Медики рассказывают, как пережить волгоградское лето

Июнь в Волгоградской области был дождливым и холодным, и жара, которая нагрянула в последние его числа, стала для волгоградцев в определенной степени неожиданностью – мы еще не успели плавно адаптироваться к высоким температурам. Но впереди еще два месяца лета, в том числе июль – традиционно самый жаркий в нашем регионе. Как пережить эту жару без особых потерь для здоровья? С этим вопросом «Волгоградка» обратилась к медикам.

Берегите сердце

– Прежде всего – берегите сердце, – советует кардиолог Сергей Никитин. – Генетически мы адаптированы к мягким летним температурам до +25°С. Рекордные отметки, до которых часто поднимаются ртутные столбики волгоградских термометров, не проходят даром для сердечно-сосудистой системы. При длительном действии высоких температур организм испытывает дефицит кислорода, и сердце начинает работать с усиленной нагрузкой. Самочувствие сердечников резко ухудшается: у них поднимается артериальное давление, могут расширяться периферические сосуды, отекать ноги, возрастает и вероятность образования тромбов.

Тяжелее всего переносится жара плюс повышенная влажность воздуха. Поэтому в жаркую погоду и особенно при физических нагрузках важно соблюдать питьевой режим. Обычно мы выпиваем около 1,5 литра жидкости в день. Но в жару ее объем надо увеличить в два раза. Как можно чаще принимайте душ. Это позволяет коже дышать намного эффективнее. Но вода должна быть комнатной температуры. Холодная вода – самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур. Для сердца вообще очень опасны все резкие температурные скачки. Первое время его работе помогают резервные силы организма. Но они тоже не безграничны…

Следите за давлением

– Больше двигайтесь! – рекомендует терапевт Лидия Смирнитская. – Сидячий образ жизни при высоких температурах воздуха приводит к обострению гипертонии. Гипертоникам в такую погоду надо чаще обращать внимание на свое артериальное давление, особенно его нижнюю границу. Тревожная отметка диастолического давления – 85–90 единиц. При подозрении на инсульт после перегрева категорически запрещен прием сосудорасширяющих препаратов. Нельзя самим резко сбивать давление: минимум на 1–15 мм рт. ст. от первоначального. Срочно вызовите скорую – врачи сделают все необходимое.

Не провоцируйте возникновение солнечного удара – носите одежду из светлых натуральных тканей, которые «дышат», и не пренебрегайте головным убором. Не менее солнечного опасен тепловой удар, который можно получить даже в закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха. Его признаки: головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, холодный пот, покраснение лица и упадок сил. В критических случаях человек может потерять сознание, а температура его тела может повыситься до 41°С. Поэтому обязательно контролируйте температуру в помещении, где находитесь. Старайтесь не ездить в самое жаркое время в общественном транспорте. Если в помещении, где вы находитесь длительное время, работает кондиционер, расположитесь так, чтобы поток воздуха не дул прямо на вас. И еще. Обычно в кондиционерах обитает много бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводит к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии. Будьте к этому готовы.

Ешьте меньше

– Выходя из дома, обязательно возьмите с собой бутылочку обычной нехолодной питьевой воды, – настаивает диетолог Лариса Полякова. – Лимонады и прочие газированные, особенно сладкие напитки не подойдут. Жажду они не утолят, а в некоторых из них столько «химии», что организму от них будет больше вреда, нежели пользы. Несколько слов об алкоголе. От крепкого алкоголя в жару лучше вообще отказаться – слишком большая нагрузка на сердце и печень. Пиво – в очень разумных пределах и нехолодное. Идеальный вариант – сухое красное вино, разбавленное водой. В жару надо изменить и свой привычный пищевой рацион. Объем пищи должен быть меньше, а сами продукты – более легкими. Потребление жирных, тяжело перевариваемых продуктов, острой и соленой пищи надо свести к минимуму. Идеальная основа для меню – овощи и фрукты, богатые жидкостью, клетчаткой, витаминами и минералами, кисломолочные продукты, творог, орехи (особенно миндаль), которые не просто сдерживают рост холестерина, а даже понижают его. Предпочтительнее жидкие блюда и холодные супы: окрошка, свекольник, холодный щавелевый суп.

Защищайтесь от солнца

– Да, загоревший человек выглядит привлекательно, – говорит дерматолог Владимир Носков. – Загар всегда был признаком жизнелюбия и символом особого шика. Солнце – это живое тепло, источник необходимого нам витамина D, оно улучшает настроение, благотворно действует на гормоны. Но! Сегодня все эти факторы переносятся на второй план, поскольку доказано: вреда от непосредственного пребывания на солнце, к сожалению, больше, чем пользы. Даже сторонники загара предпочитают оперировать понятием «разумный загар», а не «безопасный загар», поскольку безопасного загара просто не существует.

Поэтому защищайтесь от солнца! Годится все, что прикрывает вас от прямых солнечных лучей: шляпка, навес, тент, тень. Возьмите с собой зонтик. Пусть это немодно и выглядит странно, но зато эффективно: он больше, чем любая шляпа с самыми широкими полями, его удобно нести, и тень от него надежно прикрывает шею, плечи и зону декольте. Если нет желания носить закрытую одежду и зонт, можно смазывать руки, плечи и шею специальными солнцезащитными средствами. Это кремы, спреи, лосьоны и прочие субстанции, обладающие SP (Sun Protection) фактором. Чем светлее кожа, тем больше должен быть SPF – от 20 до 50. Кремы постепенно стираются, впитываются в кожу, поэтому не забывайте наносить их каждые два-три часа. Чаще всего срок действия написан на упаковке – обращайте на это внимание.

Не провоцируйте рак

– Прямые солнечные лучи провоцируют развитие онкологических заболеваний, – утверждает онколог Андрей Боровиков. – Это «мина замедленного действия» – начало патологического процесса часто закладывается после солнечного ожога, а «рвануть» может спустя несколько лет. Основным «летним» видом злокачественных опухолей считается меланома и другие варианты рака кожи. Кожа – «скафандр» человека, защищающий его от воздействия внешних факторов, и именно она первой реагирует на ультрафиолетовое излучение, ветер, холод и т. д. Когда происходит истощение механизмов компенсаторного характера, начинаются проблемы. Избегайте находиться на открытом солнце. С 12 до 16 часов, когда наибольшая солнечная активность, на улицу без особой необходимости лучше вообще не выходить. Загорать в пиковые часы тоже не рекомендуется – можно как минимум получить серьезный ожог.

В группе особого риска те дамы, которые любят загорать топлесс. Ткани женской груди очень нежные, и переизбыток солнца на них действует крайне негативно. Из-за этого начинается гормональный дисбаланс, когда меняется соотношение прогестерона и эстрогена, что может стать причиной развития злокачественных новообразований. Профилактика проста – не открывать грудь, не подставлять ее под активное солнце и при этом использовать защитный крем с SPF-фильтрами.

Поделиться в соцсетях