Мелиорация как основа

Профильный общественный совет обсудил перспективы волгоградского АПК

Речь шла о проектах орошения в Заволжье и Городищенском районе Волгоградской области, а также о задачах по обеспечению продовольственной безопасности региона. Участие в разговоре приняли губернатор Андрей Бочаров, первый замминистра сельского хозяйства России Евгений Громыко (накануне он находился с рабочей поездкой в Волгоградской области. – Прим. «ВП».), а также местные аграрии, ученые и специалисты отрасли.

– У Волгоградской области большой потенциал для развития, – отметил заместитель главы Минсельхоза РФ Евгений Громыко. – По производству овощей вы уже обошли Краснодарский край и Астраханскую область. Мы будем на вас равняться.

Точкой роста для Волгоградской области замминистра назвал реконструкцию систем орошения в Палласовском и Городищенском районах. Эти сооружения были построены еще в 70?х годах прошлого века и износились на 80?%. Восстановление коммуникаций является условием успешной работы местных хозяйств, расположенных в засушливой зоне.

Именно потому мелиорацию губернатор Андрей Бочаров считает основой развития местного АПК. На недавней встрече с Президентом Владимиром Путиным глава Волгоградской области назвал очень важным увеличение до 70% доли бюджетной компенсации затрат сельхозпроизводителей на орошение. Это даст возможность начать серьезные проекты обводнения территорий Заволжья, уверен Андрей Бочаров. Его мнение разделяют и аграрии – по их словам, новый государственный подход позволит в течение пяти – семи лет обеспечить рост животноводства и овощеводства в Волгоградской области.

Тем более, что именно таким проектам содействуют власти региона. Замминистра сельского хозяйства России Евгений Громыко позитивно оценил эти усилия, отметив «очень настойчивые действия» Андрея Бочарова по продвижению проектов АПК на федеральном уровне.

Напомним, Стратегию развития полупустынной зоны Волгоградской области губернатор представил председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву на выставке «Золотая осень – 2015». Премьер-министр РФ поставил задачу включить проект в федеральные программы. Сейчас этим вопросом занимается рабочая группа, созданная при Минсельхозе РФ.

– Агропромышленный комплекс Волгоградской области имеет хорошую тенденцию к развитию, – уверен Андрей Бочаров. – Если 2014 году было реализовано 53 инвестпроекта в сфере АПК, то в 2015?м – 288.

По словам губернатора, приоритет отдается продукции высокого качества. Поэтому господдержка, прежде всего, направляется на создание мощностей по производству молока и мяса, развитие инфраструктуры для хранения и переработки, расширение кооперации. Задача – наращивать объемы животноводства и сохранить лидерские позиции в аграрной отрасли.

Фото vpravda.ru