Миллиарды в землю, десятки – обратно

В ходе поездок по районам губернатор рассказал о мерах поддержки сельхозпроизводителейПо словам Сергея Боженова, впервые руководству Волгоградской области удалось еще до начала посевной стать участником федеральной программы софинансирования сельскохозяйственных предприятий и получить один миллиард рублей. Об этом губернатор заявил во время встречи с сельхозпроизводителями Клетского района.

Во время визита в Клетский район Сергей Боженов побывал в ОАО «Перекопское», СПК «Клетский», а также в животноводческом крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Юдина. Последнее занимается откормом крупного рогатого скота и выращиванием зернобобовых и масличных культур.

Губернатор и фермеры вели речь о проблемах развития растениеводства и животноводства, о слишком низких закупочных ценах на молоко.

– Задача областного правительства – с помощью различных механизмов оказывать поддержку предпринимателям и промышленникам, особенно тем, кто работает в сфере АПК, – подчеркнул Боженов. – Ведь эта отрасль позволяет не только решать традиционные проблемы занятости, зарплат и налогов, но еще и гарантирует продовольственную безопасность жителей, обеспечивая поставку экологически чистых продуктов по низкой цене.

По словам Боженова, в этом году впервые были приняты меры, чтобы область стала участником федеральной программы софинансирования сельскохозяйственных предприятий. В итоге на поддержку сельхозпроизводителя был выделен один миллиард рублей, еще 40% денежных средств поступили из областного бюджета.

В результате посевная в регионе прошла четко в сроки, без авралов и срывов. Селянам удалось дополнительно засеять 150 тысяч гектаров. Если погода не подведет, урожай в 2013 году ожидается достойный.

Глава региона заметил, что областное правительство уже подписало соглашение о продвижении местной продукции в нескольких крупных розничных сетях. Но власти не намерены останавливаться на достигнутом – переговоры ведутся с остальными торговыми компаниями. Областному правительству поставлена задача отработать аналогичную схему для частных лиц, при условии, что частник будет забивать скот на забойных пунктах, отвечающих требованиям ВТО.