Мэрское послевкусие

Вчера во всех в школах Волгограда прошел традиционный День знаний. Глядя на озорных первоклашек, мне вспомнилась прошлогодняя помпезная благотворительная акция, инициированная мэром Романом Гребенниковым «Соберем первоклашку в школу!».

Привет от «волгоградского Шварценеггера»

Видимо, экс-градоначальник, он же мастер политического пиара, к тому времени понял, что телерепортажи о том, как мэр раздает подачки двум-трем или даже десятку малообеспеченных семей, жителей города не впечатляют, а только смешат. Ведь те, кто смотрел слащавые сюжеты, знали о том, что именно при Романе Гребенникове проезд для школьников стал платным, что под угрозой закрытия оказались многие городские детские  студии народного творчества. К слову, в центре города долгое время существовал клуб «Оздоровление», где занимались сотни детей из малообеспеченных семей, которым не по карману те заведения, которые посещает «наш Шварценеггер» Гребенников. Клуб «Оздоровление» до Романа Георгиевича благополучно пережил двух мэров. Чехов своим постановлением закрепил за клубом арендуемое помещение на 49 лет, Ищенко освободил «Оздоровление» от коммунальных платежей. При Романе Гребенникове клуб «придушили» налогами и в итоге вышвырнули на улицу. Причем, давили их тихо. Громко из уст мэра звучали только речи о недостатке спортивных залов в Волгограде и важности пропаганды здорового образа жизни у подрастающего поколения.

По всей видимости, идея мэра должна была сплотить горожан вокруг покупки портфелей и канцпринадлежностей для первоклассников. Помочь деткам из малообеспеченных семьей – святое дело. Исполнение миссии, на которой власть Гребенникова активно пиарилась, было возложено на плечи волгоградских учителей. Это они почти месяц стояли по 4 часа во всех супермаркетах Волгограда с протянутой рукой, чтобы Роман Георгиевич смог, великодушно улыбаясь в объектив камеры, вручить первоклашке рюкзак и пронести пламенную речь о том, как по-отечески он заботиться о детях. Прямо как царь из сказки Леонида Филатова: «Утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот».

Добровольцы по приказу

Моя подруга работает учителем начальных классов в одной из школ Советского района. Она с ужасом вспоминает прошлогоднее унизительное стояние в супермаркете «Лента» под красивым призывным лозунгом мэра Волгограда:

– Если вам будут рассказывать, что народ в благородном порыве выстраивался в очередь, как только нас завидит, не верьте. Нам приходилось приставать к покупателям и выклянчивать: «Пожалуйста, помогите первоклашкам из бедных семей». Кто-то без разговоров шел и покупал канцтовары из списка предложенных, а были и такие, кто начинал нас оскорблять, пользуясь случаем, изливал на нас всю желчь в адрес мэра, который стал инициатором «организованной формы нищенствования». Приходилось объяснять, что мы – люди подневольные, нам приказали – мы исполняем. Не мы виноваты в том, что, видимо, мало унизить учителя оскорбительной зарплатой за очень ответственный труд. Мы уже привыкли к тому, что нас «припахивают» на школьные ремонты, а сейчас заставляют еще и стояние на паперти осваивать. При этом нас во всех СМИ называли волонтерами, и ни слова о том, что сбором пожертвований занимаются учителя.

Как рассказала Надежда, прошлогодняя акция закончилась торжественным вручением  портфелей деткам накануне первого сентября от имени, разумеется, заботливого мэра Романа Гребенникова. Хорошо, что дары раздавались не на общей линейке, в присутствии одноклассников. Для семилетнего ребенка признание того, что он живет в бедной семье, подобно страшному оскорблению. Именно поэтому родители нередко влезают в долги, спускают последние деньги на дорогую школьную экипировку, и все для того, чтобы их ребенок не чувствовал себя на фоне обеспеченных одноклассников ущербным, обиженным судьбой.

– В прошлом году у меня был первый класс. В период подготовки к новому учебному году завуч обязала меня подготовить списки малоимущих учеников, обзвонить их родителей и выяснить, нужны ли им эти портфели. Из 11 малообеспеченных семей пожелали получить мэрский подарок только трое. Я собрала с них, как мне велели, заявление, с остальных – отказы. И думала, что на этом все. А через несколько дней завуч велела обзвонить состоятельных родителей первоклассников и предложить им поучаствовать в сборе портфелей. Я заявила, что не буду участвовать в этом абсурде. Моему примеру последовали еще два педагога. Тогда мы не знали, как нам аукнется этот демарш. У руководства школы много рычагов давления на строптивых учителей…

Были и такие педагоги, кто ретиво взялся обзванивать состоятельных родителей. Некоторые из них позже настрочили жалобы: «На каком основании учителя школы выясняют мой уровень достатка?» И тогда опять мы, учителя, «попали под раздачу». Нас всех в срочном порядке вызывали в школу и заставили писать объяснительные в районо: «Не звонили, не интересовались, это не мы....».

Дешевый капитал

Моя подруга тогда решительно заявила, что не будет стоять в магазине и выпрашивать «милостыню». Ее поддержали и другие учителя школы, которые считают, что такое  приказное «волонтерство» дискредитирует высокое звание педагога. Мы не называли их фамилии, чтобы не навлечь на них немилость со стороны подчиненных мэрии структур.

И правильно сделали. Небольшая статья, которая вышла в «Волгоградской правде» в  прошлом году, с рассказом об учителях, которых заставляют попрошайничать во славу мэра Гребенникова, имела эффект разорвавшейся бомбы. Автору статьи, который «не любит первоклассников» даже уделили место в информационном выпуске ТВ. Сбылся и самый страшный прогноз: из администрации мэра Гребенникова поступило задание найти тех учителей, кто «слил» информацию «Волгоградской правде». Судя по всему, «охота на ведьм» успеха не имела. Мы имена людей, доверившихся нам, не сдаем. Моя подруга и ее соратницы по борьбе за честь педагогического мундира и сегодня успешно учат деток.

Примечательно, что тогда мэрская администрация обвиняла нас в недостоверной информации, но только на словах. Роман Георгиевич прекрасно знал, что учителя с протянутой рукой стоят во всех супермаркетах и зарабатывают ему дешевый политический капитал. Мы уж было подумали, что Советский район Волгограда всего лишь исключение, и в Дзержинском районе сбор пожертвований проводят студенты-волонтеры, стоявшие у входа. Но оказалось, что и здесь учителя стоят на посту – у касс «Карусели» в «Парк-Хаусе». В те дни мы побывали во многих супермаркетах всех районов Волгограда. И везде была одинаковая картина.

Помпезная акция закончилась торжественным вручением портфелей первоклашкам. Конечно же, в роли «отца-благодетеля» выступил Роман Гребенников. Лучше бы «городской папа» думал, как исправить ситуацию в городе, и подкреплял свои мысли конкретными, а не виртуальными делами.

Поделиться в соцсетях