Матч "Ротора" на новой арене вернул волгоградцам вкус ярких побед

Матч "Ротора" на новой арене вернул волгоградцам вкус ярких побед
21 апреля первый тестовый матч на «Волгоград Арене» завершился со счетом 4:2. Игра «Ротора» и «Луча-Энергии» из Владивостока порадовала болельщиков зрелищностью и прекрасной организацией. Волгоград одержал еще одну важную победу – на высоком уровне провел мероприятие, доказав хорошую подготовку к ЧМ-2018. Добиться этого помогла работа команды губернатора Андрея Бочарова и поддержка федерального центра, прежде всего президента Владимира Путина, который своей знаменитой фразой «Как побеждать без Сталинграда?» задал тон переменам.

Мечта сбывается

Официальный матч 34-го тура ФНЛ в областном центре 34-го региона стал не только знаковым, но и по-настоящему эпохальным событием. «Ротор-Волгоград» впервые сыграл на новом 45-тысячном стадионе «Волгоград Арена», который был построен к чемпионату мира по футболу.

Глядя на эту величественную махину из железа и бетона, на парк, который обновляется рядом, на рокадную дорогу, которую уже возвели вдоль Волги, не очень-то верилось, что сделали все это в рекордные сроки и в условиях, когда почти никто не надеялся на результат.

Команде губернатора Бочарова удалось буквально «вытащить» подготовку к ЧМ-2018: в 2014 году, когда новый руководитель пришел в регион, темпы работы, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Говорили, что Волгоград вообще лишат права принимать чемпионат.

Но при поддержке президента Путина, сказавшего «Как же нам побеждать без Сталинграда?», удалось совершить настоящий прорыв. Помогают тем, кто делает: активную работу новой волгоградской команды на федеральном уровне подкрепляли финансово.

Общими усилиями сначала добились, чтобы и строительство стадиона, и модернизация аэропорта вошли в график, а затем расширили программу подготовки к ЧМ-2018, включив в нее ремонт и прокладку дорог, коммунальных сетей, масштабное благоустройство в центре города.

– Губернатор Андрей Бочаров с первых дней своей работы назвал реализацию инфраструктурных проектов ЧМ-2018 одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, – напоминает член Клуба экспертов Волгограда Евгений Калинин. – И в течение всего времени нахождения на своем посту неизменно придерживался одного принципа: сказано – сделано. Многие сомневались, что большое отставание в сроках подготовки удастся наверстать, но благодаря слаженной и последовательной работе эту задачу выполнили. Мечта многих волгоградцев увидеть игры лучших команд мира в родном городе сбылась.

Успех работы команды Андрея Бочарова по подготовке к ЧМ-2018 в срок и с высоким качеством обусловлен прежде всего доверием федерального центра к региону. В Правительстве России нет сомнений, что выполнение масштабных задач по плечу исполнительной власти Волгоградской области. Как пример: еще один масштабный проект – строительство объездной дороги согласовано и начнется совсем скоро.

В федеральном центре понимают, что реализованные инфраструктурные проекты и те, которые еще не завершены, – это беспрецедентное наследие, которое будет десятилетиями служить многим поколениям волгоградцев.

Тест-драйв на пятерку

21 апреля более 19 тыс. волгоградцев смогли убедиться в этом лично. Новый стадион сразил всех не только своей монументальностью, но и идеальной функциональностью. Удобство и комфорт отметили все, кто приходил на трибуны. По оценкам болельщиков, организация премьерного матча на «Волгоград Арене» превзошла все ожидания.

К большому празднику футбола в Волгограде готовились тысячи людей. Отрадно, что с задачей по организации первого матча на отлично справились все службы. Болельщики отметили слаженную работу всех сервисов, задействованных в подготовке и проведении первого из трех тестовых матчей в рамках подготовки к ЧМ-2018.

Такие игры – обязательная часть подготовки инфраструктуры такого сложного спортивного объекта, как стадион. Это период, когда испытываются все сервисы нового объекта и оперативно, в случае необходимости, вносятся изменения в их работу.

Поэтапно происходит ввод в эксплуатацию отдельных сегментов арены, их обустройство доводят до идеала. Параллельно в плановом порядке продолжается работа по благоустройству прилегающей территории.

Движение без пробок

Тестируется и городская инфраструктура, работа дорожно-транспортных служб. Здесь, считают пассажиры, нареканий тоже не было.

21 апреля было организовано безостановочное движение для автотранспорта на участке проспекта Ленина от остановки «Бакинская» до «Дворца спорта». Для болельщиков были открыты пешеходные зоны, а на муниципальные маршруты выведено 80 дополнительных автобусов, трамваев и троллейбусов. Всего в день тестового матча на «Волгоград Арене» маршруты в центре города обслуживают порядка 150 единиц подвижного состава.

Для первого тестового мачта были задействованы также особые схемы движения спецтранспорта − шаттлов. После игры они перевозили пассажиров по трем маршрутам: до Красноармейского, Тракторозаводского и отдаленных территорий Дзержинского района.

Болельщики приходили на стадион заранее, спокойно находили свои места и рассаживались. Не было никакой суеты и неудобств.

Комфортно и безопасно

Люди также отмечали четкую работу служб, обеспечивающих безопасность на стадионе и простую и понятную навигацию на самой арене и вокруг нее.  Более 300 волонтеров помогали зрителям, на трибунах работали 800 контролеров-распорядителей, а порядок в этот день в центре города и на самом стадионе обеспечивали свыше 2 тысяч сотрудников силовых ведомств и дружинников.

Не забыли организаторы и о досуге. Торговая галерея длинной цепью примерно в 100 метров в ЦПКиО растянулась на пути от остановки общественного транспорта до стадиона. Местные мастера прикладного творчества предлагали болельщикам свои произведения ручной работы: куклы, изделия из кожи, оригинальные сувенирные изделия.

Рядом можно перекусить. Болельщикам предлагались газированные напитки и бутерброды. Люди задолго до матча гуляли и отдыхали семьями, дышали свежим воздухом и любовались красивой панорамой Волги, которая открывается из ЦПКиО. Рядом играла живая музыка, заряжая и создавая праздничную атмосферу перед матчем.

Только побеждать

Настроение у болельщиков было явно приподнятым, а когда команды вышли на поле, трибуны взорвались аплодисментами. Первый символический удар по мячу перед стартовым свистком нанес легендарный волгоградский футболист и экс-капитан «Ротора» Александр Никитин.

После матча главный тренер «Ротора» Сергей Павлов говорил, что многие из его ребят никогда не играли в такой атмосфере и при таком количестве зрителей. Из-за этого в начале было определенное волнение.

Но уже спустя полчаса форвард волгоградской команды Хызыр Аппаев забил исторический первый гол, и этот успех заметно раскрепостил игру. Хозяева вскоре удвоили преимущество: великолепным ударом в дальний угол отметился Мухаммад Султонов.

Во втором тайме «Ротор» довел счет до крупного, забив еще дважды. Причем финальную точку в праздничной голевой феерии символично поставил воспитанник камышинского футбола Андрей Горбанец.

После игры губернатор области Андрей Бочаров поздравил команду с заслуженной красивой победой и попутно поставил долгосрочную задачу вернуть клуб в высший эшелон российского футбола – в РФПЛ.

– В 2014 году мало кто верил, что будет построен стадион и что «Ротор» будет возрождаться, – напомнил глава региона. – Мы помогали и будем помогать команде. Мы понимаем, что нужно время для становления «Ротора». Но задача у нас одна – побеждать.

Губернатор также отметил, что важную роль в развитии волгоградского футбола играет детский спорт, местная школа.

– Но мальчишкам нужны волгоградские игроки, на которых они захотят быть похожими, в которых они увидят себя в будущем. И то, что «Ротор» проявил сегодня свои бойцовские качества и победил, очень важно, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Для Волгограда «Ротор» – это не просто команда. «Ротор» – это Волгоград.

Игроки «Ротора» говорили, что просто не могли не победить на таком грандиозном стадионе и при такой атмосфере всеобщей поддержки. Болельщики после матча тоже расходились в полной эйфории. Через 44 минуты после окончания матча остановки общественного транспорта рядом с ареной были пусты – городской транспорт вывез из центра города всех зрителей.

И это несмотря на то, что со стадиона одномоментно вышли более 19 тысяч человек. Тренировку перед чемпионатом мира Волгоград действительно прошел успешно.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях