Министры получили "детские" наказы

А восстановление ГДЮЦа Волгограда глава региона взял под личный контроль. До конца года начать реконструкцию здания ГДЮЦа Волгограда – такую конкретную задачу поставил перед властями города и правительством региона губернатор Андрей Бочаров. Это первый шаг к спасению гибнущего дворца.

Великолепное здание волгоградского Дворца пионеров общей площадью 8,8 тысячи квадратных метров построено на начале восьмидесятых годов. Уникальное проектное решение принадлежало видному советскому архитектору Ефиму Левитану.

В основе проекта был образ каравеллы. Огромный детский дворец на берегу речки Пионерки, с его просторными этажами-палубами и галереями, десятками залов, мастерских и кабинетов, не имел аналогов в стране. Там работало множество кружков и студий, от кукольного театра до фехтования. Была даже собственная обсерватория.

Но с конца 2005 года прекрасная каравелла стала превращаться в корабль-призрак. Дворец был закрыт волевым решением тогдашней мэрии после признания аварийным из-за просадки грунта. С тех пор заброшенный ГДЮЦ разрушается, несколько раз там были пожары. Пустующее здание напоминает летучий голландец.

В последние годы городские власти неоднократно заявляли о намерении спасти дворец. Однако бюджет города с этим не справлялся, ведь необходимые суммы на ремонт исчисляются миллионами рублей.

Накануне в Международный день защиты детей глава региона Андрей Бочаров встречался с талантливыми школьниками, победителями Дельфийских игр, олимпиад и спортивных состязаний. Встреча началась в бывшем кинотеатре «Победа», который передан воспитанникам и педагогам ГДЮЦа взамен настоящего здания. В числе прочего говорилось, что для занятий творчеством и спортом приспособленных помещений в "Победе" не достаточно для 4,7 тысячи детей. После этого губернатор вместе с молодежью перешли через улицу на территорию, где находится аварийное здание ГДЮЦа. Сейчас по степени запустения тут все напоминает декорации к фильму «Сталкер», иронично заметил Бочаров.

Министр строительства Волгоградской области Валентина Гречина проинформировала, что проведено обследование здания. Эксперты считают, что все нарушения устранимы. Необходимы компенсационные мероприятия. Нужно продолжить детальные обследования, чтобы понять, какие конкретно конструкции усилить. Актуальна защита от вандалов.

– Восстановление ГДЮЦа начнем уже в этом году. В первую очередь предстоит укрепить фундамент и отремонтировать кровлю. Деньги – порядка 80-100 миллионов – буду искать. И, конечно, надо заняться охраной объекта, – обратился глава региона к приглашенному на встречу главе администрации Волгограда Александру Чунакову.

Чтобы вернуть городу такой важный объект, потребуется консолидация усилий. Средства будут привлекаться из разных источников – бюджетных и небюджетных. Губернатор берет ход работ под личный контроль. До 12 июня на базе ГДЮЦа должно пройти производственное совещание с участием специалистов и структур, задействованных в восстановлении здания. Повестка совещания – поэтапный план, приблизительные сроки обследования и реконструкции здания, предложения по подрядчикам и общая «цена вопроса».

Обращается внимание и на участок земли перед центральным входом в ГДЮЦ, который передан мэрией в аренду до 2023 года. Сейчас тут платная парковка, которая «съела» кусок бывшей площади Парадов Дворца пионеров. О былой славе напоминают лишь флагшток с флюгером.

Во время общения с ребятами-победителями олимпиад, соревнований и конкурсов Андрей Бочаров ответил на вопросы молодежи и дал несколько поручений профильным региональным министерствам для исполнения «детских» наказов. Например, до 1 сентября школы искусств получат музыкальные инструменты, а сельские спортивные объекты – необходимый инвентарь.

Андрей Бочаров вручил сертификат на бесплатный отдых в Крыму трехкратной чемпионке страны по легкой атлетике Ринате Суяргуловой. Вместе с ней на море поедут и еще 16 юных спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Путевки в Евпаторию приобретены Волгоградским областным благотворительным фондом социальной поддержки населения.

прямая речь

Юрий Лепехин, народный учитель России, Герой Труда, преподаватель математики и информатики школы № 78 г. Волгограда:

– Меня очень порадовало решение Андрея Бочарова – вернуть ГДЮЦ детям. Только так, проявив административную волю, пусть небольшими, но последовательными шагами, нужно сдвигать проблему с мертвой точки. Особенно приятно, что средства на это благое дело будут изыскиваться в том числе из небюджетных источников. Вспоминается еще довоенная история сталинградского дворца пионеров. Еще в 1936 году лучшее здание в городе – роскошный купеческий особняк неподалеку от улицы Володарского – был передан детям. И это вызвало необыкновенный подъем, энтузиазм среди горожан. Хорошо, что сегодняшняя власть понимает, что огромному городу-миллионнику Дворец ГДЮЦ жизненно необходим для развития детской самодеятельности и досуга. Лелею надежду, что после восстановления в ГДЮЦе появятся современные технические кружки, например, по робототехнике, ведь стране нужно развивать наукоемкие технологии и производство.

Раиса Скрынникова, председатель Волгоградского регионального отделения Российского детского фонда:

– Детский фонд неоднократно обращался в различные инстанции с тревогой по поводу трагического решения закрыть здание ГДЮЦа в 2005 году. Тогда около 10 тысяч детей потеряли дворец, ведь далеко не все из них смогли посещать кружки, рассредоточенные по всему городу. Ушли – были потеряны – многие достойные педагоги. Разрушается изумительное здание. Когда его строили, я работала в обкоме комсомола, и хорошо помню, что средства на эту стройку собирали всем миром. Мы, комсмольцы, выходили на субботники, помогали расчищать территорию, убирали мусор. Во дворце были лучшие в городе студии по краеведению и родословию, хореографии, музыке, пению. Даже детские оперы ставили! Приезжали заниматься школьники не только из Волгограда, но из Городища и Красной Слободы. И как я счастлива была услышать о намерении возрождать потерянный дворец всем миром, как это было когда-то! Дай Бог, чтобы эти планы осуществились.