Милосердие не знает границ

Итальянская благотворительная ассоциация «Помогите спасти детей» (Aiutateci a Salvare i Bambini Onlus) собрала 2100 евро для помощи пострадавшим в терактах в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года.

Эта ассоциация создана в 2001 году с целью помогать российским детям. С самого начала своей деятельности благотворители сотрудничают с Российской детской клинической больницей в Москве, с 2004 по 2009 год принимали участие в проекте по оказанию психологической помощи детям и населению после трагических событий в Беслане, сотрудничают с педиатрами Архангельска и Бурятии.

«Как только мы узнали о трагических событиях в Вашем городе, мы не смогли остаться безразличными. Выражаем свою солидарность городу-герою Волгограду», – говорится в послании председателя организации Эннио Бортадо руководителям Волгоградской области и города Волгограда.

Собранную сумму ассоциация намерена передать в Волгоградский областной благотворительный фонд социальной поддержки населения.«Пусть она и маленькая, но выражает желание многих итальянцев быть рядом со всеми жителями Волгограда. Просим вас принять эту помощь. Это маленький знак большой любви к России и ее детям. Терроризм здесь никогда не победит!»

– Для помощи пострадавшим и семьям погибших в террористических актах всего собрано порядка 18 млн рублей, – отмечает исполнительный директор фонда Денис Землянский. – Остаток на счете на сегодняшний день – более 6,1 млн рублей. Средства из фонда были израсходованы на компенсацию расходов, связанных с погребением погибших, на компенсацию транспортных расходов родственникам погибших и пострадавших при проезде к месту захоронения, к месту лечения тех, кто находится в больницах. Было принято решение израсходовать более 4,6 млн рублей на решение практически всех бытовых вопросов семей погибших и пострадавших в терактах.

Весь январь министерство социальной защиты населения совместно с министерством здравоохранения Волгоградской области составляли социальные карты этих семей. Все, что можно было решить за счет бюджетных средств нашего региона, было сделано.

– Но мы также обратили внимание и на семьи, которые нуждаются в дополнительной помощи, но от государства ее получить не смогут, – говорит Денис Землянский. – Такая помощь будет оказана маме Дмитрия Маковкина на ремонт жилья. Выделили 1 млн 200 тысяч рублей на приобретение квартиры для супруги и сына Сергея Наливайко. Выделяем 1,5 млн рублей для помощи в строительстве дома многодетной семье сотрудника полиции, который получил очень тяжелые увечья в результате взрыва.

Что касается помощи итальянской благотворительной ассоциации, то ее, по словам Землянского, решено направить для мальчика Алеши Игнатенко, который после теракта остался сиротой, его мама погибла при взрыве. Алешу усыновила тетя, ребенку выделили комнату в общежитии, но совершенно пустую. На средства итальянских благотворителей планируется приобрести необходимую мебель, технику для обучения ребенка.

Всего же, отметил Денис Землянский, на призыв о помощи пострадавших в терактах откликнулись более 35 тысяч человек. Это те, кто отправлял смс-сообщения, перечислял пожертвования через отделения банка, почтовые отделения РФ, а также напрямую на расчетный счет фонда.

– Мы готовы представить подробный отчет о расходовании денежных средств с приложением всех необходимых документов по первому требованию наших благотворителей, – подчеркнул Землянский. – Информация также размещена на сайте "Регион добра".