Мэр как тормоз

В Волгоградской области темпы ввода жилья значительно отстают от соседних регионов. Такой вывод можно сделать по итогам статистики за 2010 год и за первое полугодие 2011 года. Кто в этом виноват, и с кого нужно за это спрашивать?

Еще в 2010 г. премьер-министр России Владимир Путин высказал неудовольствие в адрес тогдашнего мэра Волгограда Романа Гребенникова по поводу низких темпов жилищного строительства. Однако сторонники Романа Георгиевича могут возразить, что экс-мэр с начала года пребывает в отставке, а дело в строительной сфере так и не сдвинулось с места. И при чем тут Волгоград, если речь идет о Волгоградской области?
Во-первых, строительство многоквартирного дома процесс длительный, на это уходит от 1 года до 3 лет. Поэтому любая итоговая статистика в сфере многоквартирного жилищного строительства – это отражение того, что было заложено годами раньше. Во-вторых, именно в Волгограде возводится подавляющая часть многоквартирных домов (в сельской местности и райцентрах жилье строится преимущественно в индивидуальном порядке). Не лишне напомнить также, что привлечение застройщиков на стройплощадки города зависит от инвестиционной политики градоначальника, коим с 2007 года значился Гребенников.
Показатели за 2010 год указывают на значительное отставание Волгоградской области от соседей. Но в 2011 году, уже после ухода Романа Гребенникова с поста главы Волгограда, ситуация только ухудшилась. Казалось бы, что это хороший повод, чтобы позлорадствовать и в адрес губернатора Анатолия Бровко, и в адрес пришедшего на смену Гребенникову исполняющего полномочия мэра Сергея Соколова. Мол, чем они-то лучше? А вот здесь самое время напомнить о том, что говорил сам Роман Гребенников, в ответ на критику его как мэра, в связи с низкими темпами ввода жилья в Волгограде в 2007-2008 годах. Гребенников заявлял тогда, что он-де, здесь не причем, что ввод жилья в эксплуатацию во многом зависит не только от администрации города, и что дом строится не один год. Упомянул также и о разрешительных документах, и о проектно-сметной документации, которые тоже готовятся не один день. Поэтому оценку своей деятельности Роман Гребенников просил отодвинуть на годок другой. То есть на те же 2010 и 2011 годы. По его же логике выходит, что нерадивая деятельность в сфере строительства начала проявлять себя именно сейчас, а волгоградцы нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут сказать бывшему градоначальнику за это спасибо. 
Кстати, во время мэрства Гребенникова, ему никак не удавалось привлечь инвесторов на строительную площадку Родниковая долина, что в Советском районе Волгограда. В то же время, на инвестиционном форуме в Сочи в 2011 году нынешней властью по Родниковой долине был подписан крупный инвестиционный проект. В развитие застроенных территорий поселка Ангарского в рамках строительства будет вложено 100 миллиардов рублей. А новая концепция инвестпроекта предусматривает, что в поселке будут проживать около 20 тыс. граждан. Нетрудно посчитать, что объем этого проекта значительно превышает «задел» мэра Гребенникова за полтора года.

Поделиться в соцсетях