Медянку – под особую охрану

В Волгоградской области будет переиздан первый том региональной Красной книги. Планируется, что обновленная версия издания увидит свет в следующем году. Книга пополнится 8 видами животных.

Работа над новым изданием началась еще несколько лет назад. Для этого была проведена «инвентаризация» мест обитания редких и исчезающих видов животных. Сбором информации занимались ведущие ученые Волгоградского региона Василий Чернобай, Олег Брехов, Евгений Комаров, а также специалисты из других регионов России. В результате масштабной и тщательной работы ученые не только выделили животных, нуждающихся в особой охране, но и открыли новые виды. Так, Красная книга пополнится следующими видами: группу беспозвоночных дополнят жесткокрылое насекомое делеастер двуцветный и муравей лиометопум европейский. Группу позвоночных дополнит ящерица живородящая и змея медянка обыкновенная, класс птиц – дятел зеленый, желна (черный дятел), лебедь малый и хищник из семейства ястребиных подорлик малый. Таким образом, под усиленной защитой в 2014 году будет 133 вида животных.

По видовому составу флоры и фауны Волгоградская область занимает одно из ведущих мест в России. Здесь встречается свыше 3,5 тысячи видов растений, около 9 тысяч видов беспозвоночных и около 500 видов позвоночных животных, более 200 из которых включены в Международную и Российскую Красные книги.

Поделиться в соцсетях