Мгновения, ставшие памятью человечества

Мгновения, ставшие памятью человечества
На его фотоснимках – хроника Великой Отечественной войны, неофициальные портреты политиков, полководцев, а также послевоенная жизнь во всем ее многообразии. Фотокорреспондент Степан Курунин зафиксировал уникальные моменты истории Сталинграда-Волгограда, сохранив для потомков редкие кадры, историческая ценность которых только возрастает с каждым годом.

Сегодня фотоснимки Степана Курунина бережно хранят его родные – дочь Светлана и внук Игорь. Целый шкаф в квартире Куруниных заполнен коробками с негативами, а в аккуратной папочке – вырезки из газет, где были опубликованы снимки любимого отца и деда.

– Если собрать все фотоработы моего отца, получится волнующий рассказ о днях героической эпопеи на Волге, о том, как возродился из руин город нашей славы – Волгоград, – говорит Светлана Степановна.

С 1936 года и до начала войны Степан Курунин работал фотокорреспондентом областных газет – «Сталинградская правда» и «Комсомольская правда». С первых дней войны оказался на фронте. Начинал командиром роты, закончил – командиром полка в звании подполковника.

– В одном из архивов Министерства обороны о моем отце сказаны такие слова: «…Пример спокойствия и бесстрашия показал командир полка гвардии майор Курунин. В критический момент боя он сам повел в атаку бойцов, – читает документ дочь Светлана. – Отчаянно сопротивлявшиеся фашисты несколько раз переходили в наступление, но наши войска отбили все их атаки». Именно тогда папу ранило осколком снаряда. За мужественный поступок его наградили орденом боевого Красного знамени.

После войны Курунин сменил боевое оружие на фотоаппарат и как фотокорреспондент ТАСС запечатлел послевоенную жизнь. За каждой фотографией Степана Федоровича – своя история, в каждой – свое время.

Значительную часть сохраненного архива занимают фотографии участников Сталинградской битвы, прославленных защитников Дома Павлова. На снимках – Павлов, Афанасьев, Глущенко, Рамазанов, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, командующий 13 гвардейской стрелковой дивизией Родимцев, знаменитый снайпер, герой Советского Союза Зайцев. Уникальны фотографии, запечатлевшие встречу советских ветеранов с летчиками эскадрильи «Нормандия-Неман».

Фотографии Курунина сохранили память и о первом секретаре Сталинградского обкома партии Чуянове, проявившем себя в дни Сталинградской битвы. И, конечно, особенно интересны фотографии, на которых запечатлен глава Советского государства – Никита Сергеевич Хрущев.

– Мне было четырнадцать лет, когда отца не стало, – вспоминает дочь. – Но почему-то в моей памяти его нет без фотоаппарата в руках. Он всегда куда-то бежал, спешил, фотографировал.

Просматривая фотоархив Куруниных, вспомнились размышления Константина Симонова. О фотокорреспондентах он писал так:

«Когда я, писатель, думаю о профессии фотокорреспондента на войне, я думаю, как трудна эта профессия. Мы можем написать потом, нам необязательно писать тогда. Мы можем что-то занести в свой блокнот, два-три слова, а потом развернуть из этого всю картину, потому что работает наша память. Аппарат не запоминает, аппарат снимает. Их память – это их съемки. То, что осталось на пленке, это и есть их память о войне, и в то же время это уже не их память. Это уже стало памятью человечества».

В 2011 году Светлана Курунина организовала в городской картинной галерее выставку работ своего отца под названием «Великие люди в великом городе», где перед глазами волгоградцев предстали фотографии выдающихся государственных деятелей и политиков.

«Волгоградская правда» в канун 70-летнего юбилея Сталинградской битвы разместила небольшую экспозицию фоторабот Степана Курунина в холле офисного центра, в котором располагается редакция.

Каждый день эту маленькую выставку смотрят сотни человек. Многие, как бы не спешили по своим делам, останавливаются, чтобы разглядеть как следует каждое фото, даже спорят – где именно в Сталинграде был сделан тот или иной снимок. Наверное, это и есть прикосновение к своей истории…

Поделиться в соцсетях