Местные путешественники нашли на полуострове новые перспективы

Региональное отделение Русского географического общества совместно с областным комитетом по делам территориальных образований провели «круглый стол», посвященный годовщине возвращения Крыма в состав России.

В беседе приняли участие известные волгоградские географы и краеведы. Они обсуждали тесные связи нашего региона с полуостровом, новые туристические продукты Крыма для волгоградцев, вспоминали, какое впечатление на известных русских писателей произвела эта земля, рассказывали интересные факты из истории Крыма и России. Не обошлось без описания природных красот этого уникального полуострова.

– Совсем недавно наш город посетила делегация Крымского отделения РГО, – говорит председатель Волгоградского отделения РГО Лилия Деточенко. – Участники делегации отправились в первопроходческую туристическую экспедицию по маршрутам Великого шелкового пути. И Волгоград был пятым городом их маршрута. Мы здесь их встречали и провели экскурсию по нашему городу.

Лилия Деточенко уверена, что такое личное знакомство с коллегами станет толчком для интересных совместных проектов обществ.

Говорили на «круглом столе» и о том, как отреагировал Запад на расширение территории нашей страны. «Санкции, наложенные на Россию рядом государств, конечно, наносят ущерб, но он несопоставим с теми перспективами, которые открываются Крыму и России после присоединения, – уверена сотрудник областного комитата по делам территориальных образований Вера Путягина. Она отметила, что годовщина этого события собрала в Волгограде такое количество волгоградцев на праздничный митинг, которое сопоставимо с числом людей, собирающихся в областном центре на 9 Мая.

Волгоград имеет побратимские связи с Севастополем. Дружба городов длилась долгие годы, но только два года назад была оформлена документально. В 71-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в Триумфальном зале музея-панорамы был подписан договор о породнении городов.

Доктор географических наук, профессор Виктор Брылев утверждает, что ни он сам, ни его выпускники никогда не теряли связей с полуостровом. Совместно с Волгоградским отделением РГО волгоградские студенты побывали там более 10 раз. Он показывает фотоснимок, сделанный в 1994 году на полуострове, когда Крым уже был не наш, но там собирали подписи, чтобы вернуть его в состав России.

– Я поехал посмотреть, что там делается, и поставить свою подпись за воссоединение, – рассказывает он. – Тогда не получилось у крымчан уйти под крыло России. Украина имела сильные позиции за счет советского наследия.

Виктор Брылев признается, что раньше, приезжая туда со своими студентами, у него была тоска, что ходит не по своей земле, что наш флот в Севастополе будто стоит не на своей воде. Но сейчас его переполняет радость от того, что Крым вернулся в Россию.

Поделиться в соцсетях