Михаил Музраев: "Оценивая работу управления за минувший год, отмечу, что нам было непросто"

В преддверии этого дня руководитель управления генерал-лейтенант юстиции Михаил Музраев рассказал читателям «Волгоградской правды» о том, как завершился второй год работы регионального следственного управления в статусе новой самостоятельной федеральной структуры.

– Михаил Кандуевич, позади длительные новогодние праздники, которые, как правило, отмечаются нашими гражданами традиционно «сыто и пьяно», что нередко приводит к печальным последствиям. Как в этом году наши жители встретили Новый год?

– Прошедшие новогодние каникулы оказались для наших следователей как никогда хлопотными. Зимние праздники сопровождались большим количеством тяжких и особо тяжких преступлений. Большинство наших следователей выезжали на осмотры мест происшествий, им приходилось назначать экспертизы, допрашивать, задерживать – одним словом, трудиться в обычном рабочем режиме. Было возбуждено 32 уголовных дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. В том числе 18 – по фактам совершения убийств, 10 – по причинениям тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 4 – по заявлениям об изнасиловании и совершении насильственных действий сексуального характера. Хочу подчеркнуть, что во взаимодействии с оперативными службами раскрыты практически все совершенные за праздники преступления за исключением одного, сопряженного с обнаружением расчлененного тела в Красноармейском районе Волгограда. Но работа по этому уголовному делу продолжается. Уже появились кое-какие наметки, и я уверен, что в ближайшее время и это преступление мы раскроем.

– Выходит, что следователям удавалось установить картину преступления и задерживать «фигурантов» всего за несколько суток?

– По некоторым случаям – в течение нескольких часов. Так, например, в Иловлинском районе нашим следователям совместно с сотрудниками полиции удалось установить и задержать 32-летнего насильника, который в состоянии наркотического опьянения 30 декабря избил резиновой палкой 16-летнюю девушку, а затем надругался над ней. Насильник сейчас находится под стражей. Хочу подчеркнуть, что каждый результат по раскрытию преступления – это кропотливая работа следователей. В качестве примера: 7 января в Камышине неизвестные лица проникли в домовладение местного жителя, вывели его на улицу и нанесли тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался на месте. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены электронный ключ от домофона и дверного замка, что позволило выдвинуть версию о том, что предметы принадлежали нападавшим. Организованные в сплошном порядке обходы близлежащих к месту происшествия многоквартирных домов позволили выявить подъезд и квартиру одного из нападавших, а затем установить и всех участников преступления. Из их показаний следует, что причиной убийства послужила ссора, которая произошла более 15 лет назад.


– Как вы оцениваете итоги работы вашего управления?

– В целом оценивая работу регионального управления за минувший год, отмечу, что нам было непросто. Как известно, за последнее время заметно расширилась подследственность уголовных дел, причем в условиях неизменной за последние три года штатной численности следователей, а их у нас – 131. Нашим сотрудникам предстояло не только справляться с увеличившейся следственной нагрузкой, но и обеспечить качество расследования уголовных дел. Силами немногочисленного следственного корпуса процессуально оценены свыше 12 тысяч событий и фактов. Число возбужденных уголовных дел возросло с 2486 до 2706. В суд направлено 2355 уголовных дел, что на 5,4% выше прошлогодних показателей. Предано суду 2664 гражданина, нарушивших закон. Замечу, что по России наше управление вошло в пятерку следственных органов, обеспечивших наибольшее число направленных в суд уголовных дел. По расследованным уголовным делам раскрыто более 3,5 тысячи преступлений, в том числе 1427 – тяжких и особо тяжких, 439 – коррупционной направленности, 91 – преступление прошлых лет. Сейчас можно утверждать, что с поставленными задачами наше управление достойно справилось. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что за сухими цифрами скрыт огромный, напряженный, зачастую не укладывающийся во временные рамки рабочего дня труд наших следователей. Кроме того, следует отметить, что работа органов предварительного следствия практически всегда опирается на работу субъектов оперативно-разыскной деятельности, надзорный орган контролирующих структур, с которыми у нас налажено тесное взаимодействие по вопросам противодействия преступности.

– Что вы можете сказать о криминогенной ситуации в регионе? Больше или меньше стало преступлений?


– В минувшем году количество зарегистрированных убийств сократилось с 244 до 199 (-18,4%), случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего – со 166 до 120 (-27,7%), а число изнасилований – с 87 до 82 (-5,7%). Свыше 70% раскрытых убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом совершались на бытовой почве, как правило, в ходе внезапных ссор и конфликтов во время совместного распития спиртных напитков с будущими жертвами. А 80% таких преступлений обвиняемые совершили, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Совместная с оперативно-разыскными службами работа способствовала улучшению показателей раскрываемости убийств с 86,7% до 87,1%, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – с 86,4% до 87%. Раскрываемость изнасилований составила 93,5%.


– Как известно, дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против несовершеннолетних оказались в числе первых в поэтапном процессе расширения подследственности следственных органов Следственного комитета.


– Я глубоко убежден, что это произошло не случайно. Сегодня государство крайне озабочено вопросами защиты прав и интересов подрастающего поколения. Поручение расследования наиболее опасных преступлений, жертвами которых становятся дети, преследовало главным образом цели повысить профессионализм следствия, обеспечить высокий уровень его качественной составляющей в вопросах установления и наказания виновных, и, что не менее важно, сделать стадию предварительного расследования мощным профилактическим рычагом, способным реально влиять на процессы предупреждения криминального насилия над несовершеннолетними.

