МФЦ региона их сотрудники поборются за звание лучших в России

В Волгоградской области завершился первый конкурс профессионального мастерства для сотрудников сети многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), проводимый министерством экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций региона. Победители областного конкурса будут заявлены в качестве участников Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России» и «Лучший универсальный специалист МФЦ».

Как сообщили в профильном ведомстве, в номинации «Лучший МФЦ Волгоградской области» победили офисы «одного окна» Волгограда и Новоаннинского муниципального района.

В конкурсе на звание лучшего сотрудника принял участие 21 специалист МФЦ. Региональный конкурс проходил в несколько этапов: «Самопрезентация», включающая в себя рассказ о работе в МФЦ, «Проверка знаний», охватывающая большой спектр нормативно-правовой базы, «Количество отзывов», «Количество оказанных услуг» за 6 месяцев работы специалиста. Такой порядок проведения конкурса был выбран не случайно, ведь целью данного мероприятия было не просто определение лучшего из лучших, а дальнейшее развитие специалистов: повышение статуса профессии в обществе, мотивация профессионального роста работников, выявление профессиональной компетенции специалистов многофункциональных центров, а также пропаганда современных методов предоставления государственных и муниципальных услуг.

По итогам профессиональных состязаний третье место разделили специалисты МФЦ города Волжского Оксана Неведрова и ведущий специалист Иловлинского МФЦ Юлия Землякова. Второе место заняли главный специалист МФЦ Серафимовичского района Наталья Пономарева и специалист Дзержинского МФЦ Волгограда Виктория Надеждина. А победительницей конкурса стала оператор Новоаннинского МФЦ Ирина Челышева. Члены жюри особо отметили высокое качество подготовленного ею видеоролика о жизни в родном районе и работе в системе «одного окна».

По словам директора Новоаннинского МФЦ Алексея Бабичева, сотрудник центра Ирина Челышева показала хороший результат во внутренних состязаниях, чем и заслужила право представлять район на областном уровне.

– В настоящее время мы готовим документы для участия в федеральном этапе конкурса – заполняем анкеты и делаем видеопрезентацию, – рассказывает директор. – Подобные конкурсы необходимы, они стимулируют сотрудников к достижению лучших результатов, тем более что проект по созданию центров МФЦ еще проходит стадию становления. Надеюсь, что такие конкурсы профессионального мастерства станут ежегодными.

Значение офисов «одного окна» растет год от года. Многофункциональные центры постепенно становятся основным способом оказания госуслуг населению. Их статус был закреплен в законе от 2010 года, хотя первые пилотные проекты появились намного раньше. Центры призваны упростить процесс оказания госуслуг населению. Для этого применяется принцип «одного окна». Гражданину, обратившемуся в центр, больше не нужно собирать документы по разным инстанциям. Весь документооборот происходит между подразделениями государственных ведомств, без участия заявителя. Напомним, в настоящее время в Волгоградской области работают 32 МФЦ. Сеть офисов постоянно расширяется – планируется, что до конца 2016 года в регионе будет открыт еще 21 многофункциональный центр. Кроме того, появляются центры нового формата, еще более комфортные для клиентов.

DNG