Мэрия Волгограда нашла замену «развалам» стихийного рынка

Скоро на улицах Новороссийской и Ткачева волгоградцы вновь смогут приобретать товары в первую очередь местных производителей. Теперь свои покупки они будут делать на безопасном от газопроводов расстоянии и в условиях, отвечающих санитарным нормам. Там начались работы по устройству фундамента для установки новой торговой галереи.

В июне текущего года в Волгограде по итогам открытого аукциона определены инвесторы на 31 площадку для размещения торговых галерей. Согласно условиям заключенных четырехлетних договоров победители аукционов устанавливают современные торговые точки в едином архитектурном решении и благоустраивают прилегающую территорию в соответствии с индивидуальными дизайн-проектами (озеленение, мощение тротуарной плиткой, установка урн, скамеек и вазонов). Главные условия определения точек размещения – требования безопасности и комфорта горожан.

Победитель аукциона на размещение торговой галереи на улице Новороссийской приступил к подготовительным работам на отведенном участке земли. Три павильона по 38 квадратных метров, выполненные в едином облике, составят новую торговую площадку. Уже  ведутся работы по заливке фундамента на безопасной для размещения территории – вне охранных зон газопроводных и других инженерных сетей. На следующем этапе прилегающая к торговым объектам территория будет благоустроена в соответствии с утвержденными проектами.

– ​«Торговая галерея» – решение, выполненное в едином архитектурном стиле. Это специализированные павильоны, симметрично расположенные, обеспечивающие беспрепятственный проход для покупателей, – пояснили в пресс-службе администрации Волгограда. – При размещении торговых галерей предусматривается модуль с санузлом для персонала. Галереи оснащаются современным наружным осветительным оборудованием.

Системные меры по наведению порядка в сфере торговли и потребительского рынка в Волгоградской области принимаются третий год. Они направлены на создание условий для развития здоровой конкурентной среды, разработаны единые прозрачные правила, обязательные для всех участников процесса. Сегодня на местах, освобожденных от нелегальных нестационарных объектов, поэтапно проводятся работы по благоустройству: восстанавливаются зеленые зоны, высаживаются цветы, производится укладка асфальтового покрытия пешеходных дорожек и тротуарной плитки, устанавливаются ограждения скверов. Уход с улиц города ларьков, работавших вне правового поля, без надлежащего контроля, установленных на инженерных сетях и в опасной близи от проезжих частей, позволяет организовать в Волгограде цивилизованную и безопасную сферу розничной торговли, создать условия для реального развития легального бизнеса и поддержки местного товаропроизводителя.