С расширением подследственности число находившихся в производстве управления дел, где потерпевшими проходят дети и подростки, увеличилось почти вдвое – со 158 до 281. Завершено расследование по 171 уголовному делу. Из 288 несовершеннолетних потерпевших погибло от преступных посягательств 22, в т. ч. 7 – в результате убийства и причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

– За последние годы увеличилось число подростковых самоубийств. С чем, на ваш взгляд, связано это страшное явление?

– Следственными органами в прошедшем году было проведено 28 процессуальных проверок по смертельным случаям детского суицида и покушениям подростков на самоубийство. Анализ причин детского суицида показал, что решать эти проблемы должны органы профилактики, своевременно выявляя подростка с неустоявшейся психикой, предрасположенного к суицидальному поведению. Так, причиной самоубийства 16-летней ученицы 9-го класса в Старополтавском районе стала неблагоприятная обстановка в семье: родители девушки злоупотребляли спиртным, не занимались воспитанием дочери, не интересовались ее жизнью, проблемами. В своей предсмертной записке девочка обратилась к родителям, указав, что, возможно, ее смерть "образумит" их. При этом педагоги, оставив без внимания как неблагоприятную психологическую обстановку в семье, так и психическое состояние отчаявшегося подростка, не смогли вовремя предупредить его решение покончить с собой.

Как показывает следственная практика, отсутствие полноценной системы контроля за процессами в подростковой и молодежной среде неминуемо восполняется ценностями криминального мира. Количество расследованных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, в минувшем году возросло с 64 до 403, а направленных в суд – с 36 до 214. Среди преступлений, совершенных несовершеннолетними: 6 убийств, 6 причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 10 преступлений против половой неприкосновенности и свободы личности, 179 хищений, 43 угона транспортных средств, 30 – в сфере незаконного оборота наркотиков. Материалы практически каждого расследованного уголовного дела указывали на серьезные недоработки многочисленных субъектов профилактики, способствующие криминализации подростковой среды, для устранения которых следователями вносились представления.


– А какие приоритеты у следователей управления в пресечении экономической преступности?

– Усилия следственных органов были сосредоточены в первую очередь на противодействии нарушениям трудовых прав граждан на безопасный труд и своевременную оплату труда, в налоговой сфере, пресечении преступной деятельности, направленной на хищение средств у граждан, рейдерские захваты имущества.

В прошлом году возбуждено 17 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, из которых 12 направлены в суд. Защищая трудовые права граждан, в ходе расследования преступлений следователи добились добровольного погашения обвиняемыми задолженности в размере почти 15 млн рублей. Это почти 70% от общей суммы не выплаченного вознаграждения за труд. В суд было направлено 22 уголовных дела по обвинению должностных лиц предприятий различных форм собственности, не обеспечивших безопасные условия труда, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть работников.

Говоря о применении следственными органами уголовных инструментов для защиты социально-экономических прав граждан, следует обратить внимание на криминализацию сферы ЖКХ. В прошлом году следственным управлением расследовались уголовные дела, возбужденные в отношении нечистых на руку руководителей УК: ООО «Кировская жилищная компания», ООО «УК Управдом Кировский», ООО «ЖилСоцГарантия». Жертвами их махинаций стали тысячи жителей Волгограда, чьи честно заработанные деньги осели в карманах мошенников – а это более 50 миллионов рублей. На необходимость устранения бесконтрольности деятельности управляющих компаний, усовершенствования системы сбора с населения денежных средств при расчетах с ресурсоснабжающими организациями ведомство неоднократно указывало в своих профилактических актах, адресованных руководителям органов исполнительной власти, при проведении мероприятий межведомственного характера.

– Как известно, Следственный комитет России выступает за системные подходы к решению задач по противодействию коррупции.

– И мы остаемся верны этой линии борьбы с коррупцией. Количество возбужденных следственным управлением уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности увеличилось с 227 до 268, в т. ч. по фактам получения взятки – с 65 до 112. В суд направлено 125 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 135 лиц. Еще 97 граждан преданы суду за дачу взяток.

В числе привлеченных к уголовной ответственности должностных лиц 5 депутатов представительных органов власти, 5 выборных глав органов местного самоуправления, 34 сотрудника органов внутренних дел, 22 судебных пристава-исполнителя, 5 сотрудников службы исполнения наказаний, 1 – налогового органа, 2 – Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлечены также 10 работников системы здравоохранения и 11 – системы образования.

– В первые дни нового года после задержания вице-премьера правительства Волгоградской области по подозрению в совершении коррупционного преступления разразилась шумиха. Некоторые СМИ старательно навязывают свою версию – политическая подоплека.

– Казалось бы, обычная преступная коррупционная схема "откатов", которая не раз являлась предметом расследования по нашим уголовным делам, а какой вдруг неожиданно вызван нездоровый резонанс! Некоторые журналисты, блогеры, политологи пытаются навязать общественности свою версию – борьба региональных элит, раздувается вопрос о конфликте с органами власти. Но о каком конфликте и противостоянии с органами власти может идти речь, если губернатор области, ознакомившись с данными предварительного следствия, не пошел по формальному пути ожидания судебного вердикта, а уволил своего подчиненного, нарушившего закон? Чтобы прекратить всякие инсинуации вокруг этого банального, примитивного преступления, я вынужден сообщить, что Крупнов пошел на сотрудничество со следствием, дал подробные признательные показания с видеофиксацией его допроса. Кроме того, 15 из 17 млн полученных в качестве "отката" по поручению арестованного Крупнова его жена передала органам предварительного следствия.

– Михаил Кандуевич, какие направления в деятельности вашего ведомства будут в приоритете в наступившем 2013 году?


– Приоритеты прежние: оперативное и качественное расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, эффективное противодействие коррупции, решение вопросов профилактики преступности, расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности, а также преступлений прошлых лет, обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина.