Медицина на колесах: почему жители Ерзовки ездят к педиатру за 45 км?

фото (с) ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
В редакцию «Волгоградской правды» обратился житель Ерзовки, который рассказал, что в местной амбулатории нет педиатра и родителям приходится возить малышей на прием в районный центр, а дорога зачастую занимает больше часа в одну сторону. «ВП» решила выяснить, почему сложилась такая ситуация.

– Родители малышей поселка Ерзовка должны ездить на прием к педиатру в Городище, а это 45 километров в одну сторону. Почему в местной поликлинике нет своего детского доктора? – задается вопросом Влад Сосновский.

Как рассказали в амбулатории Ерзовки, отсутствие постоянного врача-педиатра в поликлинике – временное явление.

– Три года у нас работало два педиатра. Сейчас один врач уволился в связи со сменой места жительства, а второй – ушел в декрет, – рассказала старшая медсестра. – Два-три раза в неделю в Ерзовку приезжает педиатр из Городища, он регулярно ведет приемы.

Местные жители подтверждают, действительно, врач приезжает, но попасть на прием к нему очень проблематично. Более того, есть информация, что главврач «выживает» врачей.

– Это очень ошибочная информация! – поспешили заверить корреспондента «ВП» в Ерзовской амбулатории. – Наша заведующая, наоборот, зовет всех работать, создает приемлемые условия для врачей и всем помогает. А увольняются люди по самым разным причинам: кто-то переезжает, у кого-то – личные проблемы.

Ерзовских малышей принимают и в поликлинике в Городище. Однако, говорят волгоградцы, добраться туда сейчас не так-то просто.

– Дело в том, что пару лет от нас до Городища ходила прямая маршрутка и доехать до районного центра можно было за полчаса, – рассказывает жительница Ерзовки Марина. – Сейчас же те, у кого нет собственных машин, вынуждены ехать на перекладных: сначала до Тракторного района Волгограда, а потом только до Городища. И дорога, действительно, занимает не меньше полутора часов в одну сторону.

В Волгоградской области действует программа «Земский доктор», по которой в села для работы направляются врачи. Поэтому, возможно, скоро в Ерзовке появится постоянный педиатр.

Отметим, согласно федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» граждане могут сами выбирать место получения медицинской помощи по полису ОМС, независимо от территории страхования.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях