Место для ввода текста.

Вчера была озвучена новость о том, что этой осенью депутаты Госдумы планируют обсудить вопрос об ужесточении воздействия на родителей, оставляющих своих малолетних детей одних дома, на детских площадках во дворах, в автомобилях, не забирают из школы. Оставленные без присмотра дети нередко теряются в лесу, выпадают из окон, травмируются на стройках, становятся жертвами насильников и убийц… Поможет ли новый закон остановить череду детских смертей и несчастных случаев? Об этом размышляют волгоградцы.

Раиса Скрынникова, председатель регионального отделения Российского детского фонда:

– Очень нужен такой закон. Вот сегодня у Сбербанка остановилась машина. Мамочка вышла из нее и направилась в банк по своим делам, а малыша трехлетнего в автомобиле заперла. Он кричит, плачет… Пришлось бежать за этой мамашей. На сорокоградусной жаре внутри раскаленного железа с ребенком могла случиться беда. Реакция мамы предсказуема: «Не ваше дело. Посидит несколько минут в машине, ничего с ним не случится». Мне пришлось пойти на крайние меры: предъявила горе-мамаше свое удостоверение члена областной комиссии по делам несовершеннолетних и пригрозила, что если она не возьмет ребенка с собой, то я поставлю вопрос о лишении ее родительских прав за издевательства и жестокое обращение с малышом. В этот раз подействовало, но нужно, чтобы принцип неотвратимости наказания за халатное отношение к своим детям работал постоянно.

Галина Марченко, корректор:

– У нас уже много законов, которые позволяют наказывать родителей за жестокое обращение с детьми. Но меньше проблем в семьях не стало. Значит, причина в другом. Если станут наказывать родителей только за то, что их не было в тот момент, когда с их ребенком случилось несчастье, это будет очень жестоко. Они наверняка будут сами казнить себя за это. И это испытание не сравнится ни с какими штрафами.

Светлана Пожидаева, предприниматель:

– Идея неплохая. Но у нас же все по принципу: «Хотели как лучше, получилось как всегда». Не знаю, что там будет в этом проекте, но хотелось бы, чтоб нас, родителей не заставляли под угрозой штрафа и лишения родительских прав водить своих четырнадцати-, пятнадцатилетних детей за ручку по улицам. Провожать и встречать из школы до совершеннолетия. Поживем – увидим, что нам предложат. Уверена, что обсуждение будет очень бурным.

Сергей Пронь, врач ортопед-травматолог, ассистент кафедры детской травматологии ВолГУ:

– Это очень сложный вопрос. Конечно, я за то, чтобы мамы и папы проводили со своими детьми как можно больше времени. Но заставить их «кнутом» невозможно. Многие семьи очень тяжело живут. На нищенские зарплаты тянут своих детей. Для того чтобы сводить концы с концами, пашут на трех работах: уходят из дома засветло, приходят за полночь. Когда им следить за детьми? Если бы труд родителей достойно оплачивался, им бы не пришлось, не разгибая спины, вкалывать по 24 часа в сутки. На мой взгляд, государство этим законом хочет просто переложить всю ответственность за трагедии с детьми на их многострадальных родителей. Я считаю, что такой закон принимать нужно, но только тогда, когда государство сможет обеспечить достойную семейную жизнь нашим гражданам.