Межрегиональный туристический форум начал свою работу в Волгограде

Межрегиональный туристический форум начал свою работу в Волгограде
Конференция «Неделя туризма в Волгоградской области «К победам 2018» объединила профессионалов туристической сферы со всей России. В числе ее организаторов − Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по туризму, комитет культуры Волгоградской области, Агентство развития туризма и социокультурных проектов Волгоградской области.

Эксперты обсудят, как использовать наследие ЧМ-2018

Форум был торжественно открыт сегодня в Триумфальном зале музея-панорамы  «Сталинградская битва». В церемонии открытия приняли участие руководители органов исполнительной власти Волгоградской области, Федерального Агентства по туризму, Министерства культуры РФ, Ассоциации внутреннего и въездного туризма России, ряда других организаций и структур.

С приветственными словами к участникам форума обратились, в частности, вице-губернатор Волгоградской области Евгений Харичкин, вице-президент Российского Союза туриндустрии, член координационного совета по туризму при правительстве РФ Ольга Санаева, советник отдела народного творчества и изобразительного искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Ирина Повх.

Главная тема мероприятия – использование объектов инфраструктуры, созданных в городах – организаторах чемпионата мира по футболу ФИФА 2018, в целях развития туризма в этих городах и регионах. В ближайшие два дня в Волгограде пройдет заседание межведомственной рабочей группы Ростуризма по решению этих проблем. Также в программе форума – проведение круглого стола на тему «Продвижение культурно-познавательных маршрутов, связанных с историей казачества». В мероприятии примут участие руководители войсковых казачьих обществ, туроператоры, эксперты в области туризма.

Туризм бывает и медицинский

Вниманию участников межрегионального форума был представлен проект под названием «Волгоградская область лучше, чем ты думаешь». Он раскрывает богатейший туристический потенциал нашего региона, возможности привлечения туристов на его объекты, связанные как с историческим прошлым города-героя, так и с его современностью.

Это объекты экологического, событийного, гастрономического, детского и круизного туризма. Притоку российских и иностранных туристов в наш регион, как было отмечено на форуме, будет содействовать также развитие и становление в нем нового туристического направления – медицинского туризма, поскольку в оснащении медицинских объектов Волгограда и области произошли глубокие качественные перемены к лучшему. 

В первым день форума в Волгограде прошло выездное пленарное заседание межведомственной рабочей группы Ростуризма по разработке и утверждению комплекса мероприятий, которые помогут развитию туризма в городах – организаторах чемпионата мира по футболу FIFA 2018. В нем приняла участие Наталья Беленко, замначальника управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму.

Представители субъектов Российской Федерации обменялись мнениями по проблемам создания в стране межрегиональных туристических маршрутов. Второй день форума будет посвящен теме казачества – участники обсудят вопросы реализации государственной политики в сфере казачества, одну из ключевых ролей в которой занимает туризм.

Регионы конкурируют и… объединяются!

− Неделю туризма мы в Волгограде проводим уже не первый год. Причем мы смогли объединить нашу патриотическую работу с подготовкой к проведению в Волгограде матчей чемпионата мира по футболу, − отметил заместитель губернатора – председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков. − Созданная при этом инфраструктура очень ценна для развития туризма в Волгоградской области.

Современная воздушная гавань, обновленный вокзал, дороги, гостиницы, объекты показа – все это усилит приток туристов в Волгоградскую область как минимум до уровня советского времени, уверен Попков.

- Волгоград – удивительный город, - поделилась с нами своим мнением вице-президент Российского Союза туриндустрии Ольга Санаева. - Его нельзя обойти стороной ни в каком из существующих направлений туризма. В первую очередь, конечно же, он останется славен своим военным патриотизмом, который, без сомнений, будет и впредь оставаться его приоритетом. Но нельзя позабыть и казачество, Волгу, круизы, да просто тепло вашего города, расположенного на юге России. Благодаря всему этому Волгоград обречен на туристический успех. Хотя для этого надо и много еще поработать.

Проблема заключается в жесткой конкуренции регионов за потоки туристов. Кстати, в форуме приняло участие немало иногородних гостей. Многие из них отметили положительные перемены, которые произошли в Волгограде.

Так, начальник управления развития туризма и межрегиональных связей министерства развития туризма Ростовской области Ирина Шинкина считает, что город-герой здорово преобразился к чемпионату мира:

− Ростовчан и волгоградцев объединяет Дон, ведь Донское казачество в равной мере дорого для нас обоих. Недаром еще Лев Толстой говорил, что история России делалась казаками. Мы с удовольствием рассмотрим совместно с волгоградским руководством новые возможности сотрудничества, и прежде всего − в создании межрегиональных туристских маршрутов.

Как подчеркнули организаторы форума, колоссальный опыт, полученный во время чемпионата мира по футболу, может стать опорой для развития внутреннего и въездного туризма на территории всей Российской Федерации.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях