Мэрское расселение

Почти семь десятилетий минуло с тех пор, как в наших краях отгремела война. Однако некоторые из жилых домов Волгограда по сей день выглядят так, будто недавно подверглись бомбежке. Жильцам их трудно позавидовать. Отапливать свои жилые помещения им нередко приходится, как в дедовские времена, дровами, воду носить домой в ведерках. Воспользоваться коммунальными удобствами возможно только во дворе. А иные из этих домов уже просто опасны для жизни.

Не случайно в числе участников акций протеста, неоднократно проходивших в свое время у стен мэрии Волгограда, были жильцы ветхих и аварийных домов всемирно знаменитого города-героя. Люди, которые не хотели возвращения Романа Гребенникова на пост главы администрации Волгограда, высказывались откровенно о своем отношении к его методам работы.
– Я живу в аварийном жилье, – сказала, к примеру, в ходе одной из таких акций ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда Лидия Петрова, – а переселять меня в нормальную квартиру не хотят. Когда Гребенников был мэром, то говорил, что поможет. Но в итоге мне предлагали только общежитие либо «подселенку». Обиваю кабинеты вот уже двадцать лет. Так вот: из Кремля я получила ответ раньше, чем из администрации Волгограда! Но мой вопрос пока так и не решен. Неужели я не заслужила того, чтобы получить хотя бы однокомнатную квартиру? Мне ведь девятый десяток идет!
В чем причины такой ситуации?
– Многие дома в Волгограде не признают аварийными по простой причине: при признании дома аварийным жильцов обязаны расселить, а на это требуются огромные средства, – считает заместитель председателя комитета по землепользованию и градостроительству Волгоградской гордумы Валерий Могильный.
За более подробным комментарием мы обратились к начальнику отдела экономического анализа и инвестиций в жилищной сфере департамента жилищной политики администрации Волгограда Анне Елисеевой.
– Переселение граждан из жилищного аварийного фонда осуществляется в Волгограде с 2008 года, – рассказала нам Анна Евгеньевна. – То есть, с того момента, как на территории области начал действовать федеральный закон 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Согласно данному закону в его первоначальной редакции, в новое жилье могли быть переселены граждане, проживающие в домах, признанных аварийными и подлежащих сносу до первого января 2007 года. Таких многоквартирных домов на территории Волгограда на тот момент насчитывалось девять.
Программа расселения из аварийного жилья жильцов этих домов была включена в заявку городского округа город-герой Волгоград, которая была одобрена администрацией области и подписана руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сейчас она полностью реализована, жители из этих девяти домов переселены в новые благоустроенные жилые помещения.
Затем в 185-й федеральный закон были внесены изменения. В декабре 2008 года, в связи с усилившимися проявлениями в стране глобального финансового и экономического кризиса, в него была введена дополнительная статья, нацеленная на стимулирование рынка жилой недвижимости. Согласно ей финансироваться в рамках данного федерального закона могло переселение граждан из домов, признанных аварийными уже на начало 2009 года. Таковых на территории Волгограда имелось тогда сорок три. Квартиры для переселения из них жильцов приобретались комитетом по строительству и ЖКХ администрации области, в местный бюджет деньги на эти цели не перечислялись. Приобретено квартир было существенно меньше, чем требовалось горожанам. 
– Программа была исполнена так, как она была исполнена, – считает Анна Елисеева. – Полностью из включенных в нее тридцати пяти домов были переселены жители четырнадцати, а остальные дома были расселены частично.
В настоящее время, с учетом изменений, внесенных в 185-й федеральный закон, позволивших включать в заявку муниципального образования дома, которые были признаны аварийными на первое января 2010 года, муниципалитет подал заявку на участие в двух федеральных программах. Первая из них именуется «Переселение граждан из аварийного жилья с учетом необходимости стимулирования малоэтажного жилищного строительства». Вторая программа – программа обычного переселения. В «малоэтажную» программу были включены жильцы семнадцати аварийных домов, в программу же обычного переселения – шести.
Вопрос софинансирования из местного бюджета расселения жильцов аварийных домов, по мнению Анны Елисеевой, стал решаться в Волгограде более эффективно, плодотворно, начиная с марта нынешнего года. Но и сейчас жильцы значительной части ветхих и аварийных домов, имеющихся в городе, не могут быть расселены властями города в новое жилье, хотя средства на это в рамках соответствующей федеральной программы в принципе имеются.
Дело здесь в том, что мэрией Волгограда, возглавляемой Романом Гребенниковым, на протяжении длительного времени оставлялась незавершенной процедура признания многих домов аварийными. Мэрия должна была своевременно издавать постановления об утверждении заключений о признании домов аварийными, полученных от специально созданных межведомственных комиссий, но в ряде случаев сделано этого не было. Как следствие, не принимались и конкретные решения о расселении жильцов аварийных домов – оснований для этого не было.
На будущий, 2012-й, год мэрией принята программа по расселению жильцов, в общей сложности, двадцати трех домов, признанных аварийными. Они участвуют уже в федеральной программе. Но многие аварийные дома Волгограда не будут включены в это финансирование – они не соответствуют требованиям 185-го федерального закона, поскольку из-за проволочек мэрии, руководимой Романом Гребенниковым, не были признаны таковыми до наступления 2009 года. Проблема их расселения может быть решена теперь лишь в неопределенном будущем, и то – в том случае, если будут внесены требуемые для этого изменения в действующий федеральный закон.
То есть, в Волгограде, несмотря на большое количество аварийных домов, правом на использование федеральных средств с целью их расселения обладают жильцы лишь сравнительно небольшой части – двадцать трех домов. Хотя в действительности таких домов в городе гораздо больше. И все потому, что мэрией своевременно не были приняты постановления о признании их аварийными.
Думается, жильцы этих трущоб не испытывают теплых чувств к бывшему главе администрации Волгограда Роману Гребенникову...