Михайловские ТОСы не отступили от добрых традиций

ТОСы городского округа Михайловка продолжают работу по благоустройству территории своей малой родины, и благодаря областной субсидии, выделенной регионом для поддержки тосовского движения, они сделали немало добрых дел.

ТОС «Реконструкторское» не раз становился победителем областных конкурсов «Лучший ТОС». Трижды он был удостоен почетного звания «Лидер ТОС» и «Образцовый ТОС». И вот уже много лет практически все свои «премиальные» активисты ТОСа вкладывают в благоустройство поселения. В этом году они тоже не отступили от этой хорошей традиции. Большую часть средств областной субсидии направили на асфальтирование дороги по ул. Ленина. Здесь же, на детской площадке установили новую горку, подвели освещение. На площади около Дома культуры отремонтировали ограждение сквера.

Бессменный руководитель ТОСа Раиса Старостина говорит, что у них никто не сидит без работы – всем найдется какое-то дело. Даже подростки, живущие на территории ТОСа, свой вклад «в красоту» вносят: убирают мусор, поливают цветы, следят за своей хоккейной площадкой – ведь это все их родное!

ТОС «Черемухов» тоже знаменит на всю область. Уже много лет возглавляет его Владимир Барышников – руководитель сельского клуба. По его инициативе здесь постоянно проводятся конкурсы и фестивали, праздники для детей и взрослых. Но за весельем и о деле не забывают. Благодаря ТОСу хутор Черемухов за последние годы очень похорошел. В этом году на средства областной субсидии тосовцы сделали ограждение и покрасили плотину на местном пруду. А это, между прочим, почти 70 метров безопасного пути! Кроме того, в хуторе появилась новенькая хоккейная площадка, о которой давно мечтала здешняя детвора.

Очень по-деловому распорядились областной субсидией и в других ТОСах городского округа.

Так, например, ТОС «Староселье» Безымянской сельской территории средства областных субсидий направил на ремонт трех поселковых грунтовых дорог – около 500 метров засыпали щебнем и песком. Силами активистов ТОСа «Суховское» на средства областной субсидии был засыпан щебнем самый проблемный участок главной в хуторе Сухов-1 дороги длиной 300 метров, а также проложена труба для отвода воды в период паводка.

Активисты ТОСа «Сенновское» за областные деньги решили осветить удаленные уголки хутора. Девять новых светильников появилось на улицах сельских, в том числе возле храма Покрова Пресвятой Богородицы. Светло и уютно стало в хуторе. В ТОСе «Орловское» средства областной субсидии направили на создание сквера возле сельского клуба. Установили и покрасили штакетник, пробурили скважину для полива цветов и деревьев, установили скамейки. Рядом со сквером благоустроили детскую игровую площадку. Теперь в центре хутора орловцы смогут отдохнуть и поиграть с детьми.

А у ТОСа «Медведецкое» в этом году другие приоритеты – обустройство мест захоронения. Для четырех кладбищ была закуплена сетка-рабица, асбестовые столбики, штакетник, заказаны новые ворота на два погоста. Часть средств была направлена на приведение в порядок памятника участникам Гражданской войны в хуторе Маломедведевском. И это тоже получило большой и позитивный резонанс среди населения.

Как говорят в администрации городского поселения, у тосовцев много планов по дальнейшему благоустройству своих территорий. Дело за новыми субсидиями!

Фото vpravda.ru

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие местного самоуправления в Волгоградской области»