Местные предприятия соберут на единой интернет-площадке

Улучшение обмена информацией о своей продукции и услугах поможет производствам области эффективнее решать вопросы импортозамещения. В первую очередь это касается поиска необходимого сырья, комплектующих и оборудования.

К такому выводу пришли участники заседания областного совета директоров, которое прошло на площадке ЦКБ «Титан». Как отметили участники встречи, в сегодняшних экономических условиях особенно актуальны вопросы развития кооперации между отечественными предприятиями.

Примеров успешной работы в этом направлении немало в местной «оборонке». Так, во время III экономического форума «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения» ЦКБ «Титан» заключило соглашение о сотрудничестве с Ковровским электромеханическим заводом. Стороны намерены развивать сотрудничество в сфере производства комплекса «Искандер» и другой продукции. Речь идет о взаимном предоставлении технической помощи, совместном проведении конференций, консультаций, и других мероприятий по вопросам, представляющим интерес в рамках производства. На этот опыт взаимодействия должны ориентироваться и другие предприятия региона.

– Задача, которую ставит перед нами глава региона Андрей Бочаров, – развитие промышленного сектора экономики, – под- черкнул первый заместитель губернатора Волгоградской области Игорь Стефаненко. – И без решения таких важных проблем, как укомплектованность профессиональными кадрами и налаживание кооперационных связей, решить эту задачу будет сложно.

Сейчас по заданию губернатора продолжается работа по созданию единой интернет-площадки, которая объединит все интересующие потенциальных партнеров сведения о местных предприятиях. Это базы данных о производственных возможностях и потребностях, перечень выпускаемой продукции, а также товаров и услуг, которые планируется закупить. Помимо этого, регион нацелен на максимальное привлечение помощи для промышленного сектора в рамках федеральных программ.

По словам заместителя председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Сергея Клименко, в настоящее время рассматриваются несколько заявок от предприятий области по поддержке инновационных проектов. ОАО «Волгограднефтемаш» и ОАО «Каустик» вошли в программу субсидирования кредитов. Также производства региона вправе претендовать на помощь в рамках поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В частности, ООО «Камышинский завод бурового инструмента» уже работает над созданием нового оборудования для бурения твердых пород.

DNG