Минкульт РФ намерен блокировать сайты с нелегальными фильмами без суда

Министр культуры России Владимир Мединский предложил дополнить этой поправкой проект закона Минкомсвязи, который находится на рассмотрении в Госдуме и уже прошел первое чтение. Об этом ведомство сообщило на своем сайте в среду, 29 марта.

Для защиты правообладателей Минкультуры России предлагает ввести упрощенную процедуру блокировки сайтов, где размещены нелегальные копии национальных фильмов.

– Мы предлагаем блокировать пиратский контент сразу по заявлению правообладателя, то есть он не должен обращаться в суд, – заявила глава нормативно-правового департамента Минкультуры России Наталья Ромашова. Она пояснила, что согласно новой схеме правообладатель должен обратиться в Минкультуры, которое ведет реестр национальных фильмов. После этого ведомство направляет письмо в Роскомнадзор, который сообщает операторам связи о необходимости блокировки нелегального контента.

Министр культуры Владимир Мединский предложил дополнить этой поправкой проект закона Минкомсвязи, который в данный момент находится на рассмотрении в Госдуме и уже прошел первое чтение. Как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру», законопроект направлен на борьбу с «зеркалами» сайтов.

– Норма Минкультуры укладывается в общую концепцию закона о блокировке «зеркал» Минсвязи, которое поддерживает нашу идею досудебной ускоренной блокировки в части фильмов, имеющих сертификат национальных, – сказал Владимир Мединский.

Поделиться в соцсетях