МЧС разделит проверки на классы

МЧС предупреждает: с 1 января 2018 года надзорная деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС будет идти с учетом риск-ориентированного подхода.

Риск-ориентированный подход предусматривает, что с проверкой в вашу фирму инспекторы будут приходить в зависимости от того, к какой категории риска либо определенному классу (категории) опасности относится ваша деятельность. Например, продавец мягких игрушек и производитель промышленных газов, очевидно, в своей работе несут разные риски. Поэтому первого будут проверять раз в несколько лет, а второму придется встречаться с инспекторами гораздо чаще.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Волгоградской области, число проверок при таком выборочном подходе снизится на 30–50%, а отдельные категории объектов и вовсе освободятся от надзорных мероприятий. Сейчас специалисты разрабатывают методики оценки рисков в разных сферах деятельности. Они помогут снизить административную нагрузку на бизнес, но при этом повысят эффективность проверок потенциально опасных объектов.