Мэрия Волгограда назвала «фантазиями» обсуждение сноса дома на Мира

Мэрия Волгограда назвала «фантазиями» обсуждение сноса дома на Мира
Сегодня в соцсетях бурно обсуждался пост общественного активиста, председателя Совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова. Он предположил, что целый квартал в центре Волгограда могут признать аварийным, чтобы на этом месте построить высотку.

Дом №13 на улице Мира – это комплекс из трех зданий, который занимает целый квартал. Валерий Котельников сегодня опубликовал в одной из соцсетей пост, в котором подробно описал план «захвата» этой территории неким инвестором. Для сноса зданий их якобы специально довели до аварийного состояния и организовали целый судебный процесс, чтобы лишить граждан права собственности на их квартиры, говорится в этой детективной истории.

Сообщение вызвало большой резонанс, однако в администрации Волгограда заявление общественного активиста назвали «бурной фантазией».

– Жилой дом, расположенный по адресу ул. Мира, 13, действительно нуждается в проведении капитального ремонта. Поэтому совместно с Фондом капремонта Волгоградской области принято решение о внесении изменений в программу – фонд уже передвинул сроки проведения работ с 2026 года на 2020-2022 годы, – пояснили в мэрии. – В текущем году фондом проводится первый этап – проектно-изыскательские работы.

В настоящее время в рамках судебного процесса завершается независимая экспертиза здания, которая также должна подтвердить целесообразность проведения именно капитального ремонта здания, пояснили в администрации Волгограда. После этого у властей появятся основания для запуска правового механизма, который позволит восстановить дом.

Поскольку это здание является объектом культурного наследия, разрабатывать проект и проводить работы будут исключительно организации, обладающие соответствующей лицензией. Ни до капремонта, ни после него собственники жилых помещений не потеряют право собственности на свои квартиры. 

При этом, действительно, на период проведения работ предусматривается возможность временного отселения жителей для обеспечения их безопасности и комфорта. Аналогичный механизм применялся при реконструкции здания по ул. Невской, 2 в 2017 году, напомнили в мэрии. Тогда на время восстановительных работ жители получили возможность переселиться в другие квартиры, но сегодня все они вернулись в свое жилье по прежнему адресу. 

В Общественной палате Волгограда напомнили, что комплекс зданий на Мира, 13 – объект культурного наследия:

– Только человек с очень большой фантазией может выдвинуть подобные предположения! Для этого надо полностью абстрагироваться от здравого смысла и буквы закона, ведь практически отсутствуют законные механизмы демонтажа этих зданий. Слава богу, сегодня федеральное законодательство разрешает такие дома только восстанавливать путем капремонта или реконструкции. А уж заявлять, что отремонтировав дом, квартиры которого находятся в частной собственности жителей, государство получит право передать его каким-то сторонним коммерсантам – это даже за гранью аргументированного разговора.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях