Межнациональные отношения снова в центре внимания

В Волгограде прошла презентация созданного на базе РИАЦ Центра мониторинга по вопросам реализации государственной национальной политики и сайта «Этноатлас. Волгоградская область».

На презентации собрались представители различных национальных диаспор. Обращаясь к гостям с приветственным словом, председатель комитета по делам национальностей и казачества Сергей Чернов сказал о тех переменах, которые теперь ждут ведомство:

- Сейчас наступил непростой момент в жизни государства с теми новыми угрозами, которые мы видим каждый день, и в том числе большие изменения происходят в регионе. Одно из важнейших для нас событий – ликвидация министерства регионального развития, так как это был наш курирующий орган, и мы испытываем определенную тревогу.

Теперь у комитета сразу два куратора: министерство культуры и министерство юстиции, которые делят между собой вопросы национальной политики и казачьего реестра, казачьей госслужбы. В этой связи пока не совсем ясно, как будут рассматриваться предложенные комитетом программы.

Также Сергей Чернов рассказал о поездке в Пермь, где состоялся Всероссийский научно-политический форум «Проблемы укрепления и поддержания гражданского единения».

О конкурсах социально ориентированных некоммерческих организаций рассказала Татьяна Бганцева - начальник отдела по работе с территориальным общественным самоуправлением областного министерства по делам территориальных образований. Как прозвучало, в регионе действуют более 4 тысяч НКО. Их поддержка осуществляется в рамках госпрограммы Волгоградской области, и один из наиболее значимых конкурсов – конкурс на предоставление некоммерческим организациям субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов. В текущем году на эти цели выделено (вместе с федеральной поддержкой) более 17 млн. рублей.

По теме Центра мониторинга и сайта «Этноатлас. Волгоградская область» выступил начальник отдела по реализации государственной национальной политики и межнациональных отношений комитета Николай Москалев. Данный центр начал работу на базе РИАЦ с 1 сентября. Волгоградская область стала одним из пилотных регионов, в которых открылись такие центры, предназначенные для анализа межнациональных отношений, что необходимо для реализации государственной стратегии, направленной на укрепление единства нации. Напомним, создание Центров мониторинга – требование президента РФ. Сайт «Этноатлас», который уже работает, представляет собой межнациональный информационный портал, где каждый народ, проживающий на территории области, может представить свою общину, рассказать о культуре, традициях и важных событиях.

Цель всех этих мероприятий неизменна: достичь межнационального согласия и взаимного уважения народов.