Михаил Маркелов: «Волгоградская область одна из самых сильных в стране»

Новое лицо волгоградской политики – депутат Госдумы, член Общероссийского народного фронта Михаил Маркелов дал первую после декабрьских выборов пресс-конференцию для волгоградских журналистов. На ней он всецело поддержал инициативы Президента России Дмитрия Медведева о политической модернизации страны, а также сообщил о скором открытии депутатских приемных.

– Михаил Юрьевич, учитывая, что это ваша первая после выборов пресс-конференция, дайте, пожалуйста, свою оценку итогам этих выборов.
– Выборы проходили достаточно напряженно. Мы все видели, насколько тяжело проходила эта выборная кампания и насколько высока была политическая конкуренция. Но впереди нас ждет не менее серьезное испытание – президентские выборы, на которых и «Единая Россия», и другие политические партии, выдвинувшие своих кандидатов, постараются доказать свою состоятельность. Безусловно, наша цель, как партии власти, сделать все, чтобы наш кандидат победил и обеспечил стране стабильный и надежный курс развития.
– Оппозиция пытается всячески оспорить итоги выборов?
– Нам просто надо всем набраться немного терпения. Порой люди, которые ищут себя, пытаются определить свою жизненную позицию, на фоне происходящих в стране событий бросаются в омут с головой. Я бы очень хотел, чтобы у нас всегда было горячее сердце, но холодная голова, и, конечно, твердость духа и патриотизм. Волгоградская область одна из самых сильных в стране, с колоссальным экономическим и ресурсным потенциалом, и чувство родины, патриотизм должны помочь всем нам сделать регион еще лучше и сильнее.
– В составе какого думского комитета Вы предполагаете работать?
– В настоящее время в Думе заканчивается распределение внутри депутатских фракционных групп. Ряд комитетов возглавили представители оппозиционных партий. И это нормально. В настоящий момент я вхожу в Комитет по делам национальностей, поскольку эта тема мне близка и знакома. Конечно, я еще раз посмотрю, как этот комитет будет работать, какая мне отводится в нем роль, насколько я буду полезен, после чего сделаю окончательный выбор.
– Каково Ваше мнение по поводу начавшейся в стране политической реформы?
– Все те инициативы, касающиеся демократизации общества, которые озвучил Президент в своем Послании, назрели. Некоторые из них уже внесены в форме законопроектов, и мы будем с ними сейчас очень плотно работать. Выборность губернаторов, например, это, на мой взгляд, реальное укрепление политической системы, повышение конкурентоспособности в политическом поле. Система назначений, которая действовала, позволила очистить политическую систему, поставила заслон на вхождение во власть представителей криминалитета, коррупционеров и других морально нечистоплотных типов. Поэтому повышение конкурентности в политической системе, ее открытость даст возможность каждому гражданину России быть сопричастным и участвовать в избирательном процессе.
Но при этом, хочу отметить, механизм реализации реформы не может быть поспешным. Это, на мой взгляд, достаточно длительный процесс, и нам надо набраться терпения. Думаю, широкое публичное обсуждение этих инициатив позволит в итоге выработать единый алгоритм, который будет принят всем российским обществом.
– С чего планируете начать свою деятельность в ранге депутата Госдумы от Волгоградской области?
– Как я и обещал во время выборов, я начну свою депутатскую деятельность в регионе с открытия общественных приемных. Конечно, в каждом населенном пункте это сделать будет невозможно, но во многих крупных муниципальных образованиях такие приемные обязательно откроются. Сейчас мы проводим на конкурсной основе открытый конкурс на замещение вакансий помощников депутатов на добровольной основе, и в ближайшее время обратная связь с жителями региона будет налажена на регулярной основе. Кроме того, я собираюсь предложить губернатору создать в регионе подобие дорожной карты по поэтапному решению проблем совместными усилиями, с использованием рычагов всех уровней власти.