Между «проесть» и «на развитие»

Депутаты Волгоградской областной думы приняли в окончательном чтении закон «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014, 2015 годов».

Напомним, что в первоначальной редакции проект бюджета была отклонен облдумой в первом чтении. Как рассказал «ВП» на правительственном часе министр финансов Волгоградской области Марат Абдулхалыков, такая реакция депутатов была вполне ожидаемой.

– В посткризисные годы рост экономики стал отставать от роста социальной нагрузки бюджета, – говорит Марат Абдулхалыков. – Потому была сделана попытка сбалансировать бюджет и не увеличивать социальную нагрузку, не создав условий для экономического развития региона.

Поэтому правительству региона и депутатам облдумы пришлось искать компромиссы на согласительной комиссии. В результате доходная часть бюджета увеличилась на 4 млрд рублей, а расходная – на 4,6 млрд.

В первую очередь было увеличено финансирование программ минсельхоза Волгоградской области на 1,64 млрд рублей. Еще 700 млн рублей добавлено на завершение строительства объектов с высокой степенью готовности. Большое внимание уделено и социальным вопросам. Почти на 2 млрд вырос бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Предусмотрена индексация зарплаты учителям и работникам дошкольных учреждений. 671 млн рублей пойдет на компенсацию стоимости проездных билетов на автотранспорт. Больше чем в 2012 году будет выделено на ремонт и реконструкцию школ и детских садов. Другое весомое направление поддержки – субсидии областному центру. В частности, появились перспективы продолжения строительства волгоградского метротрама. Большую роль здесь сыграли депутаты Государственной Думы от Волгоградской области. За это участвовавший в думском заседании губернатор Сергей Боженов поблагодарил парламентария от КПРФ Алевтину Апарину.

– Алевтина Викторовна в тесном взаимодействии с председателем счетной палаты РФ Сергеем Степашиным помогла решить вопрос о выделении в следующем году региону 200 млн рублей на скоростной трамвай, – отметил губернатор. – Сегодня область берет на себя обязательства по расходам на проектирование оставшихся очередей волгоградского метротрама. Мы уже в 2013 году будем готовы выйти на Государственную Думу и российское правительство с просьбой о выделении нам первого транша на продолжение строительства. Это очень важный проект. И то, что наши депутаты госдумы включились в этот процесс, – дорогого стоит.

В итоге в первом чтении бюджет был принят с расходной частью 62,3 млрд рублей и доходной 70,6 млрд рублей. Дефицит составил максимально допустимые 15%, или 8,3 млрд рублей.

По словам председателя комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимира Попова, ко второму чтению поступили 102 поправки. 75 из них были согласованы губернатором и одобрены на профильных комитетах. Остальные 27 не нашли поддержки у губернатора или были отклонены одним или несколькими комитетами.

Все отклоненные на комитетах поправки не получили поддержку на пленарном заседании думы. Большинство из них составляли популистские предложения оппозиции еще больше увеличить бюджетные расходы на «социалку» в ущерб экономическому развитию области.

Однако большинство депутатского корпуса не поддержало эти намерения. Председатель облдумы Владимир Ефимов призвал проголосовать за бюджет в окончательном чтении.

– Вместе мы проделали огромную работу, изыскали возможность увеличить доходную часть, учли все замечания, которые поступали от депутатов и правительства. Они были приняты во внимание, и теперь исполнение главного финансового документа Волгоградской области станет нашей общей ответственностью, – подчеркнул Владимир Ефимов. – Крайне важно, что добавлены средства на АПК – одну из главных точек роста экономики региона. Это позволит увеличить участие волгоградских аграриев в федеральных целевых программах.

Министр финансов Волгоградской области Марат Абдулхалыков принятый бюджет-2013 охарактеризовал как «сложный», поскольку необходимо обеспечить увеличение зарплаты учителям и работникам дошкольных учреждений на 2,8 млрд рублей. Из них 900 миллионов дает федеральный центр, а остальное необходимо изыскивать региону.

По мнению министра финансов, в будущем ставка должна делаться на оптимизацию бюджетных расходов и развитие территорий, а моделью экономического развития может стать создание производственных кластеров вокруг экспортоориентированных предприятий и инвестирование в сельское хозяйство на уровне малого и среднего бизнеса.

Поделиться в соцсетях