Медиков решили наказывать рублем

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагается штрафовать больницы и поликлиники за отказ в бесплатной помощи по полисам ОМС и нарушение порядка ее оказания, а врачей – за выписанные не по инструкциям лекарства и анализы.

Разработчики законопроекта предлагают штрафовать медучреждения на сумму до 40 тыс. рублей за отказ в оказании бесплатной медпомощи по полису ОМС (или попытку взимать деньги за эти услуги).

Нарушение прав граждан на выбор медицинской организации или конкретного врача должно караться штрафами до 30 тыс. рублей.

«ВП» спросила, что думают о новом законопроекте волгоградцы – обычные пациенты и специалисты отрасли?

Олег ВАРАВИН, пациент:

– Такие штрафы вводить надо было еще несколько лет назад! Я уже давно не могу понять, для чего нужен полис ОМС. Приходишь с ним в государственное медучреждение, а там за все – про все требуют заплатить, не обращая на этот полис никакого внимания.

Бесплатная медицина превратилась в декларацию! Я полагаю, штрафы помогут привести зажравшихся врачей в чувство и заставят их работать по закону.

Татьяна САМАРИНА, директор территориального фонда ОМС:

– Проблема есть.

С одной стороны, развитие платной (частной) медицины – это хорошо как в плане экономического развития региона и пополнения доходной части его бюджета, так и в плане развития медицинских технологий. Ведь за бюджетные деньги очень проблематично приобрести то же дорогостоящее современное медоборудование.

Но, с другой стороны, возникает вопрос о доступности медицинской помощи для населения и взимания денежных средств за медицинские услуги, которые должны предоставляться пациентам бесплатно в рамках программы госгарантий.

В последние годы бесплатная медицина все активнее подменяется платной, а это неправильно. Законопроект должен помочь разрешить эту дилемму.

Ирина ЕРОХИНА, председатель Волгоградского обкома профсоюза работников здравоохранения:

– Штрафовать медицинские организации за отказ оказывать пациентам бесплатно медицинскую помощь – перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. Для начала надо решить вопрос с должным финансированием системы здравоохранения.

Сегодня в лечебных учреждениях денег хватает только на зарплату персоналу с начислениями, чуть?чуть на лекарства – и все. Прежде всего, нужно наполнить деньгами программу госгарантий и только потом говорить о каких?то штрафах.

Сергей СОТНИКОВ, врач:

– Если так стоит вопрос – штрафовать государственные медучреждения за невыполнение стандартов, которые они не в состоянии выполнить из?за недофинансирования, то надо штрафовать и пациентов, которые нарушают рекомендации врачей. Например, если человек не соблюдает схемы приема лекарств и не следует утвержденному плану лечения, он тоже должен нести ответственность, как, например, в Португалии. Там есть и для пациентов штрафы, а врач не отвечает за осложнение ситуации, если больной нарушил его рекомендации.

Анекдот в тему

Приходит мужик в больницу с гвоздем в голове. Доктор:

– Что, вытащить?

– Да…

– С вас 10 тысяч…

– Но у меня же полис..!

– По полису мы вам можем его только загнуть, чтоб не мешал.

КСТАТИ

В этом году привлечена к административной ответственности главный врач Фроловской ЦРБ Надежда Бурмистрова. По инициативе районной прокуратуры она оштрафована за навязывание пациентам платных медицинских услуг.

В результате прокурорской проверки выяснилось, что ЦРБ принимала пациентов на платной основе путем подписания договора на один день. Кроме того, врачи требовали плату за медицинские услуги, которые должны были предоставляться по страховому полису. В частности, ряд анализов, в том числе общий анализ крови, в течение 2015 года предоставлялся пациентам ЦРБ за плату через частную медицинскую организацию, хотя эти услуги входили в перечень исследований клинико-диагностической лаборатории больницы и должны были предоставляться бесплатно.

Сегодня в соответствии с российским законодательством могут штрафоваться и рядовые врачи. Им запрещено выписывать пациентам рецепты с торговыми наименованиями лекарственных препаратов, поскольку это трактуется как помощь в продвижении лекарств конкретного производителя. Размер штрафа для врачей составляет 3–5 тыс. рублей, для руководителя медорганизации – 5–10 тыс. рублей. Если прецедент повторится, нарушителя могут лишить права работать в медицинской сфере на шесть месяцев.