Мимо чужой беды пройти не смогли

Итогом благотворительной акции, к которой подключились тысячи жителей Иловлинского района, стала внушительная денежная сумма – 295? 891 рубль 50 копеек, из которых только семь тысяч было выручено за поделки школьников

Иловлинское общество инвалидов совместно с районной администрацией уже не раз проводило акции по сбору средств для помощи самым нуждающимся инвалидам. Несколько лет назад, благодаря участию всех неравнодушных людей, был газифицирован дом инвалида первой группы Юрия Назарова в Иловле.

– Теперь помощь от людей пришла девятилетнему Даниле Бычкову из Иловли и Виктору Алаеву из хутора Медведев, – говорит председатель районного отделения ВОИ Мария Яваева. – Чтобы мальчик смог начать ходить самостоятельно, ему нужен дорогостоящий динамический вертикализатор. А колясочнику Виктору Алаеву необходимо оборудовать пандус. Он проживает в квартире на первом этаже, но вход в подъезд не оборудован таким устройством, из?за чего молодой человек почти не бывает на улице.

Мария Яваева уверена, что это большое доброе дело сплотило всех жителей Иловли. Не случайно зал, в котором проходил финал благотворительной акции, был полон людей. А когда один из главных героев благотворительного марафона – маленький Данька, не дожидаясь момента подсчета средств, превозмогая себя, с помощью мамы вышел на сцену, зал замер. Его «спасибо», произнесенное с запинкой, но так искренне, стало кульминацией этой акции. И зал, глотая слезы, стоя аплодировал мальчику и, конечно, его маме, так мужественно борющимся со своей бедой.

Три года назад Данила попал в аварию. Тяжелая черепно-мозговая травма стала причиной комы и паралича левой стороны тела. Мама учила его заново самым элементарным навыкам, она продолжает бороться за его здоровье и сейчас, надеясь поставить сына на ноги.

Год назад Данила начал сидеть, сейчас уже самостоятельно стоит, пусть и не очень долго. С помощью мамы может даже шагать. Хотя никак не хотят слушаться парализованные конечности. Большим подспорьем для него станет динамический вертикализатор, который помогает разработать мышцы. Данила уже ходил в нем, причем самостоятельно, когда был в реабилитационном центре в Волгограде. Совсем скоро точно такой аппарат появится у него дома.

По словам Марии Яваевой, вертикализатор уже оплачен, он будет доставлен мальчику в конце февраля. Что касается постройки пандуса, то здесь все решает погода. Администрация района составила смету, и с наступлением тепла начнется строительство в доме Виктора Алаева удобного выезда из подъезда.