Место для ввода текста.

Кубанский карлик или Анна Шпет?

После рано созревающих сортов сливы русский – Шатер, Кубанская комета, Евгения и других – наступает пора созревания сливы домашней, которая для всех садоводов более привычна. Многим хорошо известны такие сорта, как Волгоградская, Богатырская, Анна Шпет и т. п., но есть новые, достойные вашего внимания, – это Кабардинская ранняя, Кубанский карлик, Осенний сувенир, который созревает на уровне с Анной Шпет, но ягоды крупнее.

Все дело в уходе

Период созревания плодов сливы домашней довольно продолжительный – до начала октября. Слива от природы самая урожайная культура среди косточковых, но далеко не каждый садовод может похвастать обильным урожаем, а порой и просто остается без плодов. Недобор или отсутствие урожая чаще всего связаны со здоровьем деревьев.

О том, что все плодовые культуры подвержены вирусным заболеваниям, стало известно только в 20-м веке. Коварство вирусного недуга заключается в том, что излечить от них растения в саду невозможно. Вот почему во многих странах размножают только безвирусные растения и предусмотрен строгий контроль за питомниками со стороны государства. В России в этом плане пока почти полная неопределенность.

Задача трудная, но выполнимая

Производство здорового посадочного материала плодовых культур – наша основная научная и практическая задача, но в ходе ее решения столкнулись с рядом проблем.

Для того чтобы деревья сливы выросли малорослыми, удобными в работе и скороплодными, их прививают на карликовые и полукарликовые подвои. В ходе поиска самых совершенных подвоев для нашего региона мы изучили сорта на зимостойкость засухоустойчивость и прочие качества, желательные для наших климатических условий. Наилучшим претендентом на посадку стал «заморский» сорт Стенли.

Иностранец прижился

Сорт Стенли американского происхождения, и сейчас это один из наиболее популярных сортов в садах, где сливу выращивают в промышленных масштабах. Плоды этого сорта массой до 50 г отличаются очень хорошим вкусом и пригодны для всех видов переработки, включая производство отличного чернослива. Созревают его плоды в начале сентября.

В целом деревья Стенли хорошо развиваются, при этом в зависимости от силы роста подвоя формируются деревья от совсем малорослых, малообъемных до растений привычного размера. Все последние суровые зимы этот сорт на зимостойких подвоях пережил нормально, и в этом случае его адаптационный потенциал соответствует климату нашего края.

Работа над ошибками

В соответствии с прогнозами карликовые деревья зацвели раньше, чем полукарликовые и на традиционных сильнорослых подвоях, но результаты опыта из-за плохой урожайности разочаровывали, а точнее сказать, урожай большинства деревьев, с которыми работаем. Самый типичный наблюдаемый негативный признак – это постепенное осыпание завязи до созревания и значительная доля недоброкачественных плодов среди уцелевших – деформированных и неоднородных по массе.

Все описанные симптомы являются типичными для поражения вирусной инфекцией, наличие которой в конечном счете удалось лабораторно подтвердить. Представляете, какое испытали чувство неудовлетворенности в ходе опыта, на который возлагались наполеоновские планы! Но возникшие проблемы все-таки постепенно преодолеваем.

Что делать?

Во-первых, больные растения как потенциальные источники инфекции подлежат раскорчевке, и поэтому все наши надежды, что они станут маточным фондом, рухнули. Во-вторых, после выхода на коллег вирусологов и более ответственных плодоводов уже удалось выявить на посадках хотя бы единичные здоровые растения, по которым можно судить о качествах широко известного и знаменитого Стенли. Для закладки маточного фонда достали сертифицированный безвирусный материал этого сорта, который по всем статям нам нравится, и теперь его сможем размножать.

В итоге мы хотим вас предостеречь, что даже сортовой саженец в наше время – это совсем не гарантия успеха. Где купить сортовые и к тому же здоровые саженцы сливы и других пород, сегодня вопрос не риторический. Обращайте внимание при покупке саженцев не только на название сорта и внешний вид, но и не стесняйтесь спрашивать у продавцов документы, свидетельствующие о проверке посадочного материала специалистами фитосанитарного контроля.

Поделиться в соцсетях