Место рождения – Сталинградская битва

Зинаида Протасова о себе говорит: «Я коренная сталинградка». Вместе с семьей она проживает в старом, но добротном доме послевоенной постройки на северной окраине Волгограда. И с самого рождения хранит память о страшных днях Сталинградской битвы.

– Я появилась на свет 12 июля 1942 года в Сталинграде, – рассказывает Зинаида Ивановна, – возможно, эта дата не вызовет никаких ассоциаций у молодежи, но представители старшего поколения, узнав, когда у меня день рождения, смотрят на меня как на чудо – младенец, рожденный в горящем городе, имел малые шансы на то, чтобы выжить.
До сих пор Зинаида Ивановна восхищается стойкостью и настоящим материнским подвигом своей мамы Елизаветы Тимофеевны Бердиковой. Когда враг был уже на подступах к городу, а наши войска заняли оборонительную позицию, в роддоме Тракторозаводского района несколько женщин рожали. Старенькая акушерка приняла роды, наспех обмыла младенцев, запеленала в одеяльца и вручила роженицам. Никакой послеродовой реабилитации, естественно, не было – нужно было срочно идти домой…
Прямое попадание артиллерийского снаряда – и от дома Бердиковых отвалилась стена. С крошкой на руках, и в полнейшем неведении – жива ли ее старшая сестра, пятилетняя Жанна, Елизавета Тимофеевна не решалась войти в порушенное здание, что еще недавно называлось домом. По пожарной лестнице молодая мама, соорудив из простыней заплечный мешок для младенца, поднялась на четвертый этаж. Все стекла выбиты, на полу осколки, а за дверью коридора – обрыв, пустота. В углу сжалась плачущая Жанна. Но самое главное, что все живы. Не надеясь на помощь – муж на фронте, сражается с врагом в составе народного ополчения, молодая мать принимает решение – не ждать смерти в руинах, а выбираться из города и спасать девочек. Выкинув подушки и одеяла через разбитое окно на улицу и соорудив веревку из простыней, Елизавета Бердикова привязала к себе детей и спустилась на землю.
«Как такое было возможно? После родов, ослабленная, не думать о себе и решиться на спасение детей?» – расспрашивала впоследствии Зинаида свою маму. На что женщина, пережившая тяготы войны, отвечала: «Страх гнал, детонька. Никакая усталость и боль просто не чувствовалась»…
Вместе с малышками молодая женщина пришла к берегу Волги – здесь проводилась эвакуация в Заволжье женщин, стариков и детей. Отчаливали ночью на весельных лодках – чтобы было меньше шума. Собрали 19 судов. На одной из лодок поместилась Елизавета Бердикова, взяв на руки новорожденную Зинаиду и посадив между коленей старшую Жанну. Несмотря на тихие всплески воды, лодки были замечены немцами. Началась бомбардировка... К берегу из девятнадцати судов причалило лишь одно суденышко – то, на котором был младенец, рожденный этим утром.
Потом, по рассказам старших, Зинаида узнала, что ее матери пришлось пройти десятки километров до одной из деревенек Заволжья, где их семью добрые люди пустили на постой. Сутки молодая мать провела без еды и воды, удавалось лишь собрать росу, чтобы протереть губы малышам. Постучалась в первую избу, где ее приняли и спасли. Развернув одеяльце малютки, хозяйка дома ужаснулась: «До чего худой и грязный ребенок. Он не выживет!» «Елизавета, – обратилась она к беженке из Сталинграда, – пойдем, закопаем младенца в саду. Сейчас война, и это не грех». Доведенная до грани отчаяния и едва стоящая на ногах роженица посмотрела на большую лопату. Затем на тихо пищащий грязный комочек. «Я вытяну их обоих», – сказала она и упала в обморок. Когда очнулась, то увидела, как старшая Жанна уплетает картошку. Малышку хозяйка дома обмазала жиром, потому что одеяльце, в которое была завернута маленькая Зина, прилипло к тельцу, как шагреневая кожа. Девочку помыли в тазике, и только через сутки она получила первые драгоценные капли материнского молока.
Чудом было даже не то, что Зинаида прожила первые сутки без пищи, а то, что молоко у ее матери не пропало после всего пережитого. Через полгода семья Бердиковых вернулась в Сталинград. Обе девочки выжили. Рассказы родителей о пылающем Сталинграде, разрухе и смерти дети военной поры считают основой своего воспитания. С ранних лет они легли на сердце, стали мерилом добра и зла. 
Елизавета Ивановна, несмотря на трудное детство и пережитые тяготы, считает, что активный человек может в жизни многое. Год назад она организовала ТОС «Авангард ТЗР». Не боится решать любые хозяйственные вопросы, касающиеся уюта отдаленных поселков родного Тракторного района. «Главное, чтобы наш город-герой расцветал», – повторяет женщина. Зинаида Ивановна, несмотря на почтенный возраст – лучшая подруга местной молодежи, ровесников внука. Собирает ребят, добивается в администрации автобуса и везет их то на реконструкцию Сталинградской битвы, которая традиционно проходит каждый год в пойме реки Царицы, то к братской могиле моряков Волжской военной флотилии, расположенной в сквере поселка Водстрой. «Для меня это не просто обелиск, здесь лежат мои крестные», – говорит Зинаида Протасова, – именно они закрыли собой ту единственную лодку, которая добралась до берега жизни. Вместе с преподавателями школы № 26 ТОС «Авангард ТЗР» готовит рабочий проект «Немеркнущая слава Волжской флотилии». Школьники и активисты «Авангарда» хотят обратить внимание местной власти и общественности на необходимость реставрации этой братской могилы.