Медаль в честь отца

Медаль эта юбилейная, полное ее наименование – «Двадцать лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Вручили ее мэтру в период его срочной службы в Краснознаменном Балтийском флоте. Тогда Петр Зайченко был в звании старшины второй статьи и в должности командира отделения. Зайченко трепетно относится к дорогой для него награде. Считает, что удостоился ее в честь отца, участника Великой Отечественной войны, погибшего в боях на подступах к Украине.

С детства Петя гордился, что назван именем отца, и всегда стремился умножить его фронтовые заслуги. Разные были планы. Скажем, еще в период службы на флоте у него заронилась мечта взяться за перо и написать о необозримых морских просторах, отваге и мужестве боевых товарищей. Но от судьбы не уйдешь – покинув родимый Палассовский район, Зайченко поступил в Саратовское театральное училище и после его окончания с головой окунулся в кино.

Когда я посмотрел фильм «Такси-блюз», отмеченный на Каннском фестивале, подумал о Петре Зайченко: «Далеко пойдет мой талантливый земляк». И пошел. Любая картина с его участием была событием в кино. А сам актер блистал на экране. Причем во всех ролях. Главных, эпизодических – каждую играл сердцем и душой. Без преувеличений: в «смешном» эпизоде я потешался над выкрутасами маэстро до слез. Когда он на экране в горести пребывал, сердце сжималось от переживаний за героя Петровича.

Кстати, пока я мотался по свету в качестве военного корреспондента различных армейских газет, Петр «без меня» продолжал успешно шагать по экрану в таких замечательных лентах, как «Мусульманин», «Крестоносец», «Русский бунт», многих других. С творческими визитами побывал во многих странах мира. Удостоился массы наград, среди которых – медаль «За трудовую доблесть».

Ближе познакомились мы гораздо позже: когда я возвратился в родной Волгоград и волею судьбы после увольнения в запас стал работать в Волгоградской областной организации Союза журналистов России ответственным секретарем. Удивился при более тесном знакомстве, как Петя все успевает? Домашние дела, воспитание внуков, киносъемки, руководство Волгоградским филиалом Союза кинематографистов России. Флотская закалка выручает, пояснил в беседе со мной Зайченко, с ней и возраст не помеха.

1 апреля 2013 года Петру Петровичу исполнится 70 лет. День рождения Зайченко совпал с Днем юмора. Этот всенародно любимый праздник как бы подгадал день рождения Пети: по природе он человек с тонким юмором, умеет оценить любую шутку, как Теркин Твардовского, в компании балагур, заводила, весельчак. Славный юбилей знаменитого актера совпадет с другой не менее значительной для него датой – 10-летием со дня вступления в Союз журналистов России.

Блиц-интервью с членом Союза журналистов России П.П. Зайченко:

- Десять лет минуло с того дня, когда вы вступили в Союз журналистов России. Не забыли, кто вручал вам членский билет?

– Ну, как не помнить Татьяну Давыдову. Тогдашнего председателя союза, очаровательную женщину, в свое время одну из лучших журналистов газеты «Волгоградская правда», где она трудилась много-много лет. Вместе с вашим предшественников Виктором Дегтяревым они и одарили меня большой радостью.

– Не за красивые глаза вам вручили престижные корочки с магическим словом «Пресса» на лицевой обложке. По Уставу союза без предъявления «вещественных доказательств» – газетных публикаций, да еще мастерски исполненных, правление и разговаривать не будет о вступлении в Союз журналистов России.

– Я представил публикации. И на уровне. Себя не похвалишь, никто не похвалит (смеется). Материалы были посвящены истории кинематографии, проблемам в бытовой жизни актеров, живущих в провинциальных городах. А как же! Я ведь директор Волгоградского филиала Союза кинематографистов России и должен отрабатывать свой хлеб.

– Вы еще и член Совета ветеранов Волгоградской областной организации Союза журналистов России. Чем тут народ удивляете?

- Признаться, за последнее время ничем – съемки… Поскорее хотелось бы оказаться в кругу коллег-журналистов в офисе на Набережной имени 62-й Армии, в доме № 1. Организовать новую встречу с мэтрами. Некоторым уже под 90, а они активны, душой болеют за молодежь. Время-то, сами знаете, какое – стабильности нет, как говаривал один из героев фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» – одного из немногих, получивших «Оскара»…

– Вашему журналистскому перу и издание книг подвластно?

– Сам того не ожидал – взял и расписался не на шутку. И получилась книга – «Жизнь важнее искусства». Вроде неплохая…

Поскромничал Петр Петрович. Книга действительно стоящая – с воспоминаниями о памятных встречах с великими артистами, режиссерами, о киносъемках совместно с именитыми актерами и актрисами, редкими фотографиями, размышлениями о месте кино в духовном развитии человека, сегодняшних проблемах кинематографистов в России.

А вот что поведала учетная карточка члена Союза журналистов России Зайченко: оказывается, в юбилейном пушкинском номере журнала «Искусство кино» его материал был признан лучшим.

Продолжая сниматься, Петр Петрович и по сей день, улучив свободное время, возьмется за перо. «Без этого не могу. В душе-то я журналист, – говорит Зайченко. И добавляет: – А сердцем – моряк: кто служил в морфлоте, не забудет тельняшку, соленый запах моря и братство военных моряков. Служба у них почетная – оберегать водные просторы российской державы".

В канун Дня защитников Отечества пожелаем замечательному артисту (журналисту) семь футов под килем и попутного ветра. Он заслуживает этого еще по одной причине: на съемках во Франции Зайченко, побывав на могиле Виктора Платоновича Некрасова, автора знаменитой повести «В окопах Сталинграда», возложил к подножию святого места для всех россиян цветы, рядом бережно положил медаль «Двадцать лет Победы над Германией 1941-1945 г.г.» и горсть волгоградской земли. «Цветы и земля понятно, – сказал я Петру, узнав о его патриотической акции, – а медаль?» На что услышал в ответ: «Отец одобрил бы мое «возложение» – Некрасов наиболее правдиво поведал читателям о Сталинградской битве…»

P . S . К сведению журналистов СМИ Волгограда и Волгоградской области: правление Волгоградской областной организации Союза журналистов России решило провести ряд мероприятий, посвященных двум замечательным юбилеям знаменитого киноактера. Предлагается и в первичных журналистских организациях (местных отделениях творческого союза волгоградских журналистов) также подключиться к чествованию заслуженного артиста России, члена Союза журналистов РФ Петра Петровича Зайченко, прославившего своим искусством нашу Родину.

Поделиться в соцсетях