Местные власти не должны устраняться от профилактики пожарной безопасности

Как констатируют сотрудники МЧС, в последнее время увеличилось количество летальных случаев при пожарах. С начала года в области произошло 2686 возгораний в жилом секторе, в результате которых погибло 162 человека и 177 получили ожоги и травмы. Об усилении мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях шла речь на видеоселекторном совещании в администрации области.

Пили, курили, сгорели…

Как пояснил заместитель главного государственного инспектора Волгоградской области по пожарному надзору Петр Токарь, основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем при курении, как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Так, в минувшую субботу произошел пожар в жилом доме хутора Верхнечирский Суровикинского района, где по причине неосторожного обращения с огнем при курении погибло трое мужчин. В эти же сутки произошел пожар в частном домовладении города Фролово, где по вине 57-летней женщины вместе с ней погибла ее 77-летняя мать-инвалид. 30 ноября пожар случился в жилом доме хутора Сафронов Котельниковского района, там от непотушенной сигареты погиб 40-летний мужчина. И в этот же день в Нижней Вербовке Чернышковского района после совместного распития спиртного по причине неосторожности при курении в состоянии сна погибло двое мужчин. Все по той же причине накануне пожары с гибелью людей произошли в СНТ «Взморье» Волжского, в станице Арчединской (Михайловка), в хуторе Калмыковском Клетского района, селе Кислово Быковского района. В целом, за десять месяцев этого года значительный рост гибели людей при пожарах произошел в Советском районе Волгограда, в Городищенском, Серафимовичском, Среднеахтубинском районах области, хотя, по словам эксперта по пожарному надзору, во всех случаях расчеты приезжали оперативно. Однако спящие, в большинстве случаев в состоянии алкогольного опьянения, люди задыхались от угарного газа еще до того момента, как возгорание было замечено соседями. Небрежно относясь к собственной жизни, они стали виновниками гибели и некоторых домочадцев – с начала года в пожарах погибло девять детей.

Законы обязывают

По словам председателя областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности Юрия Наурзалиева, местные власти не должны отстраняться от проведения профилактических мероприятий по пожарной безопасности, администрации городов и поселений обязаны взять на контроль жителей, ведущих асоциальный образ жизни. Куда жаловаться на соседа-алкоголика, который то и дело выкрикивает, что сожжет все вокруг? В том числе – и в местные органы власти. Главы действительно обязаны заниматься профилактикой пожаров, что регламентировано рядом федеральных законов. К примеру, статьей 3 Федерального закона № 69 «О пожарной безопасности» определено, что органы местного самоуправления являются одним из элементов системы обеспечения пожарной безопасности. А в настольной книге каждого муниципального руководителя – Федеральном законе № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» – в полномочия органов местного самоуправления поселений включены задачи по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов.

– Проводя встречи с населением, мы часто сталкиваемся с его неосведомленностью. Местные власти, вероятно, забывают проводить профилактику безопасности жизнедеятельности, – говорит Петр Токарь. – К примеру, после трагического случая в Нижней Вербовке Чернышковского района пригласили всех на сельский сход, машина с громкоговорителем оповестила всех жителей. Однако на встречу пришли лишь 15 человек.

Нужна поддержка тосовцев

Однако, как отмечает эксперт, есть территории, где гражданская активность возобладала над бездействием местных властей. К примеру, происшествие в Краснослободске возымело резонанс среди местных жителей. В 5-этажном жилом доме в одной из квартир возникло возгорание из-за неисправной электропроводки. На месте пожара была обнаружена погибшая пожилая женщина. После трагического случая жители активно собрались на сход. Организаторами профилактического мероприятия выступили инспекторы отделения государственного пожарного надзора УНД ГУ МЧС России по региону. Жителям напомнили о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, разъяснили, как избежать возгораний при использовании электрооборудования и печей, которыми некоторые краснослободцы продолжают отапливать помещения.

А в Городищенском районе, отмечает Петр Токарь, также есть пример хорошей гражданской активности. Добровольная пожарная команда развивается в Грачевском сельском поселении на базе ТОСа «АИР». В составе огнеборцев-добровольцев уже свыше 20 человек, которые участвуют в тушениях и профилактике пожаров на территории не только своего хутора, но и всего Городищенского района. Добровольцы уже выезжали на возгорания в Каменный Буерак, Песковатку, в Новую Надежду. В то же время, Городищенский район – один из четырех муниципальных образований, где участились случаи гибели людей во время пожаров. Как утверждает начальник отдела ГОЧС и мобилизационной работе администрации района Руслан Пирметов, рекомендации, данные в ходе селекторного совещания, они уже взяли на вооружение.

– Сотрудники МЧС нам предоставили памятки, направленные на профилактику возникновения пожаров в жилом секторе, – поделился Руслан Пирметов. – Пособия мы уже разослали по населенным пунктам. Действительно, в такой ситуации нужен подворовой обход, особенно к жителям, ведущим асоциальный образ жизни. Мы надеемся, что в данной работе местным администрациям помогут дружинники и тосовцы. Без общественной поддержки и создания доверительных, добрососедских отношений трудно будет переломить печальную тенденцию.

DNG

Поделиться в соцсетях