Медаль за болезнь и мужество

Медаль за болезнь и мужество
Уникальную награду получила жительница Дубовского района, 50 лет живущая с диабетом.Сегодня в мире свыше 371 млн человек, страдающих диабетом, в России их 3,8 млн. Это официальная статистика. Однако, по мнению экспертов, эту цифру можно смело умножать в два раза – просто многие люди даже не подозревают о своем заболевании. Количество больных диабетом так стремительно растет с каждым годом, что специалисты стали называть это «неинфекционной эпидемией».

В России всего восемь человек имеют медаль Джослина. Девятой на днях стала жительница Дубовского района Надежда Данилина. Медаль ей вручил доктор медицинских наук заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Александр Майоров.

– У этой награды интересная история, – рассказывает он. – Учредителем медали является известный американский диабетолог, один из пионеров инсулинотерапии Элиот Проктор Джослин. Он оценил революционную роль инсулина и понял, что его надо не просто вводить, а вводить, обучая больных, и уже в 20-30-х годах прошлого века он стал учить пациентов менять дозы инсулина, ориентируясь на уровень сахара. В те годы с диабетом было достаточно сложно прожить. Поэтому Джослин учредил медаль для тех, кто прожил с ним 25 лет. Потом лечение диабетом улучшилось и ценз для вручения медали повысился до 50 лет. Затем появилась вторая медаль – за 75 лет жизни с диабетом. В мире такой наградой обладают всего 65 человек. А в мае 2013 года Джослиновским центром была учреждена третья медаль – за 80 лет жизни с диабетом, и она уже вручена первому человеку в мире, прожившему с диабетом 85 лет!

Существование таких людей, которые сделали диабет своим союзником по жизни, загадка для медицины. По словам Александра Майорова, в США в Джослиновском центре есть даже специальная исследовательская программа, в рамках которой «медалистов» изучают, выясняя, что в них такого особенного и чем они отличаются от других диабетиков. Но наличие у них какого-то особого гена, позволяющего предотвратить развитие осложнений диабета, наука у них пока не обнаружила.

Наша землячка Надежда Данилина, швея по специальности, всю жизнь прожившая в деревне и страдающая диабетом с 1962 года, тоже вряд ли даст американским исследователям почву для каких-то глобальных выводов.

– Никакого особого секрета нет, – утверждает она. – Сначала за моим здоровьем следила мама, потом я сама. Каждый год прохожу обследование в больнице и, если выявляются какие-то заболевания, сразу же их лечу. Мне всегда везло с докторами, а это тоже очень важно. Я веду активный образ жизни и не верю тем, кто утверждает, что сидит на жесткой диете. Моя диета относительна. Сейчас столько сладостей, столько соблазнов! Но я держу себя в руках и ем все, но понемногу, и при этом подкалывая себе инсулин. Я с ним «играю», варьируя дозы. А вообще самое главное – любить себя и научиться любить свое заболевание.

Заведующая эндокринологическим отделением ОКБ № 1 Алла Вачугова называет Надежду Данилину одной из самых лучших и дисциплинированных своих пациентов.

– Успех в процессе лечения всегда является результатом тесного взаимодействия доктора и пациента, – считает она. – Если у самого больного будет желание сотрудничать с врачом, следовать его рекомендациям и постоянно заниматься самоконтролем, мирное сосуществование с диабетом на долгие годы обеспечено.

По мнению экспертов, в России много людей, проживших с диабетом 50 лет и более. Однако на медаль Джослина может претендовать лишь тот, кто предоставит первичную медицинскую документацию, подтверждающую возраст диагноза. Проблема в том, что мало кому из диабетиков приходило в голову сохранять такие бумаги. Потому и медалистов считанные единицы. Но тем почетнее награда для нашей землячки – «миссис Данилиной», как ее назвали американцы.

Журналистов интересовало, дает ли такая медаль права на какие-то материальные льготы. Однако Александр Майоров заверил, что даже возможности бесплатно покататься на трамвае в США у Надежды Ивановны не будет. Медаль Джослина символизирует триумф человека и медицины над заболеванием и является данью уважения международного медицинского сообщества тем людям, которые смогли прожить с диабетом в самые нелегкие времена, когда даже с появлением инсулина пациенты во многом лечили сами себя вслепую. Это действительно подвиг. А за подвиг доллары, увы, не положены.

Поделиться в соцсетях