Мешать, и никаких гвоздей

Зачем нужны смузи и как их делать?

Летняя жара не располагает к серьезному застолью, и слава богу. В конце июля – начале августа на грядках и прилавках такое изобилие, что грех не использовать его для корректировки фигуры. А когда не хочется возиться с готовкой, на помощь приходит смузи – чудо-мешанина из овощей, фруктов и ягод, основой которого служат молоко, сок, йогурт, кефир или сыворотка. Редактор «СПОРТ-ТАЙМ» Дмитрий МАСЛОВ пообщался со знатоками, обобщил личный и чужой опыт и готов дать полезные советы тем, кто придерживается здоровых диет.

В чем польза?

При приготовлении смузи, в отличие от тушеных овощей или компотов, сохраняются все пищевые волокна, витамины и минеральные вещества. Такой коктейль не создает тяжести в желудке, легко усваивается и приносит исключительно пользу, причем в самых разных жизненных обстоятельствах.

Даже если вы не спортсмен и позволяете себе выпить по праздникам, смузи отлично поможет бороться с похмельем. В такой ситуации овощи и фрукты можно дополнить тонизирующей добавкой – родиола, женьшень, гуарана.

Ученые выявили и антистрессовые свойства этих овощных миксов. Так что блендер вам в помощь, и вперед.

Как лучше готовить?

Для того чтобы смузи приносил пользу, унося лишние сантиметры в талии, усвойте несколько простых правил.

1. Грамотный смузи и сахар – вещи несовместимые. Не добавлять, как бы этого ни хотелось. В крайнем случае, можно добавить самую малость порошка стевии.

2. Если речь идет о фруктовом смузи, фрукты нужно выбирать низкокалорийные: яблоки, киви, абрикосы, сливы. От бананов лучше воздержаться. А вот ягоды уместны любые.

3. Микс не должен содержать ни мороженого, ни шоколада (даже горького), ни изюма, ни жирных сливок. Основа – только кефир, овощные соки, сыворотка, йогурт.

4. Соль тоже запрещена. Лучше купить в отделе здоровых продуктов (такие сейчас на каждом шагу) порошок из водорослей. Одна щепотка сделает овощной смузи солоноватым и вкусным.

5. Каждый прием смузи следует считать полноценным приемом пищи. Запомните – это не перекус между обедом и ужином! Иначе и пользы никакой не будет.

6. Старайтесь «жевать» смузи, а не пить залпом. Чем дольше смесь находится во рту, тем быстрее ее распознают вкусовые рецепторы и приходит насыщение.

7. Не употребляйте холодные смузи. Насыщение охлажденной пищей происходит медленнее, и можно перебрать лишних калорий, которые вам не нужны.

Как избежать вреда?

Как ни странно, смузи тоже могут быть вредными. И на этот счет есть свои ограничения.

Не стоит длительное время заменять обычную пищу приемом смузи. Ведь для здоровья наших зубов им необходима нагрузка – ими нужно кусать, грызть, жевать что?либо. Во время жевания выделяется натуральный антисептик, очищающий наши зубы, – слюна. При употреблении только жидкой еды слюны выделяется меньше, что приводит к развитию кариеса, появлению зубного налета, а также нарушению самого процесса пищеварения.

Хоть смузи и является жидкой едой, но полноценная клетчатка там все же присутствует, это не сок. Только одной клетчатки недостаточно для полноценной нагрузки желудка. Отсутствие твердой пищи приведет к постоянным запорам из?за слабой перистальтики.

Если соблюдать все эти правила, смузи помогут вашему организму переродиться. Не забывайте – мы то, что едим.

Рецепты от «СПОРТ-ТАЙМ»

Овощной смузи

– 1 стакан нежирного кефира;

– 1 спелый помидор;

– 1 огурец;

– 3 стакана зелени (петрушка, укроп, сельдерей);

– долька чеснока;

– черный молотый перец;

– соль (а лучше порошок сушеной морской капусты).

Все смешивается в блендере, затем разливается по бокалам.

Фруктовые смузи

• Клубника с йогуртом

– 250 мл нежирного молока;

– 1,5 стакана свежей или мороженой клубники;

– 150 мл

йогурта.

Вначале до однородной массы смешивается клубника с йогуртом, а затем добавляется молоко, и снова все взбивается до получения однородной густой массы.

• Грейпфрут с черникой

– 0,5 стакана свежей или замороженной черники;

– 3 грейпфрута;

– 300 граммов моркови.

Вначале из моркови и грейпфрута выдавливаем сок. Затем в блендере смешиваем сок с черникой и взбиваем все до получения густой массы.

Комментарий специалиста

Марина Адашева, диетолог, Волжский:

– Смузи – это настоящее творчество, потому что каждый может добавить ингредиенты, которые полезны именно для него. К примеру, человек, у которого проблемы с печенью, может добавлять масло расторопши, а тот, кто хочет укрепить сердце, – ягоды боярышника. Но тут есть другая опасность. Обязательно следите за теми овощами и фруктами, которые вы используете. Многие покупают их в непроверенных местах (в тех же торговых сетях) и не осознают, какую дозу нитратов они могут получить со своим «оздоровительным» коктейлем. Лучше использовать сезонные овощи. А в магазины ходить с нитратомером. Здоровее будете.

Полезные адреса

Бесплатные спортивные секции Краснооктябрьского и Дзержинского районов Волгограда*

Название учрежденияАдресТелефонВиды спорта

СДЮСШОР № 21ул. Богунская, 327?48?36Дзюдо, художественная гимнастика, спортивные танцы, легкая атлетика, тяжелая атлетика, баскетбол

СДЮСШОР № 8ул. Таращанцев, 7235?82?22Прыжки в воду

СДЮСШОР № 11 «Зенит-Волгоград»ул. Таращанцев, 7235?82?21Футбол

ДЮСШ № 23бульвар 30 лет Победы, 29а58?39?18Кудо

ДЮСШ по зимним видам спортаул. 8?й Воздушной Армии, 759?76?15Хоккей, фигурное катание

СДЮСШОР № 19 «Олимпия»ул. 8?й Воздушной Армии, 27а58?83?44Футбол, плавание, водное поло, теннис

СДЮСШОР № 10ул. 51?й Гвардейской дивизии, 29а58?35?34Легкая атлетика, греко-римская борьба, акробатика, аэробика

ГАУ ВО «Спартак-Волгоград»ул. 8?й Воздушной Армии, д. 1226?22?77Водное поло

Начало – в номере «СПОРТ-ТАЙМ» от 25 июля, продолжение – в следующих выпусках