Мекка на Черном море

В преддверии 70-летия Победы под Сталинградом группа наших земляков побывала в Крыму на праздновании 100-летия Качинского гарнизона авиабазы морской авиации Черноморского флота России. В состав делегации вошли авиаторы-ветераны Качинского училища и председатель Волгоградской региональной общественной организации «Героико-патриотический клуб «Эти удивительные сталинградцы» Татьяна Герасимова.В торжествах приняли участие командующий Черноморским флотом России контр-адмирал Федотенков, представители консульства России в Симферополе, представители ВМС и ВВС Украины.В ходе поездки в Крым на празднование 100-летия гарнизона Кача депутат Волгоградской городской думы Сергей Забеднов по поручению губернатора Волгоградской области Сергея Боженова встретился с заместителем председателя Севастопольской городской государственной администрации Артуром Бабенко. На встрече обсуждался вопрос установления побратимских связей между двумя городами – Волгоградом и Севастополем. Документ о признании Севастополя и Волгограда городами-побратимами предполагается подписать в Волгограде в феврале 2013 года, в дни празднования 70-летия Победы под Сталинградом.

На «родину», ко львам

– Ну, наконец-то я еду в Крым на Качу, на речку Качу! Еду в свою Мекку... Мне ведь восьмой десяток лет. Медлить с поездкой нельзя. Вот привезу домой в Волгоград горсть земли из Мамашайской долины – тогда и успокоюсь. Тогда-то наконец и почувствую себя настоящим качинцем... – говорит Валерий Полуничев, садясь в поезд до Симферополя. Тот самый Полуничев, который долгие годы был бессменным начальником метеорологической службы Качинского училища.

– Да, едем мы на «родину» – на родину всех авиаторов России. И мне давно пора принять «крещение» на Каче. Хотя слышал, будто бы речка Кача уж совсем обмелела. Жаль... – сразу же отозвался на слова Полуничева Вячеслав Федоров, выпускник Качи 1960 года.

– Ну а я в гарнизон Кача – просто за воздухом летного братства. Надеюсь сфотографироваться со львами Качи. Надо же, вот уже 100 лет этим двум каменным статуям – львам, что располагаются по обе стороны входной лестницы бывшего Дома офицерского собрания. Подумать только, видели и первых русских летчиков, и царя Николая II! — вступает в беседу Борис Чернявский, выпускник Качи 1971 года

– А мне под Севастополем в первую очередь нужно посетить могилу Валерия Соловьева, летчика морской авиации. Валера был моим лучшим другом. Вместе занимались в школе юных космонавтов-качинцев, потом вместе учились в Каче, – тихо произнес выпускник Качи 1975 года Валерий Кувшинов.

Офицеры поехали в Крым представлять Волгоград на праздновании 100-летия Качинского гарнизона – колыбели российской авиации.

До отправления пассажирского поезда оставались считанные минуты. Еще один качинец Сергей Забеднов – лидер Волгоградского регионального общественно-патриотического движения «За верность Отечеству» – позвонил Кувшинову: «Валера, ты пока остаешься за старшего группы. А я – я догоню вас на машине!» Поезд тронулся с места, застучали по рельсам колеса. Поехали!

«Бог погоды» и другие «могикане»-качинцы

Веселый народ авиаторы. Но сейчас, кажется, нисколько не шутил подполковник Полуничев насчет своей Мекки. Да и подполковник Федоров тоже вряд ли не всерьез говорил о маленькой крымской речушке Каче так, будто бы это ни дать ни взять священная река Иордан. Для любого, каждого качинца Мамашайская долина в Крыму под Севастополем у Черного моря – почти то же самое, что Святая земля для многих и многих жителей нашей пестрой планеты. Ведь вот оно то самое местечко, где и зародилась-то авиация государства Российского!

Не было конца всевозможным шуткам, байкам Валерия Полуничева и его друзей-качинцев в поезде по пути в Крым. «Кто я? Да попросту ангел-хранитель для летчиков. Все-таки 35 лет «оттрубил» - отслужил метеорологом в Качинском училище», – говорил о себе тот, кого Марк Галлай – знаменитый на весь Советский Союз летчик-испытатель и писатель – когда-то назвал «Богом погоды». И даже подарил начальнику метеослужбы Качи при встрече в мае 1982 года свой изданный труд с такой дарственной надписью: «Наилучшие пожелания «Богу погоды» Валерию Михайловичу Полуничеву от автора книги».

Федоров вспоминал о том, как курсантом Качи получал допуск к самостоятельным полетам на МИГе на сложный пилотаж от... самого Льва Колесникова, автора тогда уже известной на всю страну увлекательной приключенческой книжки «Тайна Темир-Тепе». Да, такой вот любопытный факт: ныне знаменитый волгоградский летчик-писатель Колесников в 1960 году был обычным рядовым штурманом эскадрильи Качи.

Чернявский рассказывал о том, как осенью 1967-го первокурсником Качи принимал участие в торжественном открытии на Мамаевом кургане величественного памятника-ансамбля – вместе с друзьями-однокашниками стоял навытяжку в строю экипированным в солдатскую плащ-накидку.

В Симферополе делегацию из Волгограда ждал первый приятный сюрприз: поезд встречали две легковые машины. Это сами, по своей инициативе, приехали на вокзал закадычные друзья: «Привет, волгоградцы! Сейчас мы вас вмиг доставим в Качинский гарнизон!»

Город авиаторов

Все началось в 2009-м. «Россия-100-Кача» – с таким позывным стали выходить в эфир Валерий Полтавец и его команда из старейшего в Волгограде радиолюбительского клуба «Колос» им. Героя Советского Союза Павлова. Поначалу мало кто верил в затею единомышленников, решивших широко отпраздновать 100-летие авиации России и Качинского училища. Но, вопреки многим проблемам, торжества состоялись.

В первых числах сентября 2010 года 11 тысяч авиаторов из 37 стран мира разом приехали в Волгоград. Бурлил город... И вот гвоздь программы – авиашоу. В небе появились три элитных эскадрильи ВВС страны: «Русские витязи», «Стрижи» и «Соколы России». Яркое зрелище: 32 окрашенных в цвета Государственного флага Российской Федерации самолета – МИГ-29 и Су-27 – в голубой бездонной выси.

Но главная победа авиаторов – название «Качинское» присвоено Краснодарскому летному училищу! Это случилось вскоре после грандиозного праздника в Волгограде. Летчики-качинцы тогда написали письмо-обращение Президенту России. Спустя 12 лет после закрытия в Волгограде, вновь ожил исторический формуляр – главный документ Качинской авиашколы.

Что же касается Волгограда... В октябре 2012 года в небе над Волгой, над Мамаевым курганом, разом появились-вынырнули из-под облаков самолеты эскадрильи «Русские витязи» – пять «Су-27» стали слаженно демонстрировать в голубой выси каскад наисложнейших фигур группового высшего пилотажа. Так наш город-герой на Волге отметил 100-летие ВВС России.

Как ни крути, а Волгоград – город авиаторов. И уж, конечно, это город славы Воздушного флота России.

Исток авиации России

Теплым, солнечным выдался день в Мамашайской долине. Ах, и каким же ясным и чистым голубым – без единого облачка! – было небо, тот купол небес, где на заре XX века летали аэропланы, где крутил свою «мертвую петлю» Нестеров, где первым в мире покорил штопор Арцеулов...

Над головами волгоградцев развевалось привезенное с собой знамя ВВС России. И вот они, снимки на память: бывшие офицеры Качинского училища на священном историческом аэродроме в Крыму.

Митинг начался: играл оркестр, торжественно и взволнованно выступил командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков.

Насыщенной была программа всех трех дней праздника в гарнизоне Кача. И все три дня звучало в Крыму «на Каче» многоголосое «А помнишь?». Например, подполковник Федоров встретился со своим лучшим другом-товарищем по учебе в Качинском училище Вадимом Минаевым из Кривого Рога, Чернявский – с однокурсником Алексеем Тычиной из Киева...

Что же касается свидания наших земляков-качинцев с речкой Качей... «Вот где нужно срочно установить памятный знак-камень с надписью: «Здесь исток-начало авиации России»! – твердо решили летчики.

Первая летная школа России была торжественно открыта 24 ноября 1910 года в Севастополе на Куликовом поле. Некоторые считают «днем рождения» Качинской авиашколы 21 ноября, Михайлов день – в 1911-м Русская православная церковь объявила архистратига Михаила покровителем летчиков.

В 1912 году Севастопольская офицерская авиашкола перебралась в Мамашайскую долину. 100 лет назад на широком плато с горой Чатыр-Даг и маленькой быстрой речушкой Качей у Черного моря появились авиагородок и аэродром. «Служу на Каче» – так все чаще и чаще говорили авиаторы. Вскоре родилась и поговорка «На Каче все иначе».

В июле 1941 года Качинское училище эвакуировалось из Крыма в тыл страны. Маршрут Качи: поселок Красный Кут Саратовскойобласти, Мичуринск и, наконец, Сталинград. С 1954-го по 1998 год – до самого момента расформирования – базировалась Качинская авиашкола в городе-герое на Волге.

В 1945 году аэродром и авиагородок в Мамашайской долине – былые владения Качинской авиашколы заняла морская авиация Черноморского флота. Быстро рос, креп поселок Кача – место, где и поныне в целости и сохранности бывший дореволюционный Дом офицерского собрания – здание с каменными статуями львов по обе стороны входной лестницы.

В 1965 году в поселке Каче торжественно были открыты Парк и Аллея Героев, где установлены бюсты 26 летчиков-черноморцев. Ныне Качинский гарнизон – гарнизон Севастопольской Краснознаменной ордена Кутузова авиабазы морской авиации Черноморского флота России.