Медики призывают волгоградцев позаботиться о профилактике гриппа

Еще и календарная осень толком не началась, а уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Волгоградской области вырос на 24% по сравнению с первой неделей сентября. А среди детей до 14 лет заболеваемость увеличилась вообще на 92% – заболело уже 5480 школьников.

В Волгограде, по данным территориального управления Роспотребнадзора, за прошедшую неделю заболели 3429 человек (49% от общего количества по области), из них 154 госпитализированы. Тем не менее специалисты считают, что особого повода для тревоги нет – показатель заболеваемости и в областном центре существенно ниже эпидпорога. Но это только пока. А значит, вновь актуальным становится вопрос о профилактических прививках.

Специалисты утверждают: опасен не грипп сам по себе, а его осложнения – пневмонии, заболевания верхних дыхательных путей (синуситы, риниты, гаймориты), сердечно-сосудистые заболевания (миокардиты) и обострение имеющихся хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, бронхит, заболевания почек. Причем возникновение осложнений гриппа особенно опасно у детей до двух лет, лиц пожилого возраста и лиц, страдающих хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, иммунной и эндокринной систем. Отдельная группа риска – беременные женщины. Последствия гриппа для них могут быть необратимы: риск инфицирования плода и как следствие преждевременные роды вплоть до его потери или даже смерть самой беременной. Что делать? Конечно же привиться!

– В последние годы в нашем регионе прививается до 30% населения – свыше 750 тыс. человек ежегодно, – говорит начальник отдела эпиднадзора за инфекционными заболеваниями управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Елена Краснова. – В результате заболеваемость респираторными инфекциями у нас ниже среднероссийских показателей на 5%. Кроме того, вакцинация снижает процент госпитализации и смертности от гриппа и его осложнений, а также частоту возникновения других ОРВИ. На протяжении ряда лет наблюдаются эпидемические подъемы заболеваемости гриппа смешанной этиологии, когда циркулируют сразу несколько штаммов гриппа. Поэтому вакцинация проводится ежегодно. Защитный эффект после нее наступает, как правило, через 14 дней. Поэтому привиться следует до наступления подъема заболеваемости – в сентябре-ноябре.

Как пояснили в ведомстве, прививка против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок и гарантированно проводится отдельным категориям граждан бесплатно. Это дети с 6 месяцев, школьники с 1-го по 11-й класс, учащиеся профессиональных образовательных организаций и студенты вузов, а также работники медицинских учреждений и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, лица старше 60 лет, юноши, подлежащие призыву на военную службу, и те, кто имеет хронические заболевания (в том числе заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения и ожирение). В текущем эпидсезоне планируется охватить прививками все перечисленные категории граждан.

По информации территориального управления Роспотребнадзора, в регион должно поступить 785 тысяч доз противогриппозных вакцин «Гриппол» и «Гриппол плюс». Вакцины имеют в своем составе актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные ВОЗ для наступающего эпидемического сезона. Иммунизация уже началась. В медучреждения Волгограда, Волжского, Урюпинска, Михайловки и Камышина поступило 85 800 доз вакцины «Гриппол» для взрослых и 32 000 доз вакцины «Гриппол плюс» для детей.

Взрослые могут получить прививку в государственных медучреждениях по месту жительства. Прививки также проводятся по месту учебы или работы специальными прививочными бригадами. Дети получают прививки в своих территориальных поликлиниках либо по месту учебы или при посещении детсада. Но при этом надо помнить: любые прививки, в том числе и от гриппа, детям проводятся только с письменного согласия родителей, о чем те оповещаются заблаговременно.

И еще. Перед проведением прививки должен проводиться осмотр пациента и измерена температура его тела. При наличии острых заболеваний прививка откладывается до выздоровления. Постоянные противопоказания к проведению прививки отсутствуют, кроме стойкой аллергии к куриному белку и аминогликозидам, входящим в состав вакцин.

– Работодатели должны быть заинтересованы в вакцинации против гриппа, – подчеркивает Елена Краснова. – Период нетрудоспособности работника при гриппе составляет в среднем 7 дней, а при тяжелом течении заболевания с госпитализацией и возможными осложнениями этот период становится еще более длительным. При этом работодатель не только оплачивает больничный лист, но и терпит убытки из-за невыполненного объема работы, создаются дополнительные физические, нервно-эмоциональные нагрузки на персонал, которому приходится трудиться за заболевшего коллегу. Заблаговременно же проведенные профилактические прививки – эффективный способ избежать всех этих проблем.

DNG