Материнская верность

Находясь за колючей проволокой, мальчишки пишут трогательные письма в первую очередь своим мамам, потому что именно они являются для них прочной связью со свободным миром. Мамы искренне любят своих оступившихся детей, несмотря на их прегрешения, и надеются, что срок заключения станет для них самым суровым уроком на всю жизнь.

Родительский день
Праздник для мам юных сидельцев стал возможен благодаря Попечительскому совету администрации Волгоградской области, который курирует Камышинскую воспитательную колонию. Десятки родственников и близких осужденных бесплатно на автобусах, предоставленных администрацией области, регулярно приезжают к своим детям в рамках регулярно проводимого «родительского дня».
– Я впервые приехала из Котельниковского района к внуку, – говорит пенсионерка Людмила Лобанова. – Уже повидались с Лешей. Подходила педагог внука, сказала, что учится хорошо, главное, старается, думаю еще и с воспитателями поговорить о нем. Такая опека со всех сторон не повредит, это только на пользу.
От имени Попечительского совета мам и сотрудниц колонии с Международным женским днем поздравила уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.
Как рассказала Нина Николаевна, Попечительский совет администрации Волгоградской области был создан в 1988 году и с тех пор постоянно опекает несовершеннолетних колонистов: устраивают концерты, организуют спектакли, при необходимости помогают сидельцам в оформлении документов и трудоустройстве после освобождения и многое другое.
– Камышинская воспитательная колония в рамках программы реформирования уголовно-исполнительной системы наказания в преддверии больших перемен. До 2013 года колония будет реорганизована в воспитательный центр. Это участие в пилотном проекте является своего рода свидетельством положительных результатов работы учреждения. Здесь подростки могут восполнить пробелы в образовании, окончить школу и получить востребованную специальность. Попечительский совет будет помогать сотрудникам колонии во всех начинаниях и новшествах.
Здравствуй, родной!
Юные сидельцы к родительскому дню готовились основательно, встретили близких интересной концертной программой.
– Для нас родительский день очень много значит, – признался 17-летний осужденный Геннадий Холецкий, обнимая за плечи свою маму. – Сегодня почти ко всем приехали родители. Для меня свобода – это прежде всего мама, папа и девушка, которые, я знаю, меня любят. Только здесь мы начинаем понимать, что надо было слушать их советы и не связываться с уродскими компаниями. У меня большие планы на будущее: жениться, стать опорой для своей семьи – устроиться на работу.
По словам мамы Геннадия – Надежды Александровны, возможность обнять своего ребенка и пообщаться с ним – самый дорогой подарок для родителей осужденного.
– Мы очень остро переживаем разлуку с детьми, – говорит Надежда Александровна. – Я впервые оказалась в колонии в родительский день, это замечательно, что нам представлена возможность пообщаться не только с мальчиками, но и с их педагогами, мастерами производственного обучения, воспитателями.
По словам начальника воспитательной колонии Игоря Бурова, родительские дни в колонии устраиваются регулярно с периодичностью один раз в квартал.
– Такие встречи и общения с родителями – это дополнительная форма стимулирования хорошего поведения мальчишек, – считает Игорь Юрьевич. – Мы участвуем в программе по профилактике рецидивов преступности и в течение трех лет отслеживаем, как сложились судьбы наших бывших воспитанников. Искренне радуемся, когда все у них хорошо.
К слову, двое из «бывших», которые отбывали здесь наказание, приехали в колонию в качестве гостей, чтобы рассказать о своих успехах в свободной жизни тем, кому еще предстоит провести за колючей проволокой от нескольких месяцев до нескольких лет.
Как признался Игорь Буров, в 1995 году, когда он впервые перешагнул порог этого режимного заведения, в колонии содержалось 560 несовершеннолетних осужденных.
– Через десять лет их количество сократилось до 253, а сегодня отбывающих наказание меньше сотни, – говорит Игорь Буров. – Это не значит, что количество несовершеннолетних преступников резко снизилось. Наше законодательство гуманно относится к несовершеннолетним преступникам, и в исправительных колониях они оказываются в исключительных случаях. Все наши воспитанники отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления: разбой, грабеж, угон, наркотики, а также за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.
Теория проста
В Камышинской воспитательной колонии уделяют большое внимание духовному воспитанию осужденных. За душевным состоянием подростков постоянно следят психологи, и они стараются определить мотивы, побудившие подростков на совершение преступления, и лечат души мальчишек.
– Они для меня не преступники, а в первую очередь дети, оступившиеся в жизни, совершившие преступление, – говорит начальник психологической службы колонии Людмила Бессонова. – Бравада мальчишеская, желание выделиться среди сверстников и заработать дешевый авторитет, плохая компания приводят их на скамью подсудимых. Здесь они с первых же дней начинают считать дни и часы до освобождения. У нас существует система социальных лифтов, которую мы популярно разъясняем вновь прибывшим к нам подросткам. Теория проста: хорошо себя ведешь – получаешь поощрения. И главный приз – условно-досрочное освобождение. Если наоборот: плохо себя ведешь – профучет, изолятор, строгие условия содержания, об УДО можешь даже не мечтать. И эта система работает. У нас все мальчишки ведут себя хорошо, и что самое отрадное, своим воспитателям они пишут после освобождения письма, делятся всем, что у них происходит в жизни.