Место встречи изменилось

Первый в России памятник Жеглову и Шарапову открыли в Волгограде

Скульптурная композиция, увековечившая сыщиков МУРа из знаменитого фильма, появилась у здания областного главка. Ее открытие приурочили к профессиональному празднику сотрудников уголовного розыска, который отметили в этот понедельник, 5 октября.

Глеб Жеглов и Володя Шарапов словно явились к нам из кадров киноленты. Легендарные герои картины Станислава Говорухина только что вышли с работы и остановились, обсуждая очередное нераскрытое дело, у уличного фонаря.

– Идея принадлежит начальнику меж-муниципального отдела МВД России «Камышинский» подполковнику полиции Павлу Гищенко. Именно он в конце прошлого года решил установить такой символичный памятник героям сыска, – рассказал нам заместитель начальника пресс-службы Главного управления МВД России по Волгоградской области Антон Корнаухов.

Первоначально скульптуру планировалось установить в Камышине. Но по многочисленным просьбам ветеранов, сотрудников МВД и общественности решение изменили: первый в России памятник Глебу Жеглову и Володе Шарапову должен открыться в Волгограде.

Инициаторы установки композиции подчеркивают, что ее появление именно в нашем городе символично: на кителе старшего лейтенанта Шарапова в числе других наград есть и медаль «За оборону Сталинграда».

Спустя 37 лет после выхода на экраны фильм Говорухина по?прежнему любим россиянами, а фразы героев давно стали крылатыми. В особенности девиз темпераментного Глеба Жеглова в исполнении Высоцкого: «Вор должен сидеть в тюрьме!»

– Образы этих киногероев стали символами настоящих борцов с преступностью, таких, какими должны быть сыщики уголовного розыска, – стойкими, принципиальными, верными своему долгу и Отечеству, – отметил начальник регионального главка МВД генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко.

Сам памятник изготовлен саратовскими мастерами за счет средств профсоюзной организации регионального главка МВД. Эскиз разрабатывался и утверждался Павлом Гищенко вместе со скульптором. С сюжетом они не прогадали – к бронзовым сыщикам уже потянулась «народная тропа».

– Только за вчерашний день порядка 80 человек сделали у скульптуры памятные фотографии, – говорит Антон Корнаухов. – Причем приходят не только волгоградцы. У нас были гости из Саратова и Москвы, говорят, прочитали новость в Интернете и решили воспользоваться таким уникальным шансом. Приходят семьями, с детьми. Думаем, наши Жеглов и Шарапов разойдутся в фотографиях по всей России.

Справка «ВП»

«Место встречи изменить нельзя» – пяти-

серийный фильм Станислава Говорухина по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Лента повествует о работе Московского уголовного розыска в послевоенные годы. Роль капитана Глеба Жеглова исполнил Владимир Высоцкий, а старшего лейтенанта Володи Шарапова – Владимир Конкин. Фильм вышел на экраны в 1978 году. До сих пор памятник героям картины существовал только на Украине.

Фото Сергей Григоренко