Михаил Маркелов: «Журналистская стезя – огромная возможность к самореализации»

На днях в пресс-холле «Волга-Медиа» состоялся очень интересный онлайн-брифинг с Михаилом Маркеловым – известным журналистом, публицистом и политиком. В ходе своей виртуальной пресс-конференции Михаил Юрьевич ответил на вопросы интернет-пользователей и журналистов.

Михаил Юрьевич, последнее время в медиапространстве постоянно муссируются апокалиптические сценарии политического развития России? Опираясь на ваш очень большой опыт изучения межнациональных конфликтов, скажите, какие у вас сегодня ощущения на этот счет?
– У меня никаких ощущений надвигающегося кризиса власти нет. Вот в 1996 году после подписания известных Хасавьюртовских соглашений такое ощущение было. Россия тогда фактически стояла на коленях. Мы были в полной уверенности, что скатываемся к анархии, и Чечня – это только начало. Но Владимиру Путину ценой неимоверных усилий удалось взять ситуацию под контроль и сохранить целостность страны. Сейчас некоторые нечистоплотные политики и псевдоэксперты в конъюнктурных целях искусственно нагнетают обстановку внутри общества, пытаются навязать мнение, что России грозит новая эскалации напряженности. Но, зарабатывая сомнительный политический капитал, они, вероятно, забывают, что революция – это ведь по сути кувырок назад! У нас с древних времен любая передача власти – это кровь, революция, гражданская война.

Насколько сейчас прочна государственность России?
– Наша государственная власть, на мой взгляд, сейчас очень крепка. Впервые за долгие годы появилась стабильность. Благодаря сильной власти мы пережили мировой финансовый кризис без серьезных потерь. Мы не рухнули, не откатились назад, как те государства, которые принято было считать устойчивыми. Вот у них, действительно, все разом посыпалось: и в политике, и в экономике. И нам надо сейчас твердо удерживать ту стабильность, которая есть.

Вы долгое время работали на самом высоком уровне российской тележурналистики. Хотелось бы узнать ваш взгляд на сегодняшнюю современную журналистику.
– Действительно, я посвятил большую часть своей жизни журналистике. Но раньше это была совсем другая, более унифицированная профессия. Тележурналист в то время должен был быть и журналистом, и, если надо, и оператором, и редактором. К сожалению, сейчас это все ушло. Жанр телепублицистики просто перестал существовать. Сейчас то, что называется журналистским расследованием, больше напоминает мне пир во время чумы. Для нас, работавших в горячих точках, важно было представить проблему через судьбу конкретного человека. Я согласен, что журналистика субъективна. Но всегда надо зарабатывать авторитет своей позицией и проявлять больше свободы творчества.

Из-за чего вы поменяли журналистику на политику?
– В политику меня привел мой друг Дмитрий Рогозин, в то время лидер партии «Родина». Мы называли себя спецназом президента. На тот момент, как мне кажется, партия сделала очень много, объединив в своих рядах патриотически настроенных людей. Многие из них до сих пор успешны в политике. Но оказалось, что никакая партия не может существовать в отрыве от действительности. Так получилось, что мы не смогли выстроить собственную линию, которая могла бы ответить на вопросы народа, на болезненные вопросы, существующие в обществе. Будучи депутатом, я продолжал также работать и в журналистике. Мы в рамках программы «Совершенно секретно» продолжали свои расследования, но затем трагически погиб наш руководитель программы Артем Боровик, и стало действительно тяжело. Пришлось делать выбор. Теперь на телевидении работают уже мои ученики.

Став членом фракции партии «Справедливая Россия», вы одним из последних покинули ее ряды. Считали, что ситуацию в партии можно исправить?
– Да, я был одним из последних «родинцев», кто ушел из «Справедливой России». Причем сделал это честно, изложив свою позицию в открытом письме к лидеру партии Сергею Миронову. Хотя, если честно, Миронов партией никогда толком не руководил. Я знаю всю эту кухню. Видел, как к нам в районные отделения приезжали странные уполномоченные представители центрального аппарата, якобы с проверками, и откровенно вымогали деньги Тогда я понял, что это тупик, и ушел из партии, фактически в никуда. Лишь спустя год принял предложение и уехал на Северный Кавказ работать в аппарат полномочного представителя президента по Северо-Кавказскому федеральному округу Александра Хлопонина. Честно говоря, до сих пор жалею, что впустую потратил столько время на эсеров.

Сегодня не скучаете по динамике своей прежней профессии?
– Конечно, скучаю. Поэтому часто и регулярно встречаюсь с журналистами, советуюсь. Сейчас кайф в том, что у начинающих журналистов есть право выбора профессии. Если считаешь, что не хватает право выбора и самореализации, – есть возможность перейти в другое издание. Ведь для журналиста главное – не просто писать. Журналистская стезя – огромная возможность к самореализации.

В чем видите перспективу развития журналистики?
– Сейчас новое направление развития – авторские блоги, где, не скрывая своего лица, каждый может открыто говорить о существующих проблемах. При этом многие блогеры становятся сегодня журналистами. Много таких людей честно высказывают свою гражданскую позицию, и это, я считаю, очень важно для развития всего общества.

Справка «ВП».
Михаил Маркелов родился 5 декабря 1966 года в Москве. Учился на факультете журналистики МГУ, работал корреспондентом радиостанции «Маяк», был автором и ведущим телевизионной программы «Взгляд», а также публицистической телепрограммы «Политбюро». В 1994 году был приглашен Артемом Боровиком в программу «Совершенно секретно», где начал работать в жанре журналистского расследования и в качестве военного репортера. С 2003 года являлся автором и руководителем телевизионной программы «Наша версия под грифом «СЕКРЕТНО». За годы работы на телевидении побывал во многих горячих точках страны и мира. С 2004 по 2007 г. был депутатом Государственной Думы РФ от избирательного объединения «Родина» В Государственной Думе стал членом фракции «Справедливая Россия» Был членом Комитета Госдумы по безопасности. Лидер Тверского регионального отделения партии «Справедливая Россия». В декабре 2007 года был кандидатом от «Справедливой России» на выборах мэра Твери.