Медвежьих услуг не оказываем

Снег засыпал Волгоградский регион на протяжении нескольких дней. Несмотря на то, что сейчас на большей территории области осадков выпадает меньше, дорожники продолжают сражаться с последствиями снегопада. Главный их помощник в этом нелегком деле – техника. Ее состоянием заинтересовались работники Волгоградоблгостехнадзора.

В гараже и на улице

Машины, которые убирают снег с наших улиц, должны быть в полном порядке. Не дело, если старый трактор или экскаватор поломается посреди проезжей части или наедет на пешеходный тротуар. Поэтому вчера по областному центру прошла волна рейдов, в ходе которых инспекторы постарались выяснить: насколько исправна техника, от которой сейчас зависят чистота и безопасность волгоградских дорог.

– Рейды по городу и области мы проводим регулярно, – рассказывает Владимир Абашов, заместитель руководителя государственной инспекции по техническому надзору администрации Волгоградской области. – В последние дни актуальной стала проверка снегоуборочных машин. Необходимо, чтобы весь транспорт находился в технически исправном состоянии и не возникало перебоев в уборке снега. Перед началом зимы мы проверяли технику в гаражах и сейчас снова обследуем в процессе использования. Предусмотрительность лишней не будет!

Идем в рейд

Чтобы увидеть все своими глазами, отправляемся на проверку вместе с одним из экипажей Волгоградоблгостехнадзора. Сотрудники объясняют, что в первую очередь будут проверять световую сигнализацию и рулевое управление спецтехники. В случае неисправности с машины будет снят государственный регистрационный знак и запрещена ее эксплуатация до устранения причин поломки.

Погрузчик и две коммунальные машины застали за уборкой снега на Спартановке. Как оказалось, они принадлежат тресту дорожно-мостового строительства «МУП». Водители немного удивлены таким вниманием, но не растеряны:

– Не думаю, что найдутся нарушения, моя машина еще новая, только год работает, – говорит Виктор Савенков, тракторист ДСУ-1. – Вообще я сегодня выходной, но все равно вышел на подмогу. После снегопада в городе очень много работы, потому стараемся работать и ночью – движения поменьше, так что можно ходить колонной. Снег убираем оперативно. Например, пару дней назад снег пошел в 4.15 утра, а в 5.40 мы уже встали в колонну и убирали. На мой взгляд, дороги в городе нормально почищены, мы успеваем все делать.

– У этой техники состояние хорошее, – констатирует главный государственный инженер-инспектор государственной инспекции по техническому надзору администрации Волгоградской области Игорь Муковнин. – Она может продолжать работать.

Похожее заключение делают и другие инспекторы.

– Мы осмотрели около 50 машин и не выявили никаких серьезных нарушений, – поясняет Владимир Абашов. – Такой хороший результат не удивляет, ведь в последние годы парк самоходных машин активно обновляется, и сейчас на дороги выходит в основном новая современная техника. Старой осталось около четверти от общего числа.

Где скрываются машины-невидимки

Как уже не раз сообщалось, сейчас на улицах города задействовано от 80 до 90 единиц снегоуборочной техники. Тем не менее, в редакцию «Волгоградской правды» поступали звонки от взволнованных граждан, которые сетовали на то, что машин этих в городе не видно.

Спешим успокоить горожан – машины действительно регулярно выходят на уборку, просто работают уже не на центральных магистралях, а на боковых улочках, расчищая от снега подъезды к детским садам, школам, больницам, домам.

Кроме того, во время снегопада дорожникам приходилось трудиться преимущественно ночью, так как оживленное движение мешает работе спецтехники.

Не время для пикника у обочины

Настоящим бичом для дорожников в этих непростых условиях стали не столько двигающиеся автомобили, сколько стоящие у обочин. Как правило, припаркованные машины занимают крайний правый ряд проезжей части, и это значительно сокращает пропускную способность городских дорог. С горем пополам, но к этому мы привыкли, а вот снегоуборочные машины совсем не могут подобраться к прилотковой части магистралей, и непростая ситуация на улицах усугубляется. Именно поэтому городские власти призывают автовладельцев проявить сознательность и не парковать свои машины вдоль улиц.