Мастерство Волгоградского симфонического оркестра оценивают столичные специалисты

Мастерство Волгоградского симфонического оркестра оценивают столичные специалисты
С 22 июня стартовала аттестация артистов в Волгоградской областной филармонии. В эти дни экзамен специалистам из Москвы и Волгограда сдают музыканты Волгоградского академического симфонического оркестра.

Первым экзамен сдал другой коллектив – оркестр народных инструментов имени Калинина. Члены комиссии остались довольны мастерством его музыкантов.

На очереди – коллеги из симфонического оркестра. По словам скрипачки Галины Шаповаленко, которая работает в коллективе с начала его образования и сегодня успешно прошла испытание, аттестация – еще один стимул к развитию. 

– Это возможность лишний раз позаниматься, потому что оркестровые приемы –  одно, а сольная практика раскрепощает, дает возможность вспомнить школу с гаммами и этюдами, – рассказала Галина Шаповаленко.

По словам заслуженного артиста России, заслуженного деятеля искусств РФ, дирижера, доцента кафедры оркестрового и оперно-симфонического дирижирования РГК им. С. В. Рахманинова Андрея Аниханова, комиссия выносит свой вердикт, оценивая качество звука.

– Музыкант опытный слышен сразу, потому что и мастерство, и мудрость воплощаются в звуке. Волгоградский симфонический оркестр замечательный. Хочется верить, что этот коллектив сыграет еще много концертов для своих зрителей, – подчеркнул Андрей Аниханов.

Заслуженный артист России, концертмейстер группы контрабасов Волгоградского академического симфонического оркестра Николай Киселев тоже уверен, что аттестация – нормальная вещь в любом оркестре.

– Это, конечно, испытание, тем более для нас, ведь контрабас – инструмент не сольный. Немного волновался, но такие испытания стимулируют к занятиям, – признался музыкант.

Он отметил, что коллектив сдавал экзамен впервые за последние 10 лет и готовился к этому событию несколько месяцев. Кроме того, его итоги носят рекомендательный характер.

Аттестация продлится до 8 июля, ее пройдут все шесть коллективов Волгоградской областной филармонии.

Поделиться в соцсетях