Мелочь, а приятно

В области началась реализация программы модернизации системы здравоохранения. О результатах ее говорить пока еще рано: крупные лечебные учреждения Волгограда, Волжского, а также Камышина, Михайловки и Урюпинска, вошедшие в программу, только готовятся к капитальным ремонтам и ждут поступления нового оборудования. Больницам в сельских районах области не так повезло: они не могут рассчитывать ни на капремонты, ни на новую медтехнику.

Но это вовсе не значит, что модернизация пройдет мимо них. Правда, как выяснилось на последнем заседании рабочей группы по реализации программы модернизации под председательством руководителя управления Росздравнадзора по Волгоградской области Галины Акимцевой, 10 из 150 медицинских учреждений даже представления не имеют, что они в этой самой программе участвуют. Но некоторые больницы первые «плоды» модернизации уже почувствовали «на вкус». Одна из них – Еланская ЦРБ.

– Конечно, мы строили большие планы, когда стало известно о программе модернизации, – рассказывает главный врач ЦРБ Владимир Романов. – Но у нас, к сожалению, нет возможности открыть кардиологическое отделение или даже палату интенсивной терапии, чтобы претендовать на средства этой программы по разделу «Кардиология»: проблемы с техническим оснащением, а самое главное – с площадями, они не соответствуют сегодняшним нормам СанПиНа. Не смогли мы вписаться в раздел «Неонтология». ЦРБ не может рассчитывать на новое оборудование и по программе «Совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП» в рамках нацпроекта «Здоровье» – рядом с нами нет федеральных трасс...

И все-таки «кусочек модернизации» Еланской центральной районной больнице достался. Как и другие ЦРБ, она принимает участие в реализации двух разделов программы – «Внедрение стандартов оказания медицинской помощи» и «Повышение доступности амбулаторной медицинской помощи».

На внедрение стандартов оказания медицинской помощи авторы идеи модернизации здравоохранения возлагают большие надежды. Предполагается, что с внедрением их в практику стационаров качество оказания медпомощи должно значительно улучшиться. И для таких предположений есть основания: внедрение стандартов очень существенно подкреплено деньгами. А это самым непосредственным образом отразится и на заработной плате медицинских работников, и на качестве лекарственного обеспечения стационара, и даже на питании пациентов. В рамках же раздела «Повышение доступности амбулаторной медицинской помощи» должна увеличиться зарплата у так называемых узких специалистов. В отличие от своих коллег из участковой службы, они дополнительные денежные выплаты по нацпроекту «Здоровье» не имели, и это стало поводом для обиды на государство и для конфликтов в коллективах лечебных учреждений. Чтобы поправить свое материальное положение, многие узкие специалисты были вынуждены переквалифицироваться в участковых терапевтов. Теперь благодаря программе модернизации здравоохранения несправедливость, допущенная в их отношении, хотя бы частично будет устранена.

Реализация двух разделов программы модернизации проходит не без проблем, признается Владимир Романов. Особенно внедрение стандартов. Они жесткие, а возможности ЦРБ для их выполнения ограничены. Тем не менее, федеральные средства по этим разделам уже пошли в больницу через территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Начиная с апреля поступило в общей сложности около 2 млн рублей, и суммы выплат, что приятно для медиков, ежемесячно растут.

В положении о внедрении стандартов четко расписано, сколько процентов средств должно пойти на зарплату, сколько на медикаменты, питание больных и мягкий инвентарь. Если еще год назад до 90% тарифа ОМС шло на зарплату с начислениями, а на лекарства оставались только жалкие крохи, то теперь ситуация должна изменится. Например, по стандарту лечения язвенной болезни желудка на зарплату должно пойти немногим более 50% от поступивших средств, а на медикаменты – уже около 25%. Как говорится, почувствуйте разницу. Главный врач Еланской ЦРБ искренне рад: это позволит решить вечную проблему с медикаментами, а к концу года можно будет и обновить мягкий инвентарь.

Еще больше главного врача радуются узкие специалисты. В участковую службу они не рванули, остались на своих должностях. Но только на одном энтузиазме не проработаешь. Сегодняшняя прибавка к более чем скромному жалованию узких специалистов вдохновила.

– Я всем хвалюсь: наконец-то я стала получать зарплату как настоящий врач! – говорит невролог Ольга Хасино. – Мы долго ждали, что будет и у нас хоть какая-то прибавка к заработной плате, и вот дождались!

Поделиться в соцсетях