Миллионы рублей пришли в образование региона

Модернизация продолжится и в 2014 году. В 2013 году продолжилась модернизация школ Волгоградской области, достигнуты системные результаты, комментируют итоги в региональном министерстве образования и молодежной политики. Работа не остановится и в следующем году, несмотря на завершение соответствующих федеральных программ. Им на смену приходит государственная программа Волгоградской области «Развитие образования» на 2014-2020 годы.

Для школ региона проводятся закупки учебного, лабораторного, производственного, спортивного, компьютерного оборудования. Оснащаются школьные спортзалы, медицинские кабинеты и столовые. Приобретаются автобусы и книги для библиотек. Повышают квалификацию учителя и директора школ. Организуется дистанционное обучение для некоторых категорий учеников. Проводятся капитальные ремонты и реконструкция зданий школ.

В 2013 году Волгоградская область получила на эти цели из федерального бюджета порядка 758 млн рублей, благодаря чему все начальные классы оборудованы в полном соответствии с высокими требованиями госстандарта. В каждой начальной школе на уроках теперь используются комплекты мультимедийного оборудования. А все учителя начальной школы прошли учебу.

Кроме того, полностью решена проблема обеспеченности школ собственным транспортом для перевозки детей. В настоящее время в Волгоградской области для подвоза школьников на занятия используются 555 автобусов. На уроки доставляются более 13 тысяч школьников из 715 населенных пунктов. С этого года началось обновление школьного автопарка.

Во всех школах при наличии технической возможности централизованного или локального водоснабжения ремонтировались водопровод, канализация и оборудовались туалеты. Особенно это касается сельских школ. В 163 школах, имеющих техническую возможность, проведены работы по устройству "теплых туалетов" в соответствии с санитарными нормами. Капитальный ремонт проведен в 157 школах.Почти на 100 школ больше в 2013 году получили средства на ремонт помещений.

С 39 (5,7%) до 106 (12%) увеличилось количество школ, использующих в учебно-воспитательном процессе дистанционные формы и технологии обучения по индивидуальному учебному плану.

С 52 до 86% выросла доля школьников, обеспеченных бесплатными учебниками из фондов школьных библиотек.

Стало больше школ, имеющих собственные пищеблоки (с 79,5% в 2011-м до 95% в 2013-м), а значит и горячие обеды для школяров становятся нормой.

Ведется сетевое взаимодействие 359 образовательных организаций. В регионе создано 52 ресурсных центра и 104 базовые школы, где сконцентрированы современные технические, кадровые ресурсы. Эти школы становятся методическими центрами модернизации системы образования.

Как известно, федеральные проекты модернизации школы завершаются в 2013 году, но это не значит, что денег школа больше не получит. С 2014 года модернизация образования переходит на региональный уровень. Принята государственная программа Волгоградской области «Развитие образования» на 2014-2020 годы. В ней 44 целевых показателя. Общий объем финансирования – 163 млрд рублей, предполагается и привлечение средств из федерального бюджета.