Мифы и правда о современном вегетарианстве

  •  Мифы и правда о современном вегетарианстве
  •  Мифы и правда о современном вегетарианстве
Приверженцы веганизма (строгого вегетарианства) питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения. Зачем они это делают и чего больше от вегетарианства – пользы или вреда? Об этом мы поговорили с кандидатом медицинских наук, врачом Варварой Крамарь.

Плюсы есть. Но их мало

– Варвара Олеговна, как и когда появилась мода на вегетарианство?

– У этого движения есть свои давние традиции и своя история. У истоков веганства стоят индийские религиозные традиции вегетарианства в буддизме, джайнизме и индуизме. Англичане, которые в свое время покорили Индию, приняли эти принципы и распространили их по всей Европе. Веганы не только не употребляют в пищу продукты животного происхождения, но даже не носят одежду из кожи, меха и натурального шелка. Причины такого отказа – этические, экологические и даже психологические. Веганы не хотят быть причастными к убийству животных и жестокому обращению с ними.

– И у нас в России немало поклонников веганства. Хорошо известен их девиз: «Ешь морковку, лук и хрен – будешь как Софи Лорен!».

– Это, конечно, шутка. Но те, кто придерживаются вегетарианства, сегодня убеждены, что такая система питания, помимо всего прочего, еще и залог здоровья. Хотя с этим можно поспорить.

– Но у растительной диеты ведь много плюсов.

– Плюсы, безусловно, есть. Так, вегетарианцы, как правило, не сталкиваются с проблемой повышенного уровня холестерина в крови, поскольку холестерин – это вещество, которое содержится только в продуктах животного происхождения. Соответственно, и сердечно-сосудистыми заболеваниями приверженцы вегетарианства болеют реже. Растительная клетчатка, в большом количестве содержащаяся в рационе веганов, способствует профилактике рака прямой кишки. Вегетарианцы не страдают запорами. В некоторых растительных продуктах содержатся пектины (в свекле, например), которые абсорбируют токсины тяжелых металлов. Кроме того, растительная пища богата водорастворимыми витаминами. Но вот, пожалуй, и все плюсы, что я могу перечислить.

Ради жизни на земле

– Разве вышеперечисленного мало, чтобы раз и навсегда стать приверженцем вегетарианства?

– Конечно! Давайте не забывать о том, что человек изначально существо плотоядное. На протяжении всего своего существования он употреблял в пищу мясо и молочные продукты. И не только потому, что они вкуснее морковки. Наш организм устроен так, что мясо, животные белки ему необходимы.

– Для чего?

– Потому что мы сами «построены» из белков. Мышцы, ткани, ферменты, гормоны и даже иммуноглобулины, которые исполняют функцию защиты организма от вирусов и бактерий, – все это белковые структуры. При нехватке белков животного происхождения вырабатывается недостаточное число ферментов и развивается нарушение пищеварения, всасывания жиров и углеводов. В голодные периоды, в войну, когда также хронически не хватало животных белков, у многих женщин вообще прекращалась менструация, и они были не способны на продолжение рода. Да и сейчас, когда человек питается не очень качественно, нерегулярно, на бегу, не получая в достаточном количестве животного белка, у него ухудшается иммунитет и он начинает больше болеть.

Незаменимые есть!

– Растительные белки не могут стать эффективной заменой белкам животным?

– Далеко не всегда. Дело в том, что ткани человеческого организма построены из аминокислот, а аминокислоты мы получаем также из белков. Аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимые – те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Заменимые – те, которые могут синтезироваться в процессе метаболизма из других аминокислот и иных органических веществ.

– И только животные белки содержат весь необходимый набор незаменимых аминокислот?

– Совершенно верно! Более того, только в животном белке пропорции незаменимых аминокислот схожи с пропорциями аминокислот в белке человеческом. Как утверждают ученые, растительные белки не могут полностью возместить отсутствие белков животных, поскольку они не содержат всех необходимых нам незаменимых аминокислот или содержат их в соотношении, отличном от нужного. Человеческий организм можно сравнить с машиной, и для того, чтобы она ездила, нужно четыре колеса, одного или двух недостаточно. Чтобы вегетарианцу сделать свой рацион полноценным и «собрать» весь необходимый набор полезных веществ, питаться надо разнообразно, четко соблюдая соотношение продуктов. Это и очень трудно, и ощутимо дорого. Одной капустой, морковкой и картошкой не обойдешься.

– Но ведь овощи и фрукты так богаты витаминами и микроэлементами – почему только их одних мало?

– Да, витаминов и микроэлементов в них много, но тоже не весь набор, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности. Из растительной пищи мы можем легко получить витамины водорастворимые. Но жирорастворимые витамины (а речь идет о таких важнейших из них, как Е и D) находятся только в пище животного происхождения. Кроме того, вегетарианцы, не употребляющие молоко и молочные продукты, могут столкнуться с проблемой дефицита такого жизненно необходимого человеку элемента, как кальций.

– Чем это чревато?

– У детей кальций отвечает за формирование костей, при дефиците кальция у ребенка может развиться состояние, которое называется рахит. К счастью, в сегодняшней практике мы с этим заболеванием сталкиваемся крайне редко. А вот у взрослых даже сегодня дефицит кальция встречается часто. Особенно важно получать кальций в необходимом количестве в пожилом возрасте – в этот период усвоение кальция из пищи ухудшается, поэтому и поступать в организм его должно больше. Способствует усвоению кальция жирорастворимый витамин D, который мы также получаем с животной пищей. Правда, этот витамин вырабатывается еще под действием ультрафиолетовых солнечных лучей, но при работе в офисах и малом количестве солнечных дней в осенне-зимний период с ним у человека тоже возникает проблема. С этим связано очень широкое распространение остеопороза, при котором кости становятся очень хрупкими, что чревато патологическими переломами. То есть без продуктов животного происхождения никак не обойтись.

Мясо – детям

– Говорят, сегодня бьют тревогу стоматологи: у детишек, которые воспитываются в семьях вегетарианцев, просто катастрофа с зубами. Это правда?

– Да, и озабочены этой проблемой не только стоматологи, но и детские врачи других специальностей. Если ребенок не будет получать необходимое для растущего организма количество животных продуктов, у него могут возникнуть задержка в росте, прибавка веса, нарушения иммунитета, вполне возможно, что гормональная система тоже будет давать сбои и, как следствие, произойдет задержка полового созревания. Поэтому хочу особо подчеркнуть: детям вегетарианство строго противопоказано. Взрослые могут сами выбирать пищевые предпочтения, но ребенок должен питаться полноценно!

– Какие еще противопоказания к вегетарианству?

– Любые хронические заболевания (в первую очередь – желудочно-кишечного тракта), особенно в период их обострения. И вообще в питании, как впрочем и во всем остальном, нельзя бросаться из крайности в крайность. Неслучайно в рационе наших предков периоды активного употребления животных продуктов чередовались с периодами полного отказа от них. Такая разгрузка очень правильна с физиологической точки зрения. Но даже в Великий пост разрешалось не поститься детям, беременным и тяжелобольным. Поэтому и нам, планируя свой рацион, в первую очередь следует придерживаться здравого смысла.

Вегетарианцы, как правило, не сталкиваются с проблемой повышенного уровня холестерина в крови, поскольку холестерин – это вещество, которое содержится только в продуктах животного происхождения. Соответственно, и сердечно-сосудистыми заболеваниями приверженцы вегетарианства болеют реже

Виды вегетарианства

Ово-вегетарианство – исключает все продукты животного происхождения, кроме яиц.

Лакто-вегетарианство – включает в рацион питания молочные продукты и мед.

Лакто-ово-вегетарианство – разрешается потребление и молока, и яиц, и продуктов пчеловодства.

Песко-вегетарианство – включает в рацион питания только рыбу.

Веганство – самый строгий вид, исключающий все продукты животного происхождения.

Топ-4 главных правил для начинающих вегетарианцев

Для тех, кто принял сознательное решение изменить образ жизни и стать вегетарианцем, следует понимать, что насиловать организм нельзя.

Организм человека – это сложная система, которая способна перестроиться на новую систему питания не менее чем за три недели. Отказ от мясных продуктов должен проходить постепенно.

Сокращая количество потребления мяса и рыбы, увеличьте потребление других белковых продуктов.

Подготавливая организм к вегетарианству, обязательно пройдите интеллектуальную подготовку. Соберите больше информации о видах и способах питания. Выберите максимально подходящий вариант для вашего организма.

Поделиться в соцсетях