Медведицкие стаи шемаи

Шемая, или по-простонародному шамайка, занесена в Красные книги Волгоградской области, России, Международного союза охраны природы, а также в список редких и исчезающих видов Европы. Чтобы пополнить ее популяцию в местах естественного обитания, волгоградские специалисты пошли на уникальный эксперимент по получению и выращиванию молоди этого вида.

– Ну, в путь! – первую емкость с мальками шемаи в воды Медведицы собственноручно опустил председатель областного комитета природных ресурсов Олег Горелов.
Проворных малышей тут же подхватило течение, и они скрылись из виду. Теперь им предстоит пройти самое важное испытание – проверку на жизнеспособность. Ведь в новом водоеме уже никто не позаботится об их пропитании. Напротив, теперь их на каждом шагу будет поджидать опасность. Но тем, кто выживет, наградой станет огромный водный мир с его удивительным разнообразием и богатой кормовой базой.
Впрочем, специалисты Медведицкого экспериментального рыборазводного завода, которые и вырастили молодь, не сомневаются, что испытание естественными условиями обитания выдержит большинство мальков. Подобная методика искусственного воспроизводства шемаи использована впервые на территории Российской Федерации. Поэтому за получением первой партии молоди специалисты следили с особым пристрастием.
– Первоначально сотрудниками волгоградского отделения института озерного и речного рыбного хозяйства были отловлены из Дона 34 самки и 16 самцов шемаи, – рассказал директор ФГУП «Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод» Виктор Олисов. – От них мы и получили в заводских условиях потомство.
Для этого взрослым особям были сделаны специальные гормональные инъекции, которые ускорили наступление половой зрелости. После этого у самок забрали икру, искусственно оплодотворили ее и инкубировали в специальных аппаратах. Нам удалось получить примерно 290 тысяч личинок шемаи, которые затем доращивались в заводских прудах на специальных подкормках. И только когда мальки достигли в длину нескольких сантиметров, их выпустили в Медведицу. По приблизительным подсчетам, в этом году естественный водоем пополнили примерно 182 тысячи особей шемаи.
– Идентичная методика уже применялась в Ростовской области, – отметил Виктор Олисов. – Однако там молодь выращивали только до 300 миллиграммов. У нас же средний вес малька составляет 1,3 грамма, то есть молодь практически в четыре раза крупнее. Все это делает ее более жизнестойкой и позволит большему числу особей выжить в естественных условиях. К тому же наша методика предполагает дальнейшее содержание особей-производителей с целью получения нового потомства.

Выпущенные мальки с понижением температуры воды будут становиться все пассивнее и «скатываться» вниз по течению реки. Таким образом они достигнут вод Дона и Цимлянского водохранилища. Здесь им предстоит расти два года. А затем подводные обитатели вновь поднимутся в притоки Дона на естественное икрометание.
Комплекс мероприятий по сохранению и воспроизводству шемаи рассчитан на 3 года. За это время в реки Волгоградской области планируется выпустить несколько сотен тысяч особей молоди рыбы.
– Если подобная технология воспроизводства этого вида будет признана эффективной, то в дальнейшем она может быть рекомендована для применения во многих регионах страны, а также использована для сохранения и воспроизводства других редких видов рыб, – отметил Олег Горелов. – Однако уже сегодня мы не сомневаемся, что комплекс принятых мер по воспроизводству шемаи даст положительный результат. Сегодня мы делаем все, что от нас зависит, для того чтобы способствовать восстановлению в естественных условиях данного вида ихтиофауны.
По словам председателя областного комитета природных ресурсов, среди этих мер, помимо искусственного разведения рыбы в условиях прудового хозяйства Волгоградской области, запрет любительского и промышленного лова шемаи, а также улучшение экологического состояния ее нерестилищ.
Работу по выпуску молоди редких рыб в водоемы региона областной комитет природных ресурсов ведет уже не первый год. Ранее в водоемы региона были выпущены сотни тысяч мальков такого редкого вида, как вырезуб. В будущем планируется пополнить аналогичным образом и другие исчезающие популяции рыб.
Но даже эти меры вряд ли спасут уникальную фауну наших водоемов, если в обществе не изменится идеология сугубо потребительского отношения к водоемам.

Поделиться в соцсетях