Миллионеров стало больше

Налоговики Волгоградской области подвели итоги кампании по приему деклараций о доходах физических лиц. В этом году на начало мая в области сдано более 70 тысяч деклараций о доходах, что на 27% больше, чем на аналогичную дату в прошлом году. При этом, как выяснилось, граждане в качестве налогоплательщиков наполняют бюджет региона наравне с предприятиями, крупными и не очень.

Основная доля – свыше 95 процентов – приходится на декларации, представленные физическими лицами. Около 5 процентов деклараций от общего количества представлены индивидуальными предпринимателями, главами крестьянских (фермерских) хозяйств и другими лицами, занимающимися частной практикой. При этом количество декларантов от этой категории плательщиков увеличилось почти на 12 процентов.

Количество волгоградцев, заявивших доходы свыше 1 млн руб., по сравнению с 2010 годом увеличилось на 15 процентов. В 2011 году представлено более 3 тысяч таких деклараций.

Общая сумма налога на доходы физических лиц, заявленная налогоплательщиками к доплате в бюджет по декларациям о доходах за 2010 год, на 5% выше, чем было заявлено в декларациях о доходах за 2009 год. Активно подаются декларации к возврату из бюджета НДФЛ в связи с получением имущественных и социальных налоговых вычетов. По итогам декларационной кампании 2011 года общая сумма НДФЛ, заявленная налогоплательщиками к возврату из бюджета, увеличилась на 13% по сравнению с предыдущим годом.

Остается напомнить, что согласно оперативным данным УФНС по Волгоградской области, приведенным областным комитетом государственной статистики, налог на доходы физических лиц составил в 2010 году 32% от общей суммы поступлений в бюджет области от налогов и сборов. Среди прочих налогов, формирующих бюджетный «пирог» региона, доля НДФЛ самая весомая. Для сравнения: поступления другого налога, являющегося основным для наполнения региональной казны, – на прибыль организаций – в 2010 году составил 30,1 процента удельного веса всех поступлений в бюджет области.

Таким образом, можно констатировать, что пополнение бюджета региона, прежде всего, зависит от сознательности самих волгоградцев и их работодателей, выступающих так называемыми налоговыми агентами, осуществляющими непосредственное перечисление налога на доходы физлиц. В смутные 90-е, во времена «черного нала» и «серых зарплат», доля НДФЛ не превышала 15-20 процентов. Так что максима «Мы налогоплательщики, а стало быть, имеем право знать, как расходуются наши средства» в отношении обычных граждан сегодня, как никогда, справедлива.

Поделиться в соцсетях