Мэрию отлучают от тепла, воды и света

Мэрию отлучают от тепла, воды и света
Правительство Волгоградской области в сжатые сроки намерено навести порядок в энергетическом хозяйстве Волгограда. Об этом на правительственном часе для журналистов сообщил министр топлива, энергетики и тарифного регулирования региона Ангар Полицимако.

Сильные против кризиса

Реорганизации должны подвергнуться структуры, обеспечивающие электро- и теплоснабжение областного центра, а также система оплаты за коммунальные услуги. Поводом для вмешательства областной власти в дела города, по словам министра, стала деградация коммунальной сферы города по причине неэффективного управления.

Одной из самых наболевших проблем волгоградской коммуналки стали многомиллиардные долги предприятий ЖКХ за потребленные энергоресурсы. По словам министра, власти Волгограда не занимались ею в течение нескольких лет, и из-за этого городское хозяйство практически зашло в тупик.

– Потери электроэнергии в сетях Волгограда доходят до немыслимых 50%, – отметил Ангар Полицимако. – Причина – воровство и бездоговорные поставки электричества. На территории города были созданы десятки компаний, которые продавали электроэнергию по никому не понятным схемам. Сейчас это пресечено, а правоохранительные органы разбираются, кто же виноват в хищениях.

Впрочем, карательных мер, скорее всего, окажется недостаточно. Для того чтобы вывести энергетику города из кризиса, правительство Волгоградской области предлагает объединить компанию «Волгоградские электрические сети» с ОАО «Волгоградоблэлектро». Первая, по оценке министра, доказала свою полную несостоятельность в управлении электросетевым хозяйством города. Зато вторая вкладывает средства в модернизацию, борется с воровством и наводит порядок во вверенном ей хозяйстве.

– За последние три года «Волгоградоблэлектро» вложил в основные фонды около 1,5 млрд рублей. – Отметил Ангар Полицимако. – Десятки купленных сетей приведены в порядок, в разы снизились потери электроэнергии.

Важно, что собственником «Волгоградоблэлектро» на 100% является Волгоградская область, поэтому региональная власть может полностью контролировать проходящие через нее финансовые потоки. «Сейчас мы не можем прийти в «Волгоградские электрические сети с проверкой, потому что это частная компания».

В настоящее время «Волгоградские электрические сети» находятся в стадии банкротства. Причина – 555-миллионный долг, который стал главным препятствием на пути к объединению с «Волгоградоблэлектро». Ведь сначала нужно погасить долг, вывести имущество из-под ареста и лишь потом объединяться с другой компанией. А еще потребуется положительное решение Волгоградской городской думы. Однако, по мнению министра, депутаты должны понимать, какая участь ждет город, если не принять экстренные меры.

Так что вопрос о поглощении «Волгоградских электрических сетей» ОАО «Волгоградоблэлектро», скорее всего, будет закрыт уже в конце октября.

Деньги – на кассу

Аналогичная аховая ситуация сложилась и в тепловом хозяйстве города-героя. По оценке Ангара Полицимако, чтобы навести там порядок, потребовалось бы несколько десятков миллиардов рублей. Но такую сумму не выдержит ни один бюджет. Чтобы реанимировать тепловое хозяйство Волгограда, областное правительство стремится привлечь в эту сферу сильных частных инвесторов.

Практически решен вопрос о том, что «ЛУКОЙЛ» будет обслуживать Красноармейский и Кировский районы, с «Газпромом» идут переговоры, чтобы он занялся Советским, Ворошиловским, Центральным и Дзержинским. В «подвешенном» состоянии пока остаются лишь Краснооктябрьский и Тракторозаводский районы.

И, наконец, последняя наболевшая тема – долги управляющих компаний (УК) многоквартирных домов. Деньги, которые жильцы платят за потребленные ресурсы в УК, зачастую растворяются в неизвестности, при этом между УК и «левыми» поставщиками энергоресурсов вошли в моду «взаимовыгодные» списывания долгов. С другой стороны, УК жалуются на то, что и жильцы им задолжали едва ли не астрономические суммы.

Как бы то ни было, долговые обязательства УК в последние годы росли как на дрожжах и достигли 2 млрд рублей. Проблема будет ликвидирована, когда в Волгограде в полную силу заработает единый расчетно-кассовый центр (РКЦ). Тогда все финансовые потоки прямиком будут направляться тому, кому они адресованы в первую очередь – поставщикам электроэнергии, тепла и воды. 40% УК Волгограда уже работают через РКЦ, и до конца года их доля должна достигнуть 100-процентного охвата.

Как отметил Ангар Полицимако, решение реорганизовать энергетическое хозяйство Волгограда принималось губернатором, и другого пути выхода из кризиса попросту не предвидится. «Только эффективный собственник может навести порядок в сфере энергетики и обеспечить бесперебойное снабжение миллионного города жизненно важными энергоресурсами», – почеркнул он.

Поделиться в соцсетях