Медсестер в «Красную книгу»?

В Волгоградской области набирают оборот программы, касающиеся здравоохранения. В больницах и поликлиниках ремонтируются отделения, старую аппаратуру меняют на новую, современную технику, стоящую немалые деньги. Однако чтобы эта аппаратура максимально и наиболее эффективно использовалась, чтобы программы работали, а население получало действительно качественную медицинскую помощь, нужны специалисты. А их не хватает.

О дефиците врачей в Волгограде и районах области сказано уже много. Но не менее остро стоит вопрос и по специалистам со средним медицинским образованием – медсестрам и фельдшерам, самой многочисленной категории медработников. Уже в течение ряда лет их количество сокращается: если в 2007 году в регионе было 24 222 представителя среднего медперсонала, то в 2010-м – уже 23 889.

Наибольшую нехватку медсестер испытывают, как ни странно, города. Как утверждают в комитете по здравоохранению администрации Волгоградской области, укомплектованность городских лечебных учреждений медсестрами составляет от 60 до 68% по разным профилям специальности. В сельском здравоохранении ситуация, на первый взгляд, значительно лучше – более 90%. Но специалисты иллюзий не испытывают.

– Проблема серьезнейшая, – считает председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Ирина Ерохина. – Если врачи работают, как правило, на две ставки, то средний медперсонал – на полторы. Нагрузка очень большая, ответственность – тоже. А зарплата по-прежнему символическая. Во всяком случае, не адекватная физическим и психологическим нагрузкам. Поэтому все меньше выпускников медицинских колледжей идут в практическое здравоохранение…

В медицинских колледжах с Ириной Владимировной согласны. Из 1200 выпускников, которых 7 учебных заведений выдают «на-гора» ежегодно, лишь 65-70% трудоустраиваются по специальности в первый год выпуска, и потом в профессии остается менее половины. Называют и причины: низкая заработная плата, непривлекательные условия и высокая интенсивность труда, социальная незащищенность профессии. К тому же сама профессия не считается престижной – конкурс на специальность «Сестринское дело» с каждым годом становится все меньше. Признак нашего времени, увы.

Особенно не хватает лаборантов. Это косвенно подтвердил проводимый недавно традиционный региональный конкурс среди медработников среднего звена. У его организаторов – областного комитета по здравоохранению и обкома профсоюза работников здравоохранения – никогда не было проблем с участниками – медсестрами, фельдшерами, акушерками. Лаборантов же (в этом году соревновались между собой именно они) пришлось буквально «наскребать по сусекам». А если вспомнить, сколько современнейших лабораторных комплексов поступило в лечебные учреждения в рамках того же нацпроекта «Здоровье», то грустная картина вырисовывается.

С этого года новое оборудование начнет поступать и в рамках региональной программы модернизации, и осваивать его придется тоже не только докторам.

– Наши медсестры знают не только слово «игла»! – утверждает главный врач Волгоградской областной детской клинической больницы Светлана Емельянова. – Требования к среднему медперсоналу растут постоянно. В больнице появляется новое высокотехнологичное оборудование, новые методы лечения, новые лекарственные препараты, и со всем этим медсестрам приходится иметь дело. Не каждая способна работать на сложном оборудовании. Кроме того, на средний медперсонал, как и на врачей, ложится большая ответственность за маленьких пациентов. Значительная часть из них – новорожденные и совсем крохи, которые вообще ничего не умеют. Ухаживать за ними невероятно сложно. Требуется и квалификация высокая, и терпение безграничное, и сердце доброе. Но матерью Терезой готовы стать далеко не все. Поэтому укомплектованность медсестрами у нас всего 75%...

В сельских районах, судя по официальным данным, ситуация достаточно благополучная – укомплектованность более 90%. Однако такой процент – как средняя температура в больнице. Особенно беспокоит специалистов обеспеченность кадрами фельдшерско-акушерских пунктов. В области 767 ФАПов. Из-за малочисленности населения в хуторах многие из них обслуживают населенные пункты в радиусе от 2 до 7 км.

Но каким образом обслуживают? Как прозвучало на недавней коллегии по медсестринскому делу, проводимой областным комитетом по здравоохранению, за последние годы значительно увеличилось число заведующих ФАПами с образованием «медсестра» и «акушерка». А они в рамках своей компетенции не могут ни лечение самостоятельно назначать, ни рецепты выписать, ни больничные выдать. 16 ФАПов в Иловлинском, Ленинском, Клетском, Даниловском, Киквидзенском, Котельниковском, Нивониколаевском, Нехаевском, Новоаннинском и Суровикинском районах не укомплектованы медработниками.

– В районе из 30 ФАПов работает 28, – рассказывает главный врач Суровикинской ЦРБ Игорь Пономарев. – Но 6 из них функционирует за счет совместителей. То есть если по жизни говорить, то реальная укомплектованность ФАПов кадрами составляет 73,6%. Причем за последние 7 лет по поводу трудоустройства на ФАПы выпускники медицинских колледжей по специальности «Лечебное дело» к нам вообще не обращались. Я вообще не знаю, где они. У нас в районе есть ФАПы, где молодым специалистам могут предоставить жилье. Сохранились еще два крупных хозяйства, которые готовы пойти медикам навстречу и решить вопрос по жилью. Но у выпускников медколледжей, как, впрочем, и медицинского университета, нет абсолютно никакого желания работать на селе. И еще одна проблема, которая меня очень волнует: на сегодняшний день 33% заведующих ФАПами предпенсионного возраста, и в течение ближайших 2-3 лет у нас может произойти так называемый возрастной обвал. То есть существует реальная угроза того, что фельдшерско-акушерские пункты могут остаться вообще без специалистов. Если не предпринять каких-либо экстренных мер в самое ближайшее время на уровне даже не нашей области, а на уровне России, то институт фельдшеров как таковой, а вместе с ним и здравоохранение на селе могут вообще кануть в небытие.

И «возрастные» сотрудники ФАПов не только в Суровикинском районе. Большинство сотрудников ФАПов в области имеют возраст 50 лет и старше. То есть мрачные прогнозы Игоря Пономарева касаются всего региона.

Что делать? Предлагаемые специалистами меры не оригинальны: повысить зарплату среднему медперсоналу, решить вопрос по жилью для них (сейчас речь идет пока только о предоставлении жилья врачам) и по другим мерам социальной защищенности. Но насколько это реально сделать на уровне муниципальном и региональном – большой вопрос.

«Утешает» только одно: проблема дефицита среднего медперсонала, и медсестер в частности, актуальна не только для Волгоградской области, но и России в целом, а также абсолютно для всех (!) цивилизованных (и не очень) стран. Даже для благополучных Америки и Израиля. А там, в отличие от России, зарплата медсестер совсем не маленькая. И чего там только ни придумывают, чтобы завлечь специалистов с соответствующим дипломом в лечебные учреждения!

Но всех переплюнула Чехия. Статистика чешских больниц гласит, что там не хватает примерно 6000 медсестер. Одна из клиник выступила с неожиданной инициативой для привлечения новых сотрудниц – новой не только для Чехии, но и для всего мира: будущим медсестрам предлагают увеличение груди или ликвидацию утолщений в области талии. На выбор будущим работницам предлагается одна из трех процедур, касающихся бюста, живота и талии или общего удаления жировых отложений. При согласии на такую процедуру будущая медсестра должна будет заключить с компанией договор на срок не менее трех лет. Конкурс желающих, по словам работников клиники, был огромен, а штат клиники сразу же был укомплектован!

Столь оригинальные меры нашим больницам, конечно, не по карману. А жаль...

Поделиться в соцсетях