Местному овощеводству разрешили нанимать мигрантов

Требование о минимально допустимой доле иностранных работников в овощеводстве в 2016 году не распространяется на Волгоградскую область.

Соответствующее постановление на федеральном уровне было подписано еще в декабре, и сегодня эксперты прогнозируют позитивные последствия для волгоградского АПК.

Эта отрасль не может наращивать объемы без привлечения дополнительной рабочей силы. В УФМС

России по Волгоградской области не исключили, что число иностранных работников может увеличиться. Однако рост прогнозируют мини- мальный – за последние пять лет ежегодное число трудовых мигрантов в регионе находится примерно на одинаковом уровне.

Овощеводство сегодня – эта основная отрасль, которая нуждается в дополнительной рабочей силе «со стороны». Владельцы фермерских хозяйств объясняют, что найти среди местного населения достаточное количество сезонных рабочих невозможно. В итоге людей в полях не хватает, пропадает урожай.

– Разрешение привлекать мигрантов в овощеводство безо всяких ограничений серьезно поддержит местное АПК, – считает главный редактор газеты «Крестьянская жизнь» Владимир Ельников. – Наши всегда выступали за эту меру поддержки отрасли. Их просьбы на федеральном уровне были услышаны. Для волгоградского овощеводства, которое в значительной мере зависит от иностранной рабочей силы, это огромный плюс.

Напомним, что согласно декабрьскому постановлению премьер-министра Дмитрия Медведева, в этом году предусматривается полный запрет на работу мигрантов в розничной торговле, палатках и на рынках. Им также будет запрещено продавать лекарства.

В торговле пивом и сигаретами иностранцев может быть не более 15 % от общей численности работников, в спортивной сфере – не выше 25%. Доля мигрантов, которые могут быть заняты в автомобильных грузовых перевозках, на этот год снижена с 50 до 35 %. В сфере прочего сухопутного пассажирского транспорта – с 50 до 40%.

А вот в овощеводстве лимиты остаются прежними – не более 50 %, но отдельно оговаривается, что это требование не распространяется на 11 регионов России, в том числе и Волгоградскую область.

Как сообщили в УФМС, ежегодно в регионе временно трудится примерно 30 тыс. иностранцев.

– За 11месяцев 2015года в УФМС России по Волгоградской области оформлено 22 099 патентов на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами, прибыв- шими в порядке, не требующем визы, и 4319 – с разрешением работ для иностранных граждан визового въезда, – уточнил представитель ведомства Евгений Мун.

Мигранты закрывают незанятые местным населением вакансии, выполняя неквалифицированный труд. Это АПК, прежде всего овощеводство, а также строительство и производство.

Сегодня доля мигрантов, занятых в АПК региона, примерно 35–40 % от общего количества всех въезжающих.