Медовая профессия

Зинаида Звонарева из Алексеевского района Волгоградской области уникальна не только тем, что в советское время выбрала редкую для женщин профессию – пчеловод. Но еще и добилась всесоюзного успеха – была трижды отмечена на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Очерк о судьбе самой известной волгоградской женщины-пчеловода специально для «ВП» подготовила Наталья ГОЛУБЕВА.

«Захотелось, и все тут!»

Глядя на маленькую и сухонькую 89-летнюю Зинаиду Ивановну из станицы УстьБузулукской, никогда не подумаешь, что эта пожилая женщина в молодые годы была знаменитой труженицей.

Причем не в привычном для нашего слуха женском ремесле – доярка, свинарка или телятница, а в деле, которое исконно считалось чисто мужским. Зинаида Ивановна много лет работала пчеловодом, и стоит обязательно добавить, что в те годы в Алексеевском районе она была единственной женщиной в этой профессии.

– Вы не думайте, что я решила стать пчеловодом, потому что меня к сладкой жизни потянуло. Причину бросить учебу на агронома и отправиться постигать азы пчеловодства я и себе объяснить не могу. Захотелось, и все тут, – Зинаида Ивановна располагает к общению с первой минуты, а ее застенчивая улыбка покоряет сердце. – В 1945 году дело было. В школе пчеловодов я с первого дня поняла – именно эта профессия и станет моей судьбой.

Москва подождет

Все так и случилось. Она отработала на пасеке колхоза «Красный путиловец» без малого 30 лет. Ее хозяйство в добрые времена насчитывало до 120 пчелосемей, от которых ежегодно качалось по семь, а то и больше тонн первосортного меда. Именно за качество меда Зинаида Ивановна Звонарева трижды делегировалась от Алексеевского района в Москву на Всесоюзную выставку народных достижений. Но ни разу туда так и не попала. Награды за нее получали коллеги.

– Куда я могла уехать от такого хозяйства? Дома трое детей и полный двор животины, в колхозе две пасеки. Всему постоянный догляд нужен. Не до награждений мне было, – безо всякого сожаления говорит баба Зина.

А работы у нее всегда хватало! Только успевай поворачиваться. С ней на пасеке в сезон откачки меда не только рабочие, но и собственные дети трудились.

О том времени Зинаида Ивановна и сегодня вспоминает с большим удовольствием. Как общалась с пчелами, будто с живыми существами, как пела им песни, как по звуку могла определить, работает пасека или нет, как ждала, когда на рамках появится «побелка», значит, мед созрел и его можно начинать откачивать.

Со знанием дела баба Зина рассказывает, что опытный пчеловод по вкусу может определить качество меда, а по внешнему виду – его сорт. Например, майский имеет эластичную консистенцию, а подсолнечный будто из крупинок состоит, цветочный – светлый и ароматный, а гречишный – темный и имеет терпкий привкус. И еще: если мед стоит в тепле, то он гораздо быстрее кристаллизуется, чем на холоде, а зрелый мед без всяких добавок долго не засахаривается…

«Укусов не боюсь!»

– Был в моей рабочей практике случай, – Зинаида Ивановна умело вплетает в серьезный разговор потешные истории. – Перевозили мы раз ульи на летнюю стоянку. Для этого дела мне выделили несколько колхозников-разнорабочих, крепких мужиков, ульи-то раньше потяжелее были, похожие на большие плоские лежаки. С одного улья крышка возьми да и снимись. А пчелы уже злые, натряслись за дорогу. У меня-то иммунитет на укусы, сколько бы ни кусали – я не опухала, а вот мужичкам не повезло.

Она вспоминает: пока улей поставили на место, пчелы облепили каждого. И понеслись ее мужчины-помощники кто куда, на ходу срывая с себя одежду.

– Закрыла я крышку, дымарем успокоила пчел, а мужики из кустов вылазить не желают. Долго мне их тогда пришлось упрашивать вернуться обратно,– смеется пчеловод.

Впрочем, искусству общения с пчелами она обучила многих. Особенно востребованы ее уроки были, когда начался бум частных пасек. Но Звонарева была не только наставницей – деятельную селянку избирали и местным депутатом, и даже в художественной самодеятельности она была лучшей певуньей. Ее в хор Пятницкого в Москву звали, но она осталась верна семье и своим пчелам